• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 领导之窗 >> 工作报告
关于新县2015年财政决算草案和2016年上半年财政预算执行情况的报告
发布日期: 2016-08-15   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

 

关于新县2015年财政决算草案和2016年上半年财政预算执行情况的报告

—— 2016810日在县十三届人大常委会第三十次会议上

县财政局局长 赵 明

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,现将2015年财政决算草案和2016年上半年财政预算执行情况向县人大常委会报告,请予审议。

一、2015年财政决算草案

2015年,财税部门在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,认真贯彻执行县十三届人大四次会议的各项决议和决定,强化收支预算管理,着力保障和改善民生,扎实推进财政改革,圆满完成了县人代会批准的预算目标任务。现就具体决算情况报告如下:

(一)2015年决算情况

12015年一般公共预算收支决算

一般公共预算收入决算。全县一般公共预算总收入226443万元,同比增长26.7%。其中:本级一般公共预算收入38163万元,上级税收返还收入1964万元,上级转移支付收入163246万元,债券转贷收入20500万元,调入资金1686万元(从政府性基金调入),上年结余884万元。本级一般公共预算收入完成数占调整预算101.9%,同比增长41.7%,其中税收收入完成21242万元,占调整预算100.7%,同比增长12.8%,超预算152万元;政府非税收入完成16921万元,占调整预算103.5%,同比增长108.8%,超预算571万元。

一般公共预算支出决算。全县一般公共预算总支出226455万元,占调整预算100%,同比增长26.3%。其中:本级一般公共预算支出214383万元,债券还本支出7656万元,上解上级支出4416万元。

22015年政府性基金预算收支决算

政府性基金预算收入决算。全县政府性基金预算总收入完成32563万元,同比增长78.7%。其中:本级政府性基金收入22882万元,占调整预算100%,同比增长87.1%;上级补助基金收入9653万元,占调整预算100%,同比增长61.4%;上年结余28万元。

政府性基金预算支出决算。全县政府性基金预算总支出完成32563万元,同比增长79%。其中:本级基金预算支出21224万元,同比增长73.8%;上级补助政府性基金支出9653万元,同比增长61.6%;从政府性基金调入一般公共预算1686万元。

32015年社会保险基金预算收支决算

全县社会保险基金预算收入71658万元,其中市级统筹社会保险基金预算收入23179万元(含上年结余8209万元)、本级统筹社会保险基金预算收入48479万元(含上年结余22910万元)。社会保险基金预算支出37589万元,其中市级统筹社会保险基金预算支出16097万元、本级统筹社会保险基金预算支出21492万元。

(二)2015年决算平衡情况

1一般公共预算收支相抵,结余152万元(税收超收部分),按规定全部补充预算稳定调节基金。去年年终实际支出数据上报之后,上级对补助又进行了调整,而且要求上报数总额不能减少,造成我县收支决算账面-12万元的赤字,但这不是最终结果。根据以往决算情况,上级在批复决算时都有一定补助,届时再调整数据报县人大。

2政府性基金预算收支相抵正好持平,无结余。

3社会保险基金预算收支相抵,当年结余2950万元,加上上年结余31119万元,年末滚存结余34069万元,将在下一个预算年度继续统筹使用。

(三)支出政策实施情况

1、优先保障基本运转。严格执行现行的工资政策和公用经费定额标准,及时、足额保障人员工资发放、党政机关和基层组织正常运转。拨付资金6000多万元,补发2010年至2014年绩效工资、机关事业单位在职工作人员预增发工资、离退休人员增加基本离退休费等。

2、着力保障改善民生。拨付资金5.8亿元,落实国家强农惠民政策。拨付资金6100多万元,落实义务教育经费保障机制、乡村教师生活补贴等。拨付资金1.1亿元,实施薄弱学校改造、乡镇卫生院建设等民生工程。

3、统筹加快城乡发展。投资2亿多元,支持产业集聚区、大别山中药城等基础设施及配套设施建设。拨付资金1.3亿元,支持城乡基础设施建设和结算农民工工资。拨付资金2.5亿元,实施土地治理、美丽乡村、脱贫攻坚、农村环境连片综合整治等项目。拨付资金1.1亿元,实施保障性安居工程、供水污水管网、“智慧新县”等重大项目建设。

(四)预算调整情况

县十三届人大四次会议审查批准了2015年县级财政预算,一般公共预算支出安排120110万元,而年终决算一般公共预算支出226455万元,比支出预算多106345万元。超预算主要是年度内本级收入及上级补助增加、动用上年结余、调入资金等增加了预算收入,同时落实上级政策、履行职责、解决问题相应增加支出造成的。一是本级收入比年初预算数增加723万元,其中税收增加152万元、政府非税收入增加572万元。二是上级专项补助比年初预算数增加103052万元。三是动用上年结余资金884万元。四是从政府性基金调入一般公共预算1686万元。一般公共预算预决算增减变化情况见附件16及表7。政府性基金预算和社会保险基金预算都是以收定支的,决算时只是内部科目间的调整,而收支总额保持不变。

