• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 领导之窗 >> 工作报告
2017年箭厂河乡政府工作报告
发布日期: 2017-10-11   信息来源: 箭厂河乡     浏览次数:

  政 府 工 作 报 告

  箭厂河乡十五届人大一次会议

  政府乡长 张向军

  (二〇一七年三月廿五日)

各位代表:

  现在我代表箭厂河乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请其他列席同志提出意见。

  箭厂河乡第十五届人民代表大会,是在新的历史时期、新的发展起点上,贯彻落实“十三五”规划,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会的主要任务是:认真回顾总结过去五年的工作成绩,全面安排部署今后五年的工作,选举产生新一届人大、政府领导班子,团结带领全乡广大党员干部群众站在新起点,抢抓新机遇,努力开创箭厂河乡经济社会发展新局面。

  一、过去五年发展的历程和经验

  过去五年,乡人民政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,团结和依靠全乡人民,以“建设红色热土、无愧革命先烈”的情怀,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,全乡经济社会健康发展、改革深入推进、作风持续转变、社会和谐稳定,各项事业蒸蒸日上。五年风雨兼程,凝聚磅礴力量,五年砥砺前行,书写精彩篇章。

  五年来,我们奋力赶超,综合实力大幅提升。乡政府坚持把发展作为第一要务,立足乡情,真抓实干,实现了经济社会又快又好发展。2016年度完成社会固定资产投资2.89亿元,同比增长67.3%,较2012年增长2.06倍,五年累计完成固定资产投资8.44亿元;农民人均纯收入达到10008元,较2012年增长56.7%,全乡财政总收入625.7万元,较2012年增长近1倍;乡域综合实力在全市排序中连续5年实现升位。被市、县表彰为信访工作“四无”乡镇,连续4年被县委、县政府表彰为“完成责任目标”优秀单位。

  五年来,我们聚力建设,乡村面貌焕然一新。共争取各级各类资金1.7亿元,一大批财政、扶贫、交通、教育、文化旅游等重点项目落户箭厂河乡。结合省交通厅帮扶的优势,认真实施农村公路“三年行动计划”,新建、改造乡村公路45.3公里,贯通了仁畈—曹门—红田滨河道路;实施花宝地-何岗-方湾的道路改造升级工程,村民组道路硬化率达92%;争取箭厂河居委会美丽乡村“一事一议”财政奖补项目,总投资达1400余万元;完成红二十五军司令部整修、鄂豫皖苏区第一个消费者合作社、第一个税务所恢复重建工程,吴焕先故居景区改造工程;完成了中学教师周转房建设、焕先小学改造、中心幼儿园建设等一批乡、村教育基础设施建设项目。对全乡8个村部进行了改扩建,改善了村级办公条件。

  五年来,我们全力以赴,脱贫攻坚成效明显。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和首要任务,确定了石岗等6个重点贫困村,经精准识别,全乡共有贫困户949户,3458人。面对贫困面大、贫困人口多、脱贫任务重的实际情况,我们以务实的作风、实干的劲头,找准贫“根”抓住“困”源,认真落实“转、扶、搬、保、救、补”帮扶措施,打好脱贫攻坚组合拳,切实把“五个一批”、“六个精准”落实到村到户到人。整合扶贫资金1094万元,实施了一批产业扶贫项目、4个村的整村推进任务,启动了大湾易地扶贫搬迁项目,集中安置36户,143人,分散安置23户98人;择优挑选“金鑫实业”等一批企业,强力推进“五位一体”金融扶贫,带动400户贫困户年均增收4000元;坚持以产业扶贫为主导,积极探索创新“企业+合作社+贫困户”及“脱贫攻坚联盟”等扶贫模式,实现了全覆盖,依托金兰牧业、世收林果茶合作社等一批龙头企业带动,实现整村快速脱贫,典型经验和成功做法得到了省、市领导的充分肯定。截止2016年底,实现了方湾、仁畈、竹林三个村整村脱贫目标,全乡脱贫534户,2035人。

