• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 领导之窗 >> 工作报告
关于新县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告
发布日期: 2015-03-20   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

关于新县2014年财政预算执行情况和

2015年财政预算(草案)的报告

——2015年3月8日在县十三届人大四次会议上

县财政局局长  赵  明

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告新县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,面对经济下行、政策性减收、收支矛盾突出等影响,财税部门在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,以党的群众路线教育实践活动为契机,努力稳增长、调结构、促改革、惠民生,财政收支预算执行总体平稳,为全县经济社会发展提供了坚实的财力保障。

(一)公共财政预算执行情况

1、公共财政预算收入情况。2014年,全县公共财政预算收入完成178703万元,同比增长7.2%,其中本级公共财政预算收入26934万元、上级补助收入140985万元、债券转贷收入3600万元、调入资金5666万元、上年结余1518万元。

—— 本级公共财政预算收入。本级公共财政预算收入完成26934万元,占预算104.4%,同比增长18%,其中税收收入完成18829万元,占预算100%,同比增长15%,税收占公共财政预算收入比重为69.9%。分部门完成情况:国税完成3974万元,占预算100.1%,同比增长15.9%;地税完成14855万元,占预算100%,同比增长14.8%;政府非税收入完成8105万元,占预算116.1%,同比增长25.6%。

—— 上级补助收入。上级补助收入140985万元,占预算101.3%,同比增长7.2%。其中:财力补助86507万元,占预算110.6%,同比增长13.7%;专款补助54478万元,占预算89.3%,较上年下降1.8个百分点,主要是小II型水库加固除险、中医院建设、重点文物保护等项目结构性减收。

—— 债券转贷收入。债券转贷收入3600万元,其中600万元用于偿还2011年到期债券本金,3000万元用于大别山干部学院一期工程基础设施建设。

—— 调入资金。从政府性基金调入5666万元。

—— 上年结余。上年结余1518万元,主要是项目结转结余。

2、公共财政预算支出情况。全县公共财政预算支出178699万元,同比增长8.7%,其中本级公共财政预算支出174530万元、债券转贷支出600万元、上解上级支出3569万元。

—— 本级公共财政预算支出。本级公共财政预算支出174530万元,占调整预算100%,同比增长8.4%。其中财力支出120015万元,同比增长24.8%;专款支出54515万元,同比下降15.9%。

—— 债券转贷支出。债券转贷支出600万元,用于偿还2011年政府债券本金。

—— 上解支出。上解上级支出3569万元。主要上解项目:市集中县财力1165万元,新体制上划地方增量收入2354万元。

3、公共财政预算收支结余。全县公共财政预算收支相抵,结余4万元。

(二)政府性基金预算执行情况

1、政府性基金预算收入。2014年,全县基金预算收入18217万元,同比增长10.6%。其中:本级基金收入12231万元,同比增长54.8%;上级补助基金收入5975万元,同比下降30.1%;上年基金结余11万元。

2、政府性基金预算支出。2014年,全县基金预算支出18188万元,同比增长10.5%。其中:本级基金预算支出12522万元,较上年下降23.9个百分点;从基金调入一般公共预算5666万元。

3、政府性基金预算收支结余。全县政府性基金预算收支相抵,结余29万元。

(三)财政工作主要特点

——抓联动聚合力,财政收入再上新台阶。一是强化责任主体。县政府与财税部门签订收入目标责任书,将征收任务分解到各部门,征管责任落实到各责任人。二是强化部门联动。财政、地税、国税根据收入情况,定期召开协调会,分析收入形势,找准收入增长点,确保收入应收尽收、均衡入库。三是强化征收措施。利用综合治税信息平台,加强数据对比、分析、交换和利用,税收增收2500多万元。加强以票控税、以证控税、协税护税管理,增收1000多万元。开展国有土地综合整治,入库土地出让金9300多万元。

——抓绩效谋发展,财政保障体现新作为。一是培植壮大财源。筹措资金2.3亿元,支持产业集聚区、羚锐健康产业园、九龙岭食品工业园、兰河电子科技园、大别山中药生态科技园基础设施及配套建设。政府向经济技术开发公司注资2800万元,同时发挥金源担保公司作用,担保贷款10800万元,支持羚锐公司、宾利皮业、德龙玩具厂等企业发展。二是统筹城乡发展。投资9500多万元,实施城乡道路基础设施及配套建设。投资8100多万元,实施保障性住房、商务中心区、第二净化水厂、供水污水管网、病险水库除险加固等重点项目建设。投资2亿元,实施扶贫开发、农业综合开发、美丽乡村、一事一议、农村环境连片综合整治、农村危房改造等项目,支持农村经济发展。投资3000多万元,支持博物馆、纪念馆免费开放及旅游标准化建设。三是保障改善民生。不折不扣落实惠民补贴,全年累计支付粮食直补、农资综合直补、石油价格补贴等5.7亿元,同比增长17%。投资4800万元,实施农村校舍、薄弱学校改造等项目,改善教育办学条件。投资2500万元,支持医疗卫生体制改革、乡镇卫生院建设。投资300多万元,救助重度残疾人等弱势群体。

