• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政预决算 >> 政府预决算 >> 2017年政府预决算
关于新县2017年财政决算草案和2018年上半年财政预算执行情况的报告
发布日期: 2018-09-05   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

关于新县2017年财政决算草案和2018年上半年财政预算执行情况的报告

—— 2018年8月22日在县十四届人大常委会第十次会议上

县财政局局长  赵 明

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,现将2017年财政决算草案和2018年上半年财政预算执行情况向县人大常委会报告,请予审议。

一、2017年财政决算草案

2017年,财税部门在县委的正确领和县人大、县政协的监督指导下,认真贯彻执行县十四届人大一次会议的各项决议和决定,加强收支预算管理,着力做好“保工资、保运转、保民生、促发展”等中心工作,较好地完成了县人代会批准的预算目标任务。现就具体决算情况报告如下:

(一)2017年决算情况

1、2017年一般公共预算收支决算

●一般公共预算收入决算。全县一般公共预算总收入247599万元,同比增长2%。其中:本级一般公共预算收入50009万元,上级税收返还收入3186万元,上级转移支付收入179170万元,调入资金12781万元,债券转贷收入2453万元。本级一般公共预算收入决算数占调整预算110.7%,同比增长17.7%,其中税收收入完成30262万元,占调整预算105.8%,同比增长18.9%,超调整预算1662万元;政府非税收入完成19747万元,占调整预算119%,同比增长15.9%,较调整预算增收3157万元。

●一般公共预算支出决算。全县一般公共预算总支出247599万元,占调整预算100%,同比增长2.1%。其中:本级一般公共预算支出234285万元,债券还本支出2353万元,上解上级支出6142万元,补充预算稳定调节基金4819万元。

2、2017年政府性基金预算收支决算

●政府性基金预算收入决算。全县政府性基金预算总收入完成66630万元,同比增长136.3%。其中:本级政府性基金收入35212万元,占调整预算100%,同比增长103.5%;上级补助基金收入3380万元,占调整预算100%,同比下降54.2%(主要因为按照要求统筹整合资金);专项债券收入27900万元;调入资金87万元;上年结余51万元。

●政府性基金预算支出决算。全县政府性基金预算总支出完成66586万元,同比增长103.7%。其中:本级基金预算支出35141万元,同比增长103.7%;上级补助政府性基金支出3380万元,同比下降54.2%;专项债券安排支出27900万元;上解上级政府性基金支出27万元。

3、2017年社会保险基金预算收支决算

全县社会保险基金预算收入102243万元,其中市级统筹社会保险基金预算收入63608万元(含上年结余21256万元)、本级统筹社会保险基金预算收入38635万元(含上年结余15650万元)。社会保险基金预算支出54820万元,其中市级统筹社会保险基金预算支出34283万元、本级统筹社会保险基金预算支出20537万元。

(二)2017年决算平衡情况

1、一般公共预算收支相抵,无结余。目前上级尚未批复决算,因此尚不能确定决算最终结果,待上级批复决算后,如果上级补助有变化,届时再调整数据报县人大。

2、政府性基金预算收支相抵,结余44万元,将在下一个预算年度继续统筹使用。

3、社会保险基金预算收支相抵,当年结余10517万元,加上上年结余36906万元,年末滚存结余47423万元,将在下一个预算年度继续统筹使用。

(三)支出政策实施情况

1、基本支出保障有力。严格执行现行的工资政策和公用经费定额标准,及时、足额保障人员工资发放、党政机关和基层党组织正常运转。提高村干部待遇和村级办公费以及服务群众专项经费等。

2、保障改善民生成效显著。投入资金14600多万元,落实城乡低保、农村五保、“两免一补”、普通高中和中职助学金及免学费等。投入11200多万元,实施薄弱学校改造、“明厨亮灶”工程、公立医院改革、城乡医院和体检中心建设等项目。

3、城乡发展取得新成效。投入9500多万元,支持“一区三园”征地、拆迁以及配套设施建设投入1.53亿元,优化生态环境和支持全域旅游发展。安排新增债券2.8 亿元,支持大别山体育馆、“两馆一中心”、“智慧新县”、市政配套设施、卡房乡裸心季生态旅游区等项目建设。投入3.14亿元,实施城乡基础设施建设工程、农村危房改造、异地扶贫搬迁、水库除险加固等工程。扶贫累计投入3.9亿元,为全面打赢脱贫攻坚战提供资金支持。