  五年来,我们倾力投入,群众生活更加幸福。完成农村危房改造959户,卫生改厕157户;实施了有线电视光纤改造工程;开通了多家农村淘宝网店,“互联网+”经济开局良好。争取资金50余万元,完成了方湾、何岗、李洼等村级文化广场建设,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求;投入资金200余万元完成了方湾、何岗、仁畈等村的安全饮水工程,进一步改善了群众生活质量;精心组织农村土地确权颁证工作,切实维护农民的切身利益;完成了乡敬老院提升改造和4个村农村幸福院建设,农村“五保”集中供养率进一步提升,初步实现了老有所养、老有所为。新农合和新农保参合、参保率分别达到99.8%、96.6%,群众医疗卫生和生活保障水平有了较大提升。全面落实国家退耕还林、农业综合补贴、中小学生“两免一补”、民政优抚、五保、低保等惠民政策。认真落实安全生产责任制,加强高危行业监督管理,五年来未发生较大安全事故。

  五年来,我们致力和谐,社会发展趋稳向好。面对近年来信访稳定的严峻形势,我们以化解信访积案为突破口,迎难而上,妥善解决了一批长期困扰乡、村发展的信访疑难问题,扭转了落后被动局面,转变了政风、民风,理顺了发展环境,迎来了发展机遇,取得了发展变化。通过源头预防、畅通渠道、督办落实、依法治理相结合,坚持将信访接待日制度落到实处、将班子成员包案责任制落到实处、将群众利益诉求落到实处,信访量逐年下降。注重“点、线、面”结合,构筑乡、村治安防控体系,加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪,“平安箭厂河”创建成果进一步巩固。先后获得维护稳定先进集体、文明单位、平安建设先进单位等殊荣,我乡对外影响力、乡村面貌、人民群众生活水平明显提升。

  各位代表!五年来,我们着力加强政府自身建设,认真执行中央八项规定精神,大幅精简会议和文件,腾出精力干事创业。严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。坚持用制度管权管事管人,完善财务管理、干部职工目标管理考核办法等22项制度,“三公经费”同比下降22%。通过干部去向公示、干部服务评价、年终述职等形式,加强对干部职工管理,提升了政府整体形象。

  各位代表!五年来,我们切实加强精神文明建设,以红色文化为引领,进一步统一全乡干部群众的思想、全乡上下形成了求稳定、思发展的浓厚氛围。在2016年“7.1”特大洪灾中,全乡干群发扬革命年代大无畏的精神,甘愿吃苦、不怕牺牲,积极投身抗洪抢险第一线,全面打赢了抗洪抢险和灾后重建这场攻坚战,谱写了一曲众志成城的抗洪救灾之歌。

  各位代表!五年来,我们认真贯彻落实新时期军事工作方针,全面完成上级下达的各项目标任务,为国防建设作出了贡献;强化对青年、妇女工作的领导,教育了广大青年,团结了妇女同志;积极做好老龄工作和关心下一代工作,树立起老有所为、少有所养的社会风尚。通过一系列民主法制及精神文明建设,干群的思想观念、精神面貌有明显转变,进一步凝聚了发展的正能量。

  各位代表!五年来,各项任务的完成,标志着全乡经济社会发展迈上一个新台阶。过去五年,是我乡经济增速加快、发展质量向好、乡村变化明显、社会进步显著、群众受益最多的时期。我们干成一批打基础、利长远的大事,取得了一些具有标志性意义的重大突破,全乡经济社会发展喜事连连,收获不断,精彩纷呈,捷报频传。

  各位代表!五年来发展成绩来之不易,这是乡党委统揽全局、科学决策的结果,是乡人大及各位代表鼎力支持、监督帮助的结果,是广大党员干部群众解放思想、迎难而上、顽强拼博的结果,也是社会各界热情关怀、大力支持的结果。在此,我代表乡人民政府,向所有关心支持箭厂河乡工作的各级各部门、社会各界人士和全乡广大党员干部群众表示衷心的感谢!