——抓改革重创新,财政管理取得新成效。一是积极落实财税政策。贯彻落实国家“营改增”试点政策,将交通运输业、部分现代服务业、邮政业及电信业纳入试点范围,完成了一二步改革目标。二是深化财政各项改革。进一步完善部门预算编制,由预算单位自行编制部门预算,将单位全部收支纳入部门预算,部门预决算更加科学细化。全面实施公务卡制度改革,9月中旬启动至12月底,334个应办卡单位全部办理公务卡,公务卡支付达2500万元,支付额度居全市县区第一。三是加强服务效能建设。强化党的群众路线教育实践活动成果转化运用,全方位提升财政服务水平,通过完善财政管理制度、规范业务流程、加强业务培训、提升服务水平等措施,财政系统服务效能得到全面提升。

2014年,我县财政工作取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,目前财政改革和发展中仍存在一些需要着力解决的问题:我县经济总量小、财政底子薄,可用财力增长有限;刚性增支项目多、资金需求量大,财政收支矛盾更加突出;政府性债务增长,偿债压力加大;财政管理不够精细,资金使用效益有待进一步提高等。这些问题和困难,需要通过今后经济发展和工作改进逐步加以解决。

二、2015年财政预算安排情况

(一)2015年财政预算安排的指导思想

2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是新《预算法》实施的开局之年。根据全县经济社会发展目标和财政工作总体要求,2015年预算安排的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中全会为指导,按照县委决策部署和县人大决议、意见,深化财税体制改革,完善预算管理各项制度,切实推进预算公开透明;盘活财政存量资金,着力保障和改善民生,从严控制一般性支出,严肃财经纪律;加强地方政府性债务管理,切实防范财政风险,促进全县经济持续健康发展和社会和谐稳定,为建设“山水红城、健康新县”提供有力保障。

(二)2015年财政预算编制原则

1、根据新《预算法》要求,收入预算由约束性转为预期性,本级收入预计实事求是,积极稳妥,与经济社会发展水平相适应,与财政政策和改革相衔接,上级补助收入按提前下达数编入本级预算。

2、提高预算编制完整性。政府收入和支出全部纳入预算管理。健全政府预算体系,统筹编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。

3、坚持量入为出、收支平衡原则,保障重点支出,严格控制一般性支出,继续贯彻落实中央《党政机关厉行勤俭节约,反对铺张浪费条例》等规定,全面推进预算公开。

4、严格按照新《预算法》要求的编制程序、报告内容和细化类别编制各项预算,并将地方政府存量债务纳入预算管理。

(三)2015年预算草案

1、一般公共预算预算草案

—— 一般公共预算收入

●本级一般公共预算预期收入37440万元,其中税收预期收入21090万元,较上年决算增长12%。国税部门、地税部门预期收入,将根据2015年国家“营改增”税收政策的实施和新县实际情况,实时调整收入预期数。政府非税收入预期16350万元。

●一般公共预算中央、省级补助按提前下达数编列82670万元。其中:税收返还1893万元,一般性转移支付68998万元,专项转移支付(项目资金)11779万元。

—— 一般公共预算支出

一般公共预算支出按照功能分类和经济分类分别编制支出草案,一般公共预算支出预计120110万元,其中财力支出108331万元、专款支出11779万元。主要支出项目:一般公共服务支出14999万元,公共安全支出6510万元,教育支出28373万元,科学技术支出217万元,文化体育与传媒支出2190万元,社会保障和就业支出12235万元,医疗卫生与计划生育支出16183万元,节能环保支出1427万元,城乡社区支出3849万元,农林水支出14233万元,交通运输支出1119万元,资源勘探信息等支出537万元,商业服务业等支出548万元,国土海洋气象等支出894万元,粮油物资储备支出619万元,预备费3600万元(按一般公共预算支出额的3%安排),其他支出8734万元(主要是预留调资款)。预算周转金已有33万元,今年不作安排(新县实行国库改革后,预算资金调度不存在问题)。新设立预算稳定调节基金科目,暂不安排资金,年终决算时本级如有超收,按照新《预算法》要求转入预算稳定调节基金。

—— 地方政府存量债务情况

按照新《预算法》要求,地方政府性债务实行规模控制,纳入全口径预算管理,设置风险预警线,防范债务风险。根据财政部《地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》要求,2014年财政、审计部门联合对新县地方政府存量债务余额进行了重新清理甄别上报。截至2014年底,新县政府存量债务本金余额56357万元(上报数,上级尚未最终批复),其中政府负有偿还责任的债务本金余额37171万元、政府负有担保责任的债务本金余额11290万元、政府负有一定救助责任的债务本金余额7896万元。目前,省政府确定地方政府存量债务风险预警线为100%(到期债务占可用财力的比例),按照省统一口径计算,新县债务率为49.7%,低于风险预警线,在可控范围之列。

