• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 脱贫攻坚
2020年全省脱贫攻坚审计发现问题整改情况
发布日期: 2020-09-11   信息来源: 扶贫办     浏览次数:

  2020年全省脱贫攻坚审计发现问题整改情况

 

(一)关于332号劳动力就业返岗问题

问题摘要:与去年同期相比,截至审计日,有7户、7人因疫情影响没有外出务工,人月均减少收入0.1万元。

整改措施:审计指出问题后,新县高度重视,由县人社局牵头,逐乡镇逐村逐组逐户排查,实行点对点的招工服务,解决就业。对审计指出的7户7人没有务工问题,现有5人安排公益性岗位:新集镇合龙村枯井西湾组韩松林、老二组韩光理因受新冠肺炎疫情影响,经本人申请,县人社局批准同意两人从事公益性岗位,期限从2020年3月1日起,月工资750元;郭家河乡土门村高湾组黄本胜、李院子组李林平,范湾村大刘湾北组程方梅3人从事公益岗疫情防控协管员。有2人自主发展产业:陡山河乡塘湾村黄成俭因在家发展产业,不再外出务工,已于5月26日申请小额信贷40000元;沙窝镇汪冲村汪显贵,贫困户,自己有一技之长,本人决定今年不外出务工,正在家给村民作墙体粉砂(乳胶漆),并新购买了一台电子礼炮,用于农村红白喜事,增加收入。截止审计结束日,新县不存在因疫情影响劳动力外出务工人员。

整改结果:已整改完毕

(二)关于333号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:③非建档立卡贫困户享受公益岗补贴。

经审计,选取2019年新县公益性岗位发放数据与新县建档立卡贫困人员信息进行比对,数据显示疑似存在非贫困户享受公益性岗位,经审计核实,有3人非建档立卡贫困户违规享受公益性岗位,涉及资金0.45万元。④县内务工人员领取外出务工交通补贴,审计选取新县扶贫系统外出务工交通补贴数据显示,涉及220人县内务工人员领取交通补贴。经核实,新集镇2018年涉及1人县内务工,涉及金额0.1万元,2019年涉及6人县内务工,涉及金额0.6万元;卡房乡涉及1人属于县内务工,涉及金额0.1万元;综上所诉,涉及金额0.8万元。⑤非贫困户违规领取贫困劳动力外出务工交通补贴。审计选取2019年和2020年上半年贫困劳动力务工交通补贴数据与新县建档立卡贫困人员信息进行比对,经核实,涉及3人已经从新县建档立卡贫困人员信息中移出,依旧享受外出务工交通补贴,涉及金额0.3万元。

整改措施:审计指出问题后,县扶贫办会同各有关乡镇,对非建档立卡贫困户违规享受公益性岗位的3人、县内务工人员领取外出务工交通补贴的8人、非贫困户违规领取外出务工交通补贴的3人涉及的扶贫资金1.55万元进行了追回,已上交新县财政国库。

整改结果:已整改完毕

(三)关于334号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:①2户非建档立卡贫困户违规享受学前教育补助0.15万元。经核查,2019年新县学前教育保教费补助数据,有2名非贫困户享受了2019年春、秋季学前教育保教费政策,涉及资金0.15万元。

整改措施:审计指出问题后,县教育局对非建档立卡贫困户徐诗嫣两学期资助金1000元已于2020年6月15日追回,由学校退还至县教育资助中心账户;2019年春季浒湾中心校在审核资助资金发放情况时已将误发给郑伊依的500元资助资金追回,并及时转发给了游浩然,由于是现金转发并未入学校账户,手续程序不合规,已于2020年9月2日重新入账打卡支出,规范了手续。

整改结果:已整改完毕

(四)关于335号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:?临时救助政策落实不到位。审计选取临时救助发放数据比对发现,2019年重复领取临时救助涉及32人,涉及金额2.38万元;2020年重复领取临时救助涉及7人,涉及金额0.58万元.综上所诉,涉及金额2.96万元。

整改措施:审计指出问题后,新县民政局迅速整改,临时救助重复救助的39人已将救助款29600元全部追回并缴入财政账户。

整改结果:已整改完毕

(五)关于336号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:⑩死亡人员享受残疾人“两项补贴”。

经审计,选取新县2019年残疾人两项补贴发放数据与死亡人员名单进行比对,数据显示疑似死亡人员领取残疾人两项补贴,涉及41人。经审计核实,其中23人未及时停发残疾人两项补贴,涉及金额0.59万元。