  各位代表!在回顾成绩的同时,我们更要清醒地看到我乡经济社会发展所面临的困难和问题:一是脱贫攻坚任务重,贫困面大,贫困人口多,需进一步夯实工作基础,加大创新扶贫方式的探索力度。二是乡域经济总量小,财源匮乏,财政收支矛盾较大,改善民生的任务还很繁重。三是城乡建设管理与环境综合整治工作难度大,与上级的要求和群众的期盼仍有差距。四是全乡红色文物建设、保护难度大,红色旅游资源需进一步加大整合力度。五是服务型政府建设还需加强,部分党员干部思想不够解放、创新能力不强、危机意识不足、怕苦畏难、一些工作部署落实不到位等。这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决,决不辜负全乡人民的期望和重托。

  二、未来五年的目标和任务

  未来五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我们引领新常态、迎接新挑战、实现新跨越的关键时期。全乡上下必须顺应新形势、谋划新蓝图、肩负新使命,奋力开创发展的新境界。

  今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”和“四个全面”总体布局,坚持发展第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,向全力打造箭厂河乡豫南“红廉小镇”目标坚实迈进。

  主要预期目标是:实现“三个确保、四个突破、五大提升”:“三个确保”,即确保脱贫摘帽和同步小康;确保经济增速高于全县平均水平、确保完成“十三五”发展目标任务。“四个突破”,即旅游产业化实现突破、农业现代化实现突破、城乡一体化实现突破、环保常态化实现突破。“五大提升”,即以集镇人居环境整治为核心,示范带动全乡人居环境综合整治,扭转“脏乱差”面貌,全面提升对外形象;以吴焕先故居-红田-红二十五军司令部旧址为主线,规划整合全乡旅游资源,构建全域旅游格局,全面提升旅游品质;以集镇老街改造为抓手,结合已建成的红色税务所、苏区第一个消费者合作社,打造旅游观光购物特色小街,大力发展旅游经济,全面提升三产水平;以集镇“美丽乡村”建设为样板,精心打造各村(居)“美丽乡村”示范点,弛而不息打造宜居、宜游、宜业的美丽箭厂河,全面提升幸福指数;以财政涉农项目资金整合为契机,不断拓展基础设施建设投入渠道,加快实施山水林田路综合治理,全面提升设施水平。

  今后五年,全乡经济社会发展的主要奋斗目标是:国内生产总值年均增长幅度高于全县平均水平,财政预算收入年均增长13%左右,固定资产投资年均增长17%左右,农民人均纯收入年均增长10%以上,确保如期实现脱贫目标,大力推进水和大气污染防治工作,进一步改善空气环境质量,促进全乡生态文明建设和经济社会全面协调可持续发展,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

  同志们,创业维艰,奋斗以成。我们坚信,只要全乡上下众志成城,激情创业,朝着既定目标奋勇前进,不远的将来,一个经济更有竞争力、组织更有向心力、干群更有凝聚力、文化更有影响力、群众更有获得感的魅力箭厂河,必将以更加崭新的姿态展现在世人面前!

  三、今后五年发展的重点举措

  审视今后五年的发展,目标宏大,任务繁重。全乡上下必须咬定目标,保持定力,以更新的理念、更大的魄力、更足的干劲,全面推进五大工作任务:

  (一)坚持第一要务,开创三农工作新局面。主动适应经济发展新常态,把农业供给侧结构性改革与脱贫攻坚相结合,着力调优产业结构、协调乡村发展,持续将财力向民生倾斜,解群众所需,群众所盼,让群众共享改革发展的成果。聚焦脱贫目标。树牢脱贫攻坚第一导向,扛牢脱贫攻坚第一责任,在狠抓落实上下真功,在精准脱贫上用真心,坚决打赢脱贫攻坚战。深入研究和对接国家脱贫攻坚相关政策,认真落实“转、扶、搬、保、救、补”六项措施,落实“一户一策一干部,一组一案一平台”精准扶贫机制,准确掌握贫困户贫困程度、致贫原因、脱贫需求,挂图作业,按图作战,确保帮扶横向到边、纵向到底。推广“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫方式,支持企业参与扶贫开发,建设产业扶贫基地,扶持贫困户发展产业,带动贫困户增收脱贫。如期完成第一批易扶贫搬迁项目,加大第二批易地扶贫搬迁工作力度,将安置贫困户99户,391人,同时完善生产、生活等配套设施,实现搬得来、稳得住、发展好;对接好“五位一体”帮扶机制,压实乡级、部门、驻村工作队和第一书记责任,汇聚社会力量,尊重贫困群众主体地位,形成层层抓扶贫、人人促攻坚的局面,确保不折不扣地完成脱贫攻坚任务。调整产业结构。坚持红色引领,绿色发展,立足我乡的红、绿资源,以发展特色农业、生态农业、精品农业为着力点,加大特色产业扶持力度,通过项目扶持、金融支持等政策,大力发展世收油茶育苗基地、仁畈万头淮南猪养殖基地、石岗社保福利企业、方湾村水产养殖、李洼村梅花鹿养殖、珍珠花菜种植、油榨大棚蔬菜等优质高效的种养殖业,进一步优化产业布局,逐步在全乡形成以种养殖业为主的特色产业带。抓好涉农项目。结合箭厂河乡实际,统筹整合财政涉农资金项目,按照未脱贫村1000万,已脱贫村500万,非贫困村300万的资金标准,做好农业基础设施、公共服务和产业发展方面项目的规划编制,重点对接红色旅游、美丽乡村、国土、交通、教育、水利等项目,找准切入点,积极争取一批支撑能力强、辐射面积大的优质项目,全面提升农村基础设施和产业发展水平。集中精力抓好已审批即将建设项目,保证项目建设如期开工,早日发挥项目带动作用,增强发展后劲。

  (二)坚持共建共享,加快城乡一体化进程。统筹生产、生活、生态三大布局,抓好规划、建设、管理三大环节,促进城乡一体发展。构建现代城乡体系。依托美丽乡村建设项目,坚持建设与管理并举,开发与保护并重,让青山绿水常在,红色热土更靓。强化乡村建设管理职能,完善乡村规划体系,继续做好传统村落的建设、保护工作,研究制订具有豫风楚韵特色、服务于乡村旅游的农村建房标准,规划建设一村一景、一村一韵的特色乡村。完善配套功能。全力推进集镇区“一事一议”财政奖补项目,对道路、排水、管网等基础设施实现全方位覆盖;继续推进美丽乡村重点村、示范村、达标村建设,扮靓青山绿水。结合整村推进项目,完成一批交通、水利、文化、旅游项目,提升乡村基础建设水平。提升发展品位。加大水和大气污染防治,进一步巩固农村环境综合整治成果,积极探索集镇精细化管理长效机制,不断提升集镇“五化三配套”水平,加强日常管理和维护,着力打造宜居宜业宜游的生态家园。

  (三)坚持民生优先,全面发展社会事业。织牢民生保障网。统筹发展社会事业,加快农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,扩大特殊困难群体生活保障、医疗保障、住房保障、慈善救助等社会保障政策受益面。加强公共卫生事业,继续加强新农合、新农保缴费管理,切实解决群众就医、养老难题。全面落实国家退耕还林、农业综合补贴、中小学生“两免一补”等惠农强农政策。落实好计划生育服务管理和全面二孩政策,提高人口素质。树牢安全发展理念,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,实现隐患排查综合治理。加强生态建设和环境保护,积极推进资源节约型和环境友好型社会建设。壮大红色旅游产业。充分利用我乡丰富的“红”、“绿”资源,加大文物保护力度,继续争取资金投入,修缮保护革命旧址、遗址,依托“国保”、“省保”等文物保护单位,集中人力、物力、财力,做好协调服务工作,完善景点景区基础设施。加大全乡26处革命文物的保护力度,形成全乡红色旅游大景区格局。实施“走出去、请进来”战略,积极培植文化旅游产业,加强对外宣传和信息发布,促进休闲农业、生态旅游、红色旅游集聚发展,拓展“吃住行游购娱”产业链,以特色品牌打造全域旅游强乡,助推贫困群众脱贫致富。全力维护社会稳定。高度重视涉及群众切身利益的热点、难点问题,妥善处置各类矛盾和问题。具体落实重点工作信访评估制度,压实信访工作责任制、领导信访接待日、矛盾隐患排查和调处等制度,及时化解各类矛盾和纠纷。全力维护社会稳定。深入推进平安建设,扎实开展社会治安综合治理,建立网格化巡逻防控体系,预防突发事件,维护公共安全。