(四)预算调整情况

县十四届人大一次会议审查批准了2017年县级财政预算,一般公共预算支出安排149000万元,而年终决算一般公共预算支出247599万元,比支出预算多98599万元。超预算的主要原因,收入方面主要是年度内本级收入、上级补助收入等增加了预算收入,支出方面主要是各部门履行职能、贯彻落实各项政策、解决方方面面问题相应增加了预算支出。一是本级收入比年初预算数增加4819万元,其中税收增加1662万元、政府非税收入增加3157万元。二是上级专项补助比年初预算数增加93780万元。政府性基金预算和社会保险基金预算都是以收定支的,决算时只是内部科目间的调整,而收支总额保持不变。

(五)“预备费”使用情况

2017年年初预算安排一般公共预算支出149000万元。根据新修订的《预算法》要求,应当按照一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置“预备费”,我县按要求设置“预备费”4300万元。在动用“预备费”时,财政部门提出支出意见,经县政府审定后支出,2017年“预备费”实际支出4300万元,主要用于难以预见的各项开支。

(六)政府性债务情况

1、2016年年底地方政府性债务情况

截至2016年底,纳入地方政府债务管理系统的债务本金余额77853万元,其中政府负有偿还责任的债务本金余额58829万元、政府负有担保责任的债务本金余额11273万元、政府负有一定救助责任的债务本金余额7751万元。2016年,新县政府债务限额为62100万元(是指政府具有偿还责任的债务),债务率为21.3%,低于债务限额,仍在可控范围之列。

2、2017年地方政府性债务收支情况

2017年,省政府代为新发行地方政府债券28000万元,其中新增一般债券100万元、新增专项债券27900万元。上级下达我县置换债券1569万元,用于偿还2012年五年期债券到期本金129万元、2014年三年期债券到期本金1440万元,整体债券余额保持不变。我县存量债务共偿还本金2353万元,全部用于偿还政府负有偿还责任的债务本金。

3、2017年年底地方政府性债务情况

截至2017年年底,政府存量债务余额104189万元,其中政府负有偿还责任的债务余额85165万元、政府或有债务余额19024万元。上级核定政府债务限额为90100万元(政府负有偿还责任),我县债务在可控范围之列。

二、2018年上半年财政预算执行情况

(一)预算执行情况

1、一般公共预算执行情况

本级一般公共预算收入情况。本级一般公共预算收入完成34804万元,占调整预算63.9%,同比增长24.7%,其中税收完成21711万元,占调整预算63.4%,同比增长26.6%。分部门完成情况:国税部门完成13095万元,占调整预算59.8%,同比增长16.8%,超收1883万元;地税部门完成8616万元,占调整预算69.8%,同比增长45%,超收2675万元;政府非税收入完成13093万元,占调整预算64.6%,同比增长21.8%,超收2347万元。

上级补助收入情况。上级补助收入到位145346万元,占调整预算100%。其中:税收返还3186万元,占调整预算100%;上级一般性转移支付补助105820万元,占调整预算100%;上级专项转移支付36340万元,占调整预算100%。

一般公共预算支出情况。全县一般公共预算支出完成164043万元,占调整预算84.8%,同比增长25.1%。一般公共服务、公共安全、教育、科学、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、节能环保、城乡社区等八项支出合计完成139704万元,同比增长32.2%。

2、政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入完成情况。上半年,政府性基金收入完成38334万元,占调整预算112.3%。其中本级政府性基金收入完成36803万元,占调整预算112.9%;上级补助到位1487万元。

政府性基金预算支出完成情况。上半年,政府性基金支出29075万元,其中本级支出27588万元,上级补助支出1487万元。

3、社会保险基金预算执行情况

社会保险基金预算收入完成情况。社会保险基金预算收入完成79187万元。其中:市级统筹社会保险基金收入完成51373万元;本级统筹社会保险基金收入完成27814万元。

社会保险基金预算支出完成情况。社会保险基金预算支出完成30295万元。其中:市级统筹社会保险基金支出完成19238万元;本级统筹社会保险基金支出完成11057万元。收支滚存结余48892万元,其中市级滚存结余32135万元、本级滚存结余16757万元。