整改措施:审计指出问题后,县残联立即会同县民政局于6月21日追回23名死亡人员享受的“两项补贴”资金0.59万元并上缴国库。

整改结果:已整改完毕

(六)关于337号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:⑨5户10人重复领取产业奖补1.72万元。

经审计,选取2019年和2020年上半年新县产业奖补发放数据进行分析,数据显示疑似一人或一户重复享受产业奖补,涉及12户23人。经审计核实,有5户10人重复领取产业奖补1.72万元。

整改措施:审计指出问题后,县农业农村局经排查发现,涉及重复领取奖补的5户贫困户分别为吴陈河镇石湾村贫困户扶德旺、千斤乡大吴湾村贫困户吴成清、苏河镇郭大洼村贫困户朱先明、苏河镇郭大洼村贫困户汤大福、苏河镇庙墩村贫困户杨家厚。目前,已全部追回涉及重复奖补的资金,其中,追回扶德旺妻子重复领取奖补5000元、吴成清儿子吴正厚重复领取奖补1200元、朱先明其弟朱先广重复领取奖补1000元、汤大福其子汤辉重复领取奖补5000元、杨家厚其子杨传照重复领取奖补5000元,合计追回资金17200元,资金分别缴入吴陈河镇、千斤乡、苏河镇财政所。

整改结果:已整改完毕

(七)关于338号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:⑧在校生领取外出务工交通补贴。

经查,2019年陡山河乡李湾村叶浪,刚店村成涛,泗店乡计河村王刚,沙窝镇沙坪村张博岚4位在校生违规领取外出务工交通补贴,涉及金额0.35万元。

整改措施:审计指出问题后,县扶贫办会同各有关乡镇,在校生领取外出务工交通补贴的4人涉及的扶贫资金0.35万元进行了追回,已上交新县财政国库。

整改结果:已整改完毕

(八)关于339号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:④死亡人员继续领取低保金。

经审计,选取2019年和2020年上半年新县城乡低保发放数据与2020年5月底新县公安死亡人员信息进行比对,数据显示疑似死亡人员继续领取城乡低保金。经审计核实,其中由于乡村死亡人员未及时上报造成延长领取城乡低保金185人,涉及资金13.65万元(乡镇城镇低保37人3.30万元,农村低保148人10.35万元)

整改措施:审计指出问题后,新县民政局立即整改,已追回农村低保资金10.35万元,城市低保资金3.3万元上交国库。

整改结果:已整改完毕

(九)关于340号项目资金损失浪费问题

问题摘要:③未按贫困户申请和改造标准进行危房改造。

2019年,郭家河乡湾店村袁健危房鉴定为c级危房,申请改造方式为修缮加固,申请补助资金1万元,经现场查看,改造方式为在其一层建筑上加盖一层。

整改措施:袁健为建档立卡贫困户,原房屋建于2010年,房顶为预制板结构,近年来由于房屋地基下沉,导致房顶预制板开裂,造成房顶漏水严重,房屋无法居住。村脱贫攻坚责任组走访时发现该情况后,建议其在原平房上加盖防水隔热层。后袁健在施工过程中私自建成可居住用房,造成建筑面积超标,且村级把关不严。审计组指出问题后,乡党委政府立即责令村两委追回袁健违规领取的危改补助资金1万元。

整改结果:已整改完毕

(十)关于341号资金闲置问题

问题摘要:①未上缴扶贫结余资金0.7万元。

经审计,2019年新集镇冲田洼村及黄湾村基础设施项目投资140万元,决算139.30万元,结余0.7万元,截至审计时未上缴县国库。

整改措施:审计指出问题后,新集镇党委政府高度重视,立即追回结余资金上缴国库,并对相关责任人进行了批评教育。

整改结果:已整改完毕

(十一)关于342号综合保障性扶贫问题

问题摘要:①低保残疾人应享受未享受残疾人困难生活补贴。

经审计,选取残联持证残疾人数据、低保名单与残疾人困难补贴发放数据进行对比,数据显示疑似低保残疾人未领取残疾人困难生活补贴,涉及451人。经审计核实,其中低保残疾人未领取残疾人困难生活补贴,涉及284人,涉及金额16.90万元。

