• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 领导之窗 >> 工作报告
2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018-02-08   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  2017年,我县按照市政府关于推进政府信息公开工作的有关要求,进一步强化政府信息公开组织领导,拓宽政府信息公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,我县政府信息公开工作取得了一定的成效。按照市政府办公室《关于做好2017年度政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(信政办明电〔2018〕38号)文件要求,现将我县开展政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强组织推进、强化保障措施

  (一)成立新县政务公开与政务服务领导小组,明确县政府常务副县长任组长,县政府办公室、发改委、财政局、编委办、行政服务中心等单位主要负责人为成员。县政府网络信息中心承担政务公开日常工作,县行政服务中心承接政务服务日常工作,配备了专职工作人员,将政务公开列入政府领导工作分工,并在政府网站进行公开,形成了主要负责人亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。把政务公开机构建设和队伍建设作为一项突出任务来抓,为政务和信息公开顺利推行提供保障。

  (二)印发《新县2017年政务公开工作要点》(新政办〔2017〕63号,以下简称《公开要点》),发放至各责任单位。要求各地、各部门要明确工作任务,进一步细化任务、落实责任,制定具体工作方案或工作要点。全面加强人员、物质、技术等保障,进一步提高政务公开工作能力。

  (三)印发《关于对未在政府网站进行信息公开相关单位的通报》(新政办文〔2017〕65号),对未按要求在政府网站公开政府信息的相关单位进行通报批评,责令其及时进行整改,强化监督。

  二、主动公开与依申请公开政府信息情况

  2017年我县积极开展政务信息公开工作,各乡镇、各部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依申请公开政府信息公开。

  截止2017年年底,累计公开政府信息11367条。2017年公开的11367条政府信息中,县政府公开3668条,县政府各部门及乡镇人民政府公开7699条。其中,政策法规类共150余条,重点领域信息公开约7000余条,单位机构信息、业务类信息约4300余条。以新县人民政府门户网站为主要平台,结合政务微博、微信、客户端、广播、电视、报纸、报刊、电子显示屏、多媒体电子查询系统及信息公开栏等多种方式,主动向社会公开:各级政府及其工作机构领导名单、行政权力与责任清单、工作规划、规范性文件、政府工作报告、政府年度重点工作、人事任免、行政法规、规章和规范性文件、部门预决算、行政事业性收费和项目、依据、标准以及涉及民生方面的政府采购、土地征地拆迁、矿权出让、土地出让、征地拆迁、住房保障、医疗服务价格、用工和求职信息、生产安全、环境保护、食品药品安全等重点领域的政府信息。

  自依申请公开由原平台(信阳政府信息公开网)转移至新县人民政府网之后,全县各单位共受理政府信息公开申请7件,均在规定期限内,通过电话、邮件、政府信息公开平台等多种方式答复办结。全县政府信息依申请公开未收费。未收到对政府信息公开的举报、投诉及申请行政复议和提起行政诉讼等事项。

  三、重点领域信息公开情况

  在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

  (一)行政权力与责任清单信息公开。通过政府门户网站和行政服务网向社会公示全县各部门的行政权力和政务服务事项的名称、办理程序、办理时限等内容,并对各单位的办事流程和办理时限进行了公示,同时还在县行政服务中心办事大厅对办事项目、办事依据、申报材料、办事流程、承诺时限、收费依据、办理结果等进行公示。县级43个部门的县级权力清单事项3529项,其中:行政许可174项,行政处罚2612项,行政强制161项,行政征收42项,行政给付22项,行政检查152项,行政确认57项,行政裁决3项,行政奖励26项,财政专项资金分配7项,行政服务167项,行政征用3项,行政备案56项,其他职权47项;责任清单事项3529项;负面清单事项103项。共取消行政审批项目21项,调整行政审批项目3项,承接行政审批项目1项,下放行政审批项目1项。在开展权力清单、责任清单、负面清单的基础上,开展收费清单、中介清单的清理工作,建设“五单”运行管理网络平台,创新事中事后监管方式,不断优化政务环境。

  (二)财政资金信息公开。通过信息公开平台,发布有关政府采购、财政各类惠农补助政策标准;通过政务微博,及时发布财政工作动态,规范回应社会关切,保证了财政资金发放和使用过程公开、透明。全县共96个部门公开了2017年部门预算、三公经费预算、2016年部门决算、三公经费决算等部门预决算信息,并做了细化说明。公开政策法规、办事指南、采购目录、采购公告、单一来源采购公示和中标结果公告等政府采购信息。