(二)预算执行的特点

一般公共预算收支指标超进度完成了预期目标,主要收支指标在全市位居前列。收入方面:上半年,一般公共预算收入增长24.7%,增幅居全市第二位(第1位罗山县25.2%,第3位潢川县24.3%);税收增长26.6%,增幅居全市第三位(第1位罗山县31.5%,第2位息县30.3%,第4位河区24.7%)。但税收总量较小,主要还是依靠羚锐公司,税收增长点仍然靠房地产开发、挖潜零星税源以及一次性税源支撑,加之收入基数大,下半年收入持续增收越来越难,完成任务艰巨。支出方面:上半年,一般公共预算支出为调整预算84.8%,高于预算进度34.8个百分点。人员工资、公用经费等基本支出足额落实,法定、民生、重点支出保障较好。下半年,必须支出事项达9.3亿元,其中本级部门预算经费支出7.6亿元、预备费支出900万元、对乡镇转移支付9000万元、上解上级支出7100万元,缺口达4.3万元。如果再考虑政府投资竣工的重点项目、民生实事等2.14亿元、发放近两年平时考核奖2.2亿元,缺口将达到8.6亿元,财政收支矛盾异常突出,财政风险巨大。

三、2017年下半年财政工作重点

为确保完成全年收支预算目标,下半年着重做好以下工作:

(一)咬定目标任务,借力组织收入。一是抓好本级收入。加强目标动态管理,强化督导检查,明确责任,细化征收任务,经常召开财税征管联席会议,及时分析收入进展情况,查找存在问题,采取针对性措施,切实解决一批财税工作中的“急、难、缓、重”问题,确保全年目标保质保量完成。同时,认真落实税收保障办法和涉税信息共享平台建设工作要求充分发挥各部门职能和各种平台制约作用,积极作为,主动服务,开展各种专项整治活动,堵塞跑冒滴漏,确保应收尽收,确保收入持续稳定增长二是做好公益性项目专项债券资金申报工作。深入研究公益性项目专项债券相关政策,扎实做好土地收储、棚户区改造、其他专项债券申报工作,确保省政府分配我县专项债券全部到位。三是履职尽责促增收。继续运用财政投资杠杆作用,吸纳社会资本投资产业集聚区。加快项目建设进度,以投资拉动经济增长。

(二)科学调度资金,全力保障支出。一是优先保障基本支出。树牢过紧日子思想,严格执行预算,统筹调度资金,优先保障人员工资、津贴补贴、物业服务补贴、公用经费等支出需要;积极筹措资金,继续做好兑现公务车辆改革补贴、乡镇生活补贴等支出需要;加强社会保障缴费管理,确保及时足额兑现。二是着力保障和改善民生。继续做好事业养老保险改革,确保国家政策落到实处;加强社保基金管理,确保每一分钱用在参保对象上;加大强农惠民政策及资金落实力度,确保惠及千家万户;继续支持教育、医疗卫生等社会事业发展。三是继续支持重大项目建设。按照精准扶贫、精准脱贫的基本要求,继续大力整合财政涉农资金,巩固脱贫攻坚成果;科学调度资金,全力支持“两馆一中心”、S205省道改扩建、香山西路建设、别山体育馆等重点工程建设。

(三)坚持依法理财,努力加强监督管理。一是深化财政改革。建立部门预算编制网络信息平台,10月初启动2019年部门预算编制;深化绩效预算管理改革,加强财政支出绩效评价工作,提高财政资金使用绩效。二是加强支出监管。严格落实“中央八项规定”,重点控制零批经费,着力保障县委、县政府重大决策支出需要;加快各类专项资金下达,严格限时办结上级转移支付资金,提高办事效率;积极盘活财政存量资金,发挥资金效益。三是强化监督检查。加强对政府预决算、部门预决算公开的监督检查,确保按政策全部公开,自觉接受县人大、县政协及社会各界的监督;建立监督检查常态机制,重点加强转移支付资金、民生专项资金、会计信息质量以及财政内部审计的监督检查,确保财政资金和人员安全。

主任、各位副主任、各位委员,我县上半年财政预算执行情况平稳有序,但财政困难的现状依然没有改变,收支矛盾今年异常突出,财政风险巨大。下半年,我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,在各级各部门的密切配合下,坚定信心,迎难而上,积极作为,确保完成全年预算目标任务,为“山水红城、健康新县”建设做出贡献。

 

附件1:2017年一般公共预算决算草案

附件2:2017年政府性基金预算决算草案

附件3:2017年社会保险基金预算决算草案

附件4:2018年1—6月一般公共预算执行情况

附件5:2018年1—6月政府性基金预算执行情况

附件6:2018年1—6月社会保险基金预算执行情况

 

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/14 04:10:58