②一二级残疾人应享受未享受重度护理补贴。

经审计,选取残联持证残疾人数据、低保名单与残疾人重度护理补贴发放数据进行对比,数据显示疑似存在一二级低保残疾人未享受重度护理补贴,涉及94人。经审计核实,其中一二级低保残疾人未享受重度护理补贴,涉及19人,涉及金额0.55万元。

整改措施:审计指出问题后,县残联立即会同县民政局抓紧整改,对全县低保残疾人应享受未享受残疾人困难生活补贴和一二级残疾人应享受未享受重度护理补贴人员进行全面排查。经查,全县有290人低保残疾人应享受未享受残疾人困难生活补贴和26人一二级残疾人应享受未享受重度护理补贴,高于审计组指出人数,县民政局于6月28日向县财政局申请县财政专项资金共计84.062万元进行发放。

整改结果:已整改完毕

(十二)关于343号金融扶贫问题

问题摘要:①贷款企业不符合条件。经审计,2019年新县农商银行扶贫贴息贷款(新型农业经营主体贷款),有7家农民合作社正常经营未满2年,涉及贷款520万元,贴息资金9.66万元。

整改措施:审计指出的7家农民专业合作社,经查,均系2017年1月至3月贷款,贷款期限3年,2018年7月11日,河南省脱贫攻坚领导小组办公室下发了《河南省带贫企业认定管理办法(暂行)》的通知,由于2017年新县脱贫攻坚处于摸索阶段,没有考虑周全,且早于省出台该文件之前已开始实施放贷贴息,故存在上述问题,现7家农民专业合作社贷款已到期,县扶贫办责令其还款,并不再享受贴息等政策,审计指出问题后,县扶贫办高度重视,于2020年6月30日研究出台了《新县县级带贫企业认定管理办法(暂行)》,明确规定“申报带贫企业(合作社)应符合以下基本条件:(一)在市场监管部门登记注册并实际运行2年以上”,坚决杜绝类似情况发生。

整改结果:已整改完毕

(十三)关于344号电商扶贫问题

问题摘要:①电商扶贫政策未履行政务公开程序。经审计,通过查阅新县人民政府网站,2019年新县未在县政府官网开设政务公开专栏公开电子商务进农村综合示范县实施方案、承办企业选择程序、资金和项目管理办法、项目验收、资金拨付、人员培训等信息,并未明确投诉举报电话。

 ②2019年7月新县陈店乡举办了淘宝村创建专题培训,针对陈店乡淘宝村统计的网店网销统计表,经抽查,上报统计销量169件,实际销量为7件,存在实际销售量、销售金额与统计表不符。

 ③2019年新县开展了电商实用人才培训,经抽查统计上报的培训班学员网店,抽查10家,其中6家网店不存在或无法找到,4家网店显示成交量为0,电商培训后期效果不佳。

整改措施:新县2019年8月由省级升级为国家级电子商务进农村综合示范县,《新县国家级电子商务进农村综合示范县实施方案》2019年9月30日报省商务厅备案,10月30日报商务部备案,2019年11月中旬在新县工信局(商务局)进行了线下公示,2020年6月2日,已在新县政府网站进行了公示。

抽查陈店乡淘宝网店销售量和销售金额,因为淘宝平台网店页面上只能显示近一个月来各店销售量和销售金额,而商务中心统计表上统计的是2019年全年销售量和销售金额,所以抽查的销售量、销售金额和统计表不符。经与洛阳闪讯集团核实,提供资料中169件单量销售数据属于该集团公司为各淘宝村网店设置的预期的网上交易目标,预期交易目标与淘宝村网店实际交易数据确有差距。

因许多学员刚开始触网,学习电商多为首次网上开店,存在货品不足,资料不齐全等因素,导致网店搁置。有部分学员在产品描述中多次使用了极限或者违禁用词,导致店铺关闭。“抽查的10家网店,4家网店销售成交量为0,此情况与真实情况不相符,根据淘宝信用等级计算方式可以计算出网店销量,1颗心代表4-10单,2颗心代表11-40单,3颗心代表41-90单,依次类推,经核查,大别山将军故里特产店等4家店均有销量,不存在没有销售成交量。

