• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 政务服务 >> 个人办事 >> 生育收养
母乳不足原因及改善对策 
发布日期: 2017-06-12   信息来源: 信阳市人民政府网     浏览次数:

  1. 喂养不当 新生儿出生后没有及早地吸吮乳房,也没有按需哺乳;每 24 小时哺乳的次数及吸吮的时间不够;吸吮的姿势不正确;母婴分离;使用奶瓶喂奶而造成“乳头错觉”,导致新生儿不愿吸吮母乳;乳头疼痛而不愿让新生儿吸吮;过早地增加辅食等因素,均可导致乳汁不足。

  2 .指导不当 医务工作者没有正确地指导哺乳,或由于一些客观原因而使得母亲产生自己乳汁不足的错觉,导致新生儿对乳房吸吮刺激的减少,最终导致乳汁不足。

  3 .暂时性母乳供应减少 由于乳母疲劳,精神抑郁,对母乳喂养缺乏信心,母亲或新生儿患病,母亲月经恢复等因素均可使乳汁暂时性分泌不足。

  4 .其他 乳房发育不良,乳房手术,乳头凹陷,再次妊娠,母亲甲状腺功能低下或使用了某些影响乳汁分泌的药物,均可使乳汁分泌减少。

  乳母的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。无论是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时配合中西药物或针灸治疗。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:10:22