  (三)重大建设项目信息和公共资源配置信息公开。利用新县人民政府网及时公开重大项目的审批、审核、备案以及实施过程、结果等相关信息。利用新县人民政府网、电子显示屏、党务政务公开栏和报刊等信息公开平台,及时公开群众关注的土地征地拆迁、矿权出让、土地出让等事关群众利益的工作事项。在县土地承包经营权流转仲裁中心和乡镇农业服务中心公开栏,对属于公开范围的各乡镇的土地承包经营权流转面积、流向、用途、流转价格等信息予以公开。通过电视媒体和政府门户网站等多种途径,依法及时公开保障性住房项目建设信息及分配信息及工程建设项目信息。2017年,市政府下达我县保障房基本建成任务为256套,目前,盘龙山庄棚户区改造100套和产业集聚区宾利公租房156套已基本建成。公租房分配任务为114套,2月份完成了142套惠民公租房分配,惠民二期公租房114套在11月份可完成分配。同时,积极完成了2018-2020年棚户区规划编制工作。经调查摸底,确定共计划改造团竹园区域等18个项目,改造户数3939户,改造面积39.2704万㎡。目前,省保障性安居工程工作领导小组办公室已下达了我县2018年城市棚户区改造项目计划,其中,巴棚棚户区改造项目建设安置房359套、卓湾一期棚户区项目建设安置房300套、杨湾棚户区项目建设安置房600套。

  (四)公共服务信息公开。通过网站和电视等形式,向社会公布普通高中招生信息及教育收费等信息,利用校讯通、手机短信及发放“致学生家长一封信”等形式向学生家长宣传高中招生政策。利用电视媒体公开医疗服务价格信息。利用村(居)委会宣传栏、《今日新县》、县电视台、新县人民政府网以及乡镇(区)、街道办事处政务大厅社会救助受理窗口,全面公示城市低保政策、低保标准、申请审批程序、低保对象信息、资金使用情况、监督举报方式等内容。通过信阳市人力资源网,实现用工和求职信息网上发布。截止10月30日,全县城镇新增就业人数3929人,完成市局今年目标任务4136的95%。新增农村劳动力转移就业4326人,完成市局今年目标任务4500的96%。全县下岗失业人员实现再就业1197人,完成目标任务1305人的92%,其中安置就业困难人员实现就业525人,完成今年目标任务558人的94%,城镇失业率为3.48%,控制在4.5%以内,就业局势基本保持稳定。从2017年1月1日起执行阶段性降低失业保险费率政策,失业保险费率由1.5%降至1%,单位缴费费率由1%降至0.7%。并及时将降低费率向社会公开,降低企业用工成本。

  (五)国有企业信息公开。我县国有资产管理部门制定了非行政审批项目,公开了新县企业改制流程、产权登记流程、企业国有产权转让流程、国有企业清产核资审批流程等业务办理流程。将各项业务办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限等向社会(主要是企业)广泛公开。

  (六)环境保护信息公开。公开环评报告书(表)全本,使公众能够获得环评文件(除国家秘密、商业秘密、个人隐私等事项外)相关信息。在政府门户网站上对各个建设项目进行环保备案前公示、环保备案公告。做好重污染天气应急信息公开,及时公开重污染天气应急措施和限停产企业清单。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

  (七)食品药品安全信息公开。利用新县人民政府网,集中发布最新信息,发布政务信息。通过《今日新县》、县电视台等各类媒体,针对食品药品安全方面的政策法规、规范性文件的出台和重大事项、活动等内容。今年以来,共通过“红城食品药品监管”微信公众号、“清风新县食药监”微博、县电视台“食药安全你我他”栏目、今日新县“食药动态”专栏发布各类日常监管、监督抽检以及温馨提示等信息190余条,通过“信用新县”以及“信阳市行政执法信息化平台”公布行政许可事项1188件、行政处罚案件38起、行政检查结果73条。

  四、工作中存在的问题及下阶段的工作计划

  2017年我县政务公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级要求及社会公众期盼仍有一定差距,主要表现在:一是机制建立与落实之间存在差距,少数单位对政府信息公开重要性认识不够,工作的主动性和自觉性有待进一步加强;二是部分责任单位没有专职负责的工作人员,对信息公开平台运用不熟练,机构、人员、经费保障等基础工作还需进一步夯实;三是政务公开的时效性不强,公开内容不够全面,综合服务性不强。

  2018年我们将按照市委、市政府统一安排部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入贯彻实施《政府信息公开条例》,针对前一阶段工作的不足,进一步建立健全机制,完善配套制度,全面落实责任,建设好县级信息公开系统,确保政府信息公开工作常态长效运行。

  (一)建立健全工作机制和制度措施。加强组织领导,创新工作思路,加大更新力度,深化信息公开内容,落实工作目标,确保政府信息公开做到准确、及时、完整,扎实推进信息公开工作深入开展。

  (二)加强教育和业务培训。进一步加大政务公开培训力度,提高思想认识,提高服务水平,保证政务公开工作优质高效完成。

  (三)因地制宜,丰富信息公开形式。以网络为主,提高信息公开形式多样性,本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过微博、微信、客户端、公开栏、公开电话,服务窗口、电子显示屏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/20 22:04:27