(五)预备费使用情况

2015年年初预算安排一般公共预算支出120110万元。根据新修订的《预算法》要求,应当按照一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费,我县按要求设置预备费3600万元。在动用预备费时,财政部门提出支出意见,经县政府审定后支出,2015年预备费实际支出3600万元,主要用于难以预见的各项开支。具体支出情况见附件18

(六)政府性债务情况

12014年年底地方政府性债务情况

截至2014年年底,政府存量债务本金余额55671万元,其中政府负有偿还责任的债务本金余额36485万元、政府负有担保责任的债务本金余额11290万元、政府负有一定救助责任的债务本金余额7896万元。按照省统一口径计算,新县债务率为49.1%,低于风险预警线,在可控范围之列。

22015年地方政府性债务收支情况。

2015年,新县存量债务共偿还本金3539万元,其中政府负有偿还责任的债务偿还本金3377万元、政府负有担保责任的债务偿还本金17万元、政府负有一定救助责任的债务偿还本金145万元;置换到期债券6500万元;新发行地方政府债券14000万元。

32015年年底地方政府性债务情况

截至2015年底,政府存量债务本金余额66132万元,其中政府负有偿还责任的债务本金余额47108万元、政府负有担保责任的债务本金余额11273万元、政府负有一定救助责任的债务本金余额7751万元。2015年,新县政府债务限额为50500万元(是指政府具有偿还责任的债务),债务率为93.3%,低于债务限额,仍在可控范围之列。

二、2016年上半年财政预算执行情况

(一)预算执行情况

1、一般公共预算执行情况

根据《关于全面做好营业税改征增值税试点有关预算管理问题的通知》(豫财预[2016188号)要求,201651日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税,同时调整中央与地方增值税收入划分办法。因此,县十三届人大五次会议批准的县本级财政预算收入目标任务也要作相应调整,具体调整情况提交预算调整方案。

本级一般公共预算收入情况。本级一般公共预算收入完成20813万元,占调整预算50.4%,同比增长9.4%,其中税收完成13974万元,占调整预算60.5%,同比增长29.6%分部门完成情况:国税部门完成3909万元,占调整预算45%;地税部门完成10065万元,占调整预算69.9%;政府非税收入完成6839万元,占调整预算37.6%

上级补助收入情况。上级补助收入到位113259万元,占调整预算99.9%。其中:税收返还1980万元,占调整预算100%;上级一般性转移支付补助88555万元,占调整预算99.6%;上级专项转移支付22724万元,占调整预算100%

一般公共预算支出情况。全县一般公共预算支出完成108819万元,占调整预算66.2%,同比增长24.7%。其中:财力支出86095万元,占调整预算60.7%;专款支出22724万元,占调整预算100%

2、政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入完成情况。本级政府性基金预算收入完成3756万元,占调整预算16.3%。主要收入项目:新型墙体材料专项基金收入45万元,国有土地使用权出让收入3252万元,城市基础设施配套费收入459万元。

政府性基金预算支出完成情况。政府性基金预算支出 13975万元,占调整预算60.8%。主要支出项目:征地和拆迁补偿支出3978万元,其他国有土地使用权出让收入安排的支出9258万元,耕地开发专项支出319万元,其他政府性基金支出420万元。

3、社会保险基金预算执行情况

社会保险基金预算收入完成情况。社会保险基金预算收入完成57519万元,占调整预算63.9%。其中:市级统筹社会保险基金收入完成16032万元,占调整预算59.7%;本级统筹社会保险基金收入完成41487万元,占调整预算65.6%

社会保险基金预算支出完成情况。社会保险基金预算支出完成19305万元,占调整预算38.9%。其中:市级统筹社会保险基金支出完成7691万元,占调整预算40.4%;本级统筹社会保险基金支出完成11614万元,占调整预算40%

