• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 政务服务 >> 个人办事 >> 户籍办理
2020年度新县公安局创建文明户籍窗口活动方案
发布日期: 2020-07-20   信息来源: 公安局     浏览次数:

2020年度新县公安局创建文明户籍窗口活动方案

  为进一步改进公安机关户籍窗口工作作风,提升新形势下户政管理工作服务群众的水平,全面展现户籍民警的良好风貌,按照上级统一部署,结合目前正在开展的“放管服”改革、创建全国文明城市和《河南省公安机关2020年便民利民服务新举措》的相关内容,县局决定,自即日起至年底,开展创建文明户籍窗口活动,特制定本方案。

  一、目标任务

  通过新县公安公安局创建文明户籍窗口活动的开展,全面查摆户籍窗口为民服务工作中的突出问题,探索新形势下户籍管理工作的改革方向,深化爱民实践服务承诺活动的重大举措,进一步提高人民群众对公安工作的满意率、信任度。

  二、组织领导

  县局成立“新县公安局创建文明户籍窗口活动”领导小组,由县局治安大队大队长陈恭发任组长,治安大队副大队长徐新艳任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在治安大队户政股,由治安大队户政股股长李梦词任办公室主任。

  三、工作举措

  (一)认真开展“纪律作风深化年”活动。全县户籍窗口要按照《2020年全县公安机关“纪律作风深化年”活动实施方案》的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,引导广大户籍民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,进一步在从严管党治警、纠治“四风”、日常监督管理、廉洁执法、队伍素质能力提升、疫情常态化防控等六个方面进行学习整改、防微杜渐,把严的要求贯穿到为民服务的全过程,突出“真学实做”。

  (二)查摆工作中存在的问题。户政股、各派出所户籍室要按照《信阳市公安机关户籍窗口服务行为规范》(信公治[2013]4号)和《信阳市公安机关户籍窗口工作人员禁令》(信公治[2013]5号)的要求,对照户籍窗口服务八项制度,认真查找工作中存在的问题,迅速整改。通过整改,切实做到服务受理“无推脱”;服务过程“无差错”;服务事项“无积压”;服务对象“无投诉”。

  (三)推行户籍领域政务公开,全面推动我县户籍管理领域基层政务公开标准化规范化建设,提升我县基层政务公开和政务服务水平。《河南省户籍管理领域基层政务公开标准指引目录》,明确了每个具体事项的受理部门、办理条件、办理流程、所需材料、办理时限、收费依据及标准等;治安大队户政股已与宣传股联系,在新县公安局微信公众号上登载。并且联系了广告公司,将《河南省户籍管理领域基层政务公开标准指引目录》制成了宣传单(宣传单模板在城关潢河路东芝广告行,各派出所如需要,可到城关潢河路东芝广告行打印行打印,或向东芝广告打印行索要模板自行制作宣传单或宣传册)便于群众取阅;请户政股和各派出所户籍室积极拓展渠道,积极利用QQ群、微信群、微博等载体,扩大政务公开领域和知晓群众,努力做到社会全覆盖。

  (四)树立户籍窗口良好形象。户籍窗口要清新整洁,户籍民警要警容严整,用语文明。一是在醒目或必要位置,设置“遵德守礼”、“信阳文明二十条”公益提示牌,有条件的户籍窗口可以在电子屏上滚动播放。二是设置温馨提示牌,公布举报投诉电话,公示办事程序,做到程序公开透明,接受群众监督。三是配备便民服务物品,为群众提供必要帮助。四是户籍窗口人员接待群众应语言文明、举止大方、服务热情。五是户籍民警要按照国家法律、法规和政策规定,高效、规范办理各项户口业务。六是推行文明窗口“四化”建设,即“服务环境人性化,服务态度亲民化,受理业务规范化,办理业务快捷化”。不断拉近警民距离,让群众说得上话,办得成事,感到发自内心的满意。七是在醒目位置设置禁烟标志,无吸烟现象。八是设置无障碍通道,为老、弱、病、残、孕提供优先服务。九是设置“1米线”,有条件的窗口配备叫号系统,设置等候席位,相关服务窗口无明显的排长队等候现象。十是窗口大厅醒目位置设置办事指南或办公区平面图,引导标识清晰,办事制度公开、程序规范、收费项目标准公开;

  (五)结合《河南省公安机关2020年便民利民服务新举措》,践行爱民惠民承诺,进一步方便人民群众生产生活、维护广大人民群众的切身利益、满足群众的新期待。为民服务中,切实做到一站式办理、一次性告知、兑现便民服务承诺,切实为群众提供优质服务。

  (六)开展形式多样的志愿者活动。户政股和各派出所户籍室一是可联系相关警种、社区开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动。二是可联系居(村)委会、学校等单位,开展普法宣传、户籍政策宣传、安全教育、“警民通”APP注册使用等活动。三是开展第七次人口普查宣传活动。

  四、工作要求

  (一)广泛宣传,密切联动。充分利用各种方式和活动载体,整合资源,广泛宣传今年以来创建文明户籍窗口活动进展情况和经验做法。与其他警种多沟通,多联动,形成合力,互相借助平台进行创建宣传。

  (二)突出重点,狠抓落实。一是工作中要注意方式方法,注重收集典型事例。对群众评价好、创建效果好的事例要及时收集上报。二是注重信息时限,对于特定事件的报送一定要及时、高效,不能让新闻变成旧闻。三是要与宣传部门协调,让好的经验做法、典型事例多上网、多上报、多见光。四是以户政业务为基点,在做好本职工作的基础上,要多关注其他窗口警种的经验、做法。对需要协同配合的,要积极协助。

  (三)规范活动材料报送。各派出所户籍室要全面做好档案资料的整理收集工作,每月23日前(第一次报送时间为7月22日)报送创建活动中形成的各类文字、图片、音像资料,全面系统地反映各单位的活动开展情况、取得成效、经验做法。上报材料具体要求:

  1、文字报告。报告要完整反映各地活动开展的举措和效果、具体事例。报告中数字要准确,不能出现逻辑错误。举措和取得的效果列举要层次清楚,工作举措不能少于3条,工作效果不能少于4条。文档的格式为WORD、WPS。

  2、视听资料。一是各派出所在开展创建活动中要注重留取实景照片、视频等影像资料。实景图片拍摄和选取要画质清晰、主体明确、背景干净、内容丰满,能全面反映活动情况,大小为1.5M至2M之间,格式统一为“.jpg”或“.jpeg”。会议、活动类图片每次活动须上报不同角度的图片3至5张,按照“日期+主体+活动”命名。二是活动开展情况刊登在市级、省级、国家级报纸、网站中的,要拍摄图片统一为样报转存jpg格式;被新闻报导采用的,向电视台协调留取视频文件;被微信公众号推广的,要截图保存为jpg格式。各地一定要注意信息资料的收集、整理、上报。

  (四)加强督促检查

  县局治安大队将不定期检查、通报各派出所户籍窗口的活动开展情况。在创建活动期间,发现户籍民警违规办理户口、刁难群众,对群众“冷、硬、横、推”造成群众上访投诉的,将严肃处理并通报全县。对于不按照规定上报材料的,将在当月的绩效考评中扣除相应分值。上报材料被采用的,在本月绩效考评成绩按比例加分。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:15:44