  (四)坚持正确方向,促进文化教育繁荣进步。紧紧围绕经济社会发展大局,大力宣传革命老区人民艰苦创业、无私奉献、不甘落后、开拓进取的精神,为箭厂河乡经济社会发展提供强大动力。加大文化基础设施硬件投入,争取“百县万村综合文化服务工程”项目,按照“七个一”的标准,逐步完成村级文化广场等基础设施建设,加快文化体制改革步伐,走出一条依靠政府管理、依靠产业发展壮大文化体育事业的新路子。加强公民道德教育,以“传承红色基因、培育良好家风”为主题,引导党员干部群众特别是青少年树立社会主义核心价值观。进一步强化社会公德、职业道德和家庭美德教育,加强社会诚信体系建设,不断提高群众文明素质和乡、村文明程度,提高文化软实力。以办好人民满意教育为指导,巩固基础教育水平,继续落实农村义务教育阶段“两免一补”政策,加快教育基础设施建设,全面提高教育教学质量。强化科技人才队伍建设,抓好农民科技培训,培养乡土人才。积极做好新时期兵、青、妇工作,按照新时期武装工作要求,大力开展“双拥”活动。妥善解决好空巢老人、留守儿童、留守妇女等社会问题,统筹发展残疾人和慈善事业。

  (五)坚持依法行政,建设务实有为政府。各位代表!面对新形势、新任务,我们将进一步加强政府自身建设,努力建设人民满意的服务型政府,用发展实绩告慰先烈,以务实之风造福红乡人民。进一步转变作风。弘扬革命先辈植根群众、清廉守正的精神,引导乡、村干部真学实做,敬畏民意,规范用权,干净干事。加强财政、审计监督,规范财政资金使用、工程招标、政府采购行为。深入开展政风行风评议和纠风治乱,维护群众合法权益,以为民、务实、清廉的形象取信于民。进一步提升效能。强化政府公信力、执行力,用实际行动赢得全乡人民群众的真心拥护。自觉接爱乡人大的监督,认真办好人大代表议案建议。接受社会监督,坚决治理“庸、懒、散、软”,着力解决不作为、慢作为、乱作为行为。进一步强化创新。围绕全面建成小康社会的要求,着力推进思路创新和工作创新,积极破解脱贫攻坚、乡、村财力薄弱、创新社会治理等方面的问题。以时不待我的紧迫感、创先争优的事业心、勇于担当的责任意识,创造经得起实践检验的新业绩,开创箭厂河这片红色土地更加美好的新篇章!

  各位代表!相约在2017美好的春天,我们满怀信心,踏上了新的征程,责任与重托,鞭策我们奋发有为;光荣与梦想激励我们不懈追求,全乡人民的信任与支持,是我们勇于担当、奋勇向前的信心所在和动力源泉。让我们在县委、县政府及乡党委的正确领导下,以更加饱满的热情,更加坚定的信心,更加务实的作风,凝聚全乡人民的智慧和力量,以撸起袖子加油干的精神,擦亮箭厂河乡这张红色明片,为把箭厂河乡建设成“红廉”特色小镇而努力奋斗!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/11 11:50:19