(二)预算执行的特点

一般公共预算收支实现“双过半”的目标任务,但收入结构不均衡、增长乏力,支出压力大。收入方面:从今年51日起,我县全面推开“营改增”试点工作。按照上级政策及指导意见,我县要调整一般公共预算收入目标任务,调整后一般公共预算收入增幅较上年可比口径增长9%不变,税收占一般公共预算收入比重较调整前略有提高(调整后55.9%)。上半年,一般公共预算收入完成数占调整预算50.4%,较可比口径增长9.4%,达到预期目标,但收入进度不均衡,主要是政府非税收入进度滞后。税收收入完成数超预算10.5个百分点,较可比口径增长29.6%,地税部门因清缴以前年度大量欠缴的营业税,总体完成较好,并拉动了税收及一般公共预算收入按照目标任务增长,但下半年征收难度增大;而国税部门完成数较预算进度短收400多万元,加之“营改增”试点全面推行后,原地税部门征收的营业税任务划转到国税部门,因企业税负减轻,税源减少,完成全年目标任务愈发艰难。政府非税收入进度滞后主要原因是,去年我县按照新修订的《预算法》要求,将原非税专户管理的收入全面调整到一般公共预算管理,加之上年度入库有以前年度结存的一次性政府非税收入,但从实际和政策层面看,我县政府非税收入正常情况下应该有较大幅度下降,而事实上还是基数加增长的方式确定收入目标任务,造成我县政府非税收入目标任务与实际情况存在一定差距,由此可见下半年组织政府非税收入工作将面临前所未有的压力。支出方面:上半年,我县一般公共预算支出进度超调整预算18个百分点,较上年同期增长24.7%,增幅居全市县区第三位。基本运转支出及时足额保障,法定、民生、重点支出保障有力。下半年,随着实施国家机关事业单位养老金制度改革、公务车辆改革、脱贫攻坚、项目配套等刚性支出项目,加之今年洪涝灾害恢复重建需要大量资金,支出矛盾异常突出。政府性基金收入进度严重滞后,支出超调整预算进度较多,下半年完成收入任务及回补国库现金压力巨大。社会保险基金收入超预算进度,但支出未达到预算进度,下半年需要加快支出进度,确保全年收支平衡。

三、2016年下半年财政工作重点

为确保完成全年收支预算目标,下半年着重做好以下工作:

(一)咬定目标任务,着力在组织收入上下功夫。一是狠抓本级收入。紧扣调整后的收入目标,细化征收任务,进一步明确各部门职责;强化税源监控,定期召开财税部门联席会议,及时沟通协调,跟踪收入进度,破解组织收入中的难题,做到应收尽收,及时足额入库;特别是政府非税收入任务,下半年要分收入项目,逐行业,逐部门进行全面排查清理,把该收的收入全部征收上来,并按进度入库,确保完成全年目标任务。二是加大争资力度。主动做好对接,全面争取灾后重建资金;深入研究分析当前国家政策,重点争取一般性转移支付、生态功能区转移支付、革命老区转移支付、脱贫攻坚等资金;破解体制障碍,争取在财税、国土、教育、基础设施等方面享受更多优惠政策。三是增强财源后劲。继续运用财政投资杠杆作用,吸纳社会资本投资产业集聚区,加快项目建设进度,以投资拉动经济增长,不断夯实税源后劲。

(二)统筹调度资金,着力在保障支出上下功夫。一是优先保障基本支出。树牢过紧日子思想,严格执行预算,统筹调度资金,优先保障人员工资、津贴补贴、公用经费等支出需要;积极筹措资金,足额兑现公务车辆改革补贴、乡镇生活补贴等支出需要;加强社会保障缴费管理,确保及时足额兑现。二是着力保障和改善民生。大力做好事业养老保险改革,确保国家政策落到实处;加强社保基金管理,确保每一分钱用在参保对象上;加大强农惠民政策及资金落实力度,确保惠及千家万户;继续支持教育、医疗卫生等社会事业发展。三是继续支持重大项目建设。按照精准扶贫、精准脱贫的基本要求,大力整合财政涉农资金,全力支持脱贫攻坚战;科学调度资金,全力支持大别山全民健身公园、无线网络、县乡医疗急诊急救体系、智慧新县等“双十”工程建设。

(三)加强监督管理,着力在绩效评价上下功夫。一是深化财政改革。建立跨年度预算平衡机制,积极探索中期财政规划管理,探索编制三年滚动财政规划;建立部门预算编制网络信息平台,9月初启动2017年部门预算编制;深化绩效预算管理改革,加强财政支出绩效评价工作,提高财政资金使用绩效。二是加强支出监管。严格落实“中央八项规定”,重点控制零批经费,着力保障县委、县政府重大决策支出需要;加快各类专项资金下达,严格限时办结上级转移支付资金,提高办事效率;积极盘活财政存量资金,发挥资金效益。三是强化监督检查。加强对政府预决算、部门预决算公开的监督检查,确保按政策全部公开,自觉接受县人大、县政协及社会各界的监督;建立监督检查常态机制,重点加强转移支付资金、民生专项资金、会计信息质量以及财政内部审计的监督检查,确保财政资金和人员安全。

主任、各位副主任、各位委员,我县上半年财政预算执行情况平稳有序,但财政困难的现状依然没有改变,收支矛盾今年异常突出。下半年,我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,在各级各部门的密切配合下,坚定信心,攻坚克难,确保完成全年预算目标任务,为山水红城、健康新县建设做出贡献。

 

  附件1:2015年一般公共预算收支决算草案

  附件2:2015年政府性基金预算收支决算草案

  附件3:2015年社会保险基金预算收支决算草案

  附件4:2016年1—6月一般公共预算执行情况

  附件5:2016年1—6月政府性基金预算执行情况

  附件6:2016年1—6月社会保险基金预算执行情况

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/03 22:10:46