• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 政务服务 >> 个人办事 >> 规划建设
新县人民政府关于实施不动产统一登记的通告
发布日期: 2017-04-07   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  根据《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)以及国家和省市关于加快推进不动产统一登记工作的要求,经县政府研究,决定自2017年4月1日起在全县范围内实施不动产统一登记。现将有关事项通告如下:

  一、办理机构

  新县国土资源局(不动产登记局)是我县不动产统一登记机构,负责全县不动产统一登记工作。新县不动产登记中心具体承办全县不动产统一登记事务性工作。

  二、登记内容

  下列不动产权利的首次登记与变更、转移、注销、更正、异议、预告、查封等登记由新县国土资源局(不动产登记局)统一办理:

  (一)集体土地所有权;

  (二)房屋等建筑物、构筑物所有权;

  (三)森林、林木所有权;

  (四)耕地、林地等土地承包经营权;

  (五)建设用地使用权;

  (六)宅基地使用权;

  (七)地役权;

  (八)抵押权;

  (九)法律规定需要登记的其他不动产权利。

  农村土地承包经营权按照国家规定给予5年过渡期(从2014年1月1日起),过渡期内由原发证机关办理登记,过渡期后纳入不动产统一登记范围登记。

  三、不动产登记簿证启用时间及原有证书效力

  自2017年4月1日起启用不动产登记簿证,即日起受理的不动产登记申请按不动产统一登记程序办理,并颁发不动产产权证书或不动产产权登记证明。启用不动产登记簿证后,原有登记机构依法颁发的土地使用权证、房屋所有权证、林权证等权利证书和制作的登记簿继续有效,并按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿、证不更换。原国土、房产、林业登记窗口不再受理土地、房屋和林地登记,统一由不动产登记窗口进行受理。

  四、登记地点

  新县不动产登记中心位于新县国土资源局办公楼四楼,咨询电话:0376—2968608

  五、其他事项

  因国土、房管、林业系统测试联调和数据迁移,需要对系统进行封闭升级,由此带来的不便,请广大居民谅解。

  特此通告。

  新县人民政府

  2017年4月7日

  新县人民政府办公室 2017年4月7日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:13:56