整改结果:已整改完毕

(十四)关于345号超标准范围发放扶贫补贴问题

问题摘要:①在校生被聘为公益性岗位

经审计,选取贫困户数据与公益岗数据进行比对,数据显示疑似存在在校生被聘为公益性岗位,涉及3人。经审计核实,其中在校生被聘为公益性岗位2人,涉及金额0.53万元。

②重复享受公益性岗位。

经审计,选取人社局公益岗数据与扶贫服务岗数据进行比对,数据显示疑似存在人社局公益性岗位人员同时被聘为扶贫办公益性岗位,涉及23人。经审计核实,其中人社局公益性岗位人员同时被聘为扶贫办公益性岗位10人,涉及金额3.23万元。

整改措施:审计指出问题后,县扶贫办会同各有关乡镇,对以上问题进行了核查,经核实,泗店乡分水岭村贫困学生王坤,于2019年7月至2019年12月共领取公益岗工资1500元;箭厂河乡塔尔村贫困学生程凯,于2019年1月至2019年6月共领取公益岗工资3000元。以上2人合计领取公益岗工资0.45万元。

重复享受公益岗位10人:吴陈河镇石湾村胡胜枝于2019年1月至2019年12月重复领取公益岗工资5100元,八里畈镇长岗村刘道利于2019年4月至2019年6月重复领取公益岗工资1200元,沙窝镇匡湾村匡磊于2019年5月至2019年10月重复领取公益岗工资3000元,沙窝镇罗汉村尹永莲于2018年5月至2019年3月重复领取公益岗工资4400元,泗店乡邹河村杨辉正于2019年1月至2019年12月重复领取公益岗工资2400元,泗店乡大畈村朱光中于2019年4月至2019年6月重复领取公益岗工资1200元,箭厂河乡杨冲村汪小林于2019年7月至2019年12月重复领取公益岗工资3000元,箭厂河乡何岗村程凤清于2019年7月至2019年12月重复领取公益岗工资3000元,箭厂河乡仁畈村肖和松于2019年7月至2019年12月重复领取公益岗工资3000元,新集镇代洼村熊明于2018年5月至2020年3月重复领取公益岗工资4100元。合计重复领取公益岗工资3.04万元。  

各相关乡镇已追回公益岗工资合计3.49万元,现已上交新县财政国库。

整改结果:已整改完毕

(十五)关于346号项目闲置或效益不佳问题

问题摘要:易地搬迁配套设施闲置。箭厂河乡2017年易地扶贫搬迁安康小区,经现场查看小区内配套公厕处于落锁状态,没有开放使用。

整改措施:审计指出问题后,县发改委责成箭厂河乡政府根据审计组反馈问题及整改意见,亲自主持召开整改会议,落实整改措施。目前,该安置点供水水源改由水量充沛的湖北檀树岗水库供水,用水正常,同时严格按照《公厕管理制度》,对卫生保洁员加强管理,保持良好的卫生环境,对居民文明用厕进行宣传,公厕已正常投入使用。

整改结果:已整改完毕

(十六)关于347号医疗扶贫保障问题

问题摘要:①应参加未参加养老保险。

经审计,根据2019年贫困户未参加养老保险数据和城乡居民养老保险参保数据比对发现,疑似贫困户未参加养老保险450人。经核实,贫困户未参加城乡居民养老保险涉及13人,涉及金额0.13万元。

②应领取未领取养老保险金。

经审计,对2019年至2020年5月新县贫困人员未领取城乡居民养老待遇数据进行对比,发现有11人没有领取城乡居民养老保险金,涉及金额金额1.85万元。

整改措施:根据审计组反馈的疑似数据与县城居保系统数据进行比对筛选,在比对筛选的基础上,对涉及贫困户未参加城乡居民养老保险的13人的基本身份信息,包括姓名、性别、身份证号、户口所在地等进行逐一核对,其中有1人为已参保状态,现已对另12人全部参保并补缴保费。

应领取未领取养老保险11人信息逐一核对,经查,11人因系统未进行生存认证而暂停发放,已组织人员入户核查其生存状态,现已对11人进行续发了养老金。

整改结果:已整改完毕。

(十七)关于348号农村安全饮水保障问题

问题摘要:③个别群众未实现通水。经审计现场调查,由于未实现安全饮水入户,造成泗店乡计河村转龙组部分群众吃水靠自打井取水、部分群众吃水靠挑水。

整改措施:一方面县水利局与泗店乡计河村商议,由县水利局提供管材,计河村村委会负责维修破损管网,保证群众基本生活用水,计河村村委加强工程的运行管理,同时督促该村水管员履职尽责,对发现的饮水问题及时解决,确保正常供水,确保饮水工程长久发挥效益,提高群众满意度;另一方面县水利局已对计河村转龙组安全饮水供水站设立饮水水源保护标志,加强水源保护。

