• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 领导之窗 >> 工作报告
关于2016年上半年新县本级财政预算调整方案(草案)的报告
发布日期: 2016-08-16   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

关于2016年上半年新县
本级财政预算调整方案(草案)的报告

—— 2016810日在县十三届人大常委会第三十次会议上

县财政局局长 赵 明

 

主任、各位副主任、各位委员:

元至6月份,财政部门按照县十三届人大五次会议批准的2016年县级财政预算,加强收支管理,严格预算执行,确保了预算执行达到预期目标。在预算执行过程中,发生了本级一般公共预算收入调整以及一些事关民生、重点工程、上级安排等新情况,需要调整预算。按照新修订的《预算法》有关规定和县人大常委会要求,我受县人民政府委托,报告2016元至6县本级财政预算调整方案(草案),请予审议。

一、一般公共预算调整情况

(一)县本级一般公共预算收入调整情况

201651日起,我县全面推行“营改增”试点工作。 “营改增”试点后,中央实行过渡性政策,同时进行调库处理,即国内增值税由中央与地方实行75:25比例分享,调整为由中央与地方实行50:50比例分享;改征增值税、营业税由地方100%,全部调整为中央与地方实行50:50比例分享。由于政策的调整,造成了今年收入预算各项数据的变化以及上年同期数据可比口径的衔接问题,因此我县应按照上级要求调整2016年本级一般公共预算收入,同时按照可比口径调整2015年本级一般公共预算收入。调整后2016年本级一般公共预算收入情况:一般公共预算收入41270万元,同比增长9%,与年初持平。其中:税收23080万元,同比增长10.2%,税收占一般公共预算收入比重55.9%;政府非税收入18190万元。

(二)县本级一般公共预算支出调整情况

上半年,因出现了事关民生、重点工程以及上级安排等新情况,需要作预算调整方案。此次调整拟增加一般公共预算支出12796万元(具体项目见附件1)。增加一般公共预算支出的资金来源转移支付、可以平衡预算的专款以及年度内没有实际形成支出的预算项目和预留项目等可以调剂使用的资金。

二、债券转贷调整情况

2016年,上级分配我县政府性债券29528万元,其中置换债券17928万元、新增债券11600万元。

(一)置换存量债务拟增加政府债券余额17213.5万元。一是偿还到期债券本金1020万元,资金来源今年置换债券714.5万元、上年结转置换债券305.5万元。二是置换大别山干部学院已纳入政府债务管理系统的存量债务,拟增加政府债券余额17213.5万元,并按照要求相应调整相关收支预算科目。

(二)新增债券拟增加一般公共预算支出8100万元、政府性基金支出3500万元。2016年上级下达我县新增债券11600万元,其中一般债券8100万元、专项债券3500万元。一是新增一般债券拟增加一般公共预算支出8100万元。上级要求,此次下达一般债券用于支持扶贫项目建设的额度不得低于1544万元。按照新增债券使用管理要求,我县统筹安排新增债券资金用于支持扶贫、民生、重点工程等重大公益性项目资本支出(具体项目见附件2),并调整一般公共预算相应收支预算科目。二是专项债券拟增加政府性基金支出3500万元。按照新增专项债券使用管理要求,新增专项债券纳入政府性基金预算管理,我县统筹安排新增专项债券用于支持大别山全民健身公园、“四馆一中心”、县乡公路等重大公益性项目支出3500万元(具体项目见附件3),并调整政府性基金预算相关收支科目。

三、关于应急贷款资金1亿元的情况说明

71日,我县普降暴雨,灾情十分严重,造成直接经济损失7.4亿元。灾后重建任务艰巨,需要大量资金,而2016年政府预算已无财力安排重建资金,灾后重建工作面临巨大困难。为迅速做好灾后重建工作,在省、市领导关心、协调下,国家开发银行河南分行为我县灾后重建提供应急贷款1亿元,执行银行标准利率,使用期限1年,届时由县政府筹措资金偿还本金及利息。目前,应急贷款资金1亿元已到位,由县发展投资有限公司承接此项业务。

主任、各位副主任、各位委员,上述预算调整事项已经县政府同意,现提请县人大常委会审批。财政部门将严格按照县人大常委会的审批意见,认真组织落实。

 

  附件1:2016年1—6月拟增加一般公共预算支出项目明细表

  附件2:2016年1—6月新增一般债券拟使用情况明细表

  附件3:2016年1—6月新增专项债券拟使用情况明细表

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/03 22:10:45