2、政府性基金预算草案

—— 政府性基金预算预期收入15629万元。其中:新型墙体材料专项基金预期收入400万元,国有土地使用权出让预期收入15200万元,上年结余29万元。

—— 政府性基金预算支出预计15629万元。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出14712万元,其他新型墙体材料专项基金支出400万元,其他政府性基金支出517万元。

3、社会保险基金预算草案

—— 社会保险基金预算预期收入75401万元,其中市级统筹社会保险基金预算预期收入22804万元(其中上年结余7831万元)、本级统筹社会保险基金预算预期收入52597万元(其中上年结余21324万元)。

—— 社会保险基金预算支出预计43041万元,其中市级统筹社会保险基金预算支出预计16601万元、本级统筹社会保险基金预算支出预计26440万元。

—— 社会保险基金预算结余预计32360万元,其中市级统筹社会保险基金预算结余预计6203万元、本级统筹社会保险基金预算结余预计26157万元。

4、国有资本经营预算

国有资本经营预算是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。据调查统计,新县现有国有企业20余户,大部分国有企业都处于停产、倒闭状态,其中纳入统一报表管理的国有企业5户,分别是电业局、盐业公司、金穗粮油公司、泗店国家粮食储备库、粮油食品加工厂。电业局去年上划省级,余下的4户国有企业基本无经营收益,因此新县暂不编制国有资本经营预算。

三、2015年财政工作重点

为实现2015年财政预算目标,财税部门将着力做好以下三个方面的工作:

(一)坚持开源节流,依法科学“聚财”。一是挖掘增收潜力。调动县乡各部门协税护税积极性,形成上下联动综合治税合力;加大重点税种、重点行业征收力度,规范非税收入、政府性基金收入缴库,确保应收尽收。牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制一般性支出。二是加大争资力度。研究分析国家政策,继续争取一般性转移支付、生态功能区转移支付、革命老区专项转移支付等更多资金,切实增强政府调控能力。尽力破解体制障碍,力争我县在享受财税、国土、产业、基础设施、教育、扶贫等优惠政策上能够比照西部开发地方政策范围执行。三是培育重点财源。继续支持“一区三园”基础设施配套建设,努力培育新的税收增长点。加强投融资平台建设,引导金融机构支持企业发展,解决企业融资难问题。

(二)优化支出结构,通盘统筹“用财”。一是集中财力保障重点支出。在优先保障人员经费、机构运转等基本支出基础上,集中财力保障教育、农林水事务、医疗卫生、社会保障和再就业等重点支出需要。二是加大保障改善民生力度。提高机关事业单位基本工资标准和基层人员收入水平。落实城乡义务教育学校统一的生均公用经费基准定额政策、义务教育乡村教师生活补贴政策以及乡镇卫生院医务人员补贴。落实好县级公立医院综合改革配套资金,提高城乡居民基本养老金水平,增加城乡低保、农村五保、临时救助等困难群众基本生活补助。落实机关事业单位养老保险、工伤保险改革,建立和调整与相关改革相适应的地方配套政策和制度。进一步提升城乡居民医保财政补助标准和基本公共卫生经费财政补助标准。整合财政部门管理的惠民资金账户,尽快实现惠民资金“一卡通”发放。三是着力支持城乡发展。继续支持城乡基础设施配套建设,统筹城乡协调发展。整合项目资金,支持美丽乡村建设、农村环境综合整治。设立专项资金,支持特色产业发展,在贫困村实施产业扶贫和基础设施建设。继续支持文化旅游事业发展。

(三)强化绩效理念,精细高效“理财”。一是严格执行新《预算法》。财政总预算、部门预算的编制和执行,严格落实新《预算法》。推行预决算公开工作,进一步提升预决算透明度,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开,着力打造法治财政。二是规范政府债务管理。将地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,严格控制增量,逐步化解存量,建立健全债务风险预警机制和考核问责机制,强化责任约束。三是加快实施财政改革。按照要求启动全县公务车辆改革,确定补贴范围和标准。全面实施乡镇国库集中支付改革,所有财政性资金通过零余额帐户支付。落实好今年国家出台的“营改增”政策。强化投资评审,完善内控机制。扩大政府采购规模,推进政府向社会力量购买服务工作,降低公共服务成本,提高公共服务质量。认真落实上级部署,清理规范各类税收优惠政策。强化对财政收支的日常监管,切实加强对民生资金的监督检查,保障各项政策落实到位。进一步规范部门和财务管理,强化制度约束,严肃财经纪律,严厉查处违法违规行为,确保财政资金安全和干部安全。

各位代表,2015年财政各项工作任务繁重而艰巨,财税部门将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在各级各部门的紧密配合下,砥砺奋进,开拓创新,确保圆满完成财税工作各项任务,为山水红城、健康新县建设做出更大贡献!

[点击下载]

[点击下载]

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/03 22:08:57