整改结果:已整改完毕

(十八)关于349号农村安全饮水保障问题

问题摘要:②管理维护不到位,造成水站闲置未发挥效益。经审计抽查,金兰山办事处吴尖山村万庄组供水站2019年建成后一直未投入使用,实地查看发现水站存在没有明显保护标识,取水井在室外没有保护措施,水站缺少水质检测报告。

整改措施:审计组指出问题后,县水利局对吴尖山万庄组安全饮水供水站(提水设施)设立饮水水源保护标志;对深井采取安装栏杆进行保护;对取水深井加锁保证饮水水源安全。同时要求吴尖山居委会加强工程的运行管理和后期饮水工程运行管护费用的征收,同时督促该村水管员履职尽责,对发现的饮水问题及时解决,确保正常供水,确保饮水工程长久发挥效益。

整改结果:已整改完毕

(十九)关于350号农村安全饮水保障问题

问题摘要:①水质检测不符合要求,影响贫困户饮用水安全。2019年新县安全饮水水质检测以抽检方式,且未进行出厂水、末梢水分别检测;2020年安全饮水水质检测尚未完成。

整改措施:一是新县卫健委按照国家发改委、水利部、卫健委、环保部2013年11月13日下发的《关于加强农村饮水安全工程水质检测能力建设的指导意见》发改农经[2013]2259号的文件要求,结合农村饮水检测内容和新县实际情况,全县饮水水质检测以抽检方式进行,对供水人口较多的供水点,则检测出厂水、末梢水,对供水人口较少则是检测末梢水。二是对2020年新建农村饮水安全巩固提升工程的水源水质检测共计101处,日前,县卫健部门按照行业检测规范已全部完成检测任务,并出具了报告。三是新县卫健部门按照上级要求,对全县的农村饮水安全工程和群众自备井水质进行常态化检测。全县206个行政村(居),除县自来水厂覆盖的9个行政村(居)外,其余197个行政村共计28万余人,按每村2处或500处/次采取样本点,2020年度共取样送检样本560份。目前水质检测任务已完成,并出具报告。

整改结果:已整改完毕

(二十)关于351号住房安全保障问题

问题摘要:③住房保障设施不完善,脱贫质量不高。2019年,苏河镇李庄村许西组徐朝钢、苏河村张洼组兰明友以置换方式进行危房改造,现场查看发现改造房屋没有通水、通电。

整改措施:苏河镇党委、政府高度重视,并立即要求村两委迅速整改,李庄村两委通过电话联系在武汉务工的许朝刚立即回家,并与2020年6月8日将房屋的水电已全部接通,充分满足其生活生产用水、用电。兰明友,精神二级残疾,系分散供养特困人员,苏河村两委通过施工队已于2020年6月5日将安全饮水接到房屋厨房,充分满足其生活生产用水。

整改结果:已整改完毕

(二十一)关于352号住房安全保障问题

问题摘要:②危房未及时拆除。

郭家河乡湾店村王庄组杨吉平2017年危房改造项目,经现场查看,一间土坯房为危房状态,尚未拆除。

整改措施:2017年,为实现全县脱贫摘帽,确保贫困户不住危房,杨吉平对其居住的3间房屋进行修缮加固,私自用土坯在现居住房屋旁搭建小屋一间,用来堆放杂物,故造成审计组现场查看时发现杨吉平实施危改后还有危房未拆除的现象,审计组指出问题后,乡党委政府立即责令村两委拆除该土坯房。

整改结果:已整改完毕

(二十二)关于353号项目资金损失浪费问题

问题摘要:①五保集中供养人员进行危房改造。

金兰山街道办事处周湾村郑洼组郑家耀危房改造,经现场入户查看,发现郑家耀为五保集中供养人员并参与2019年度危房改造,涉及资金1.54万元。

整改措施:郑家耀,五保户,经个人申请,通过周湾居委会“四议两公开”工作法讨论无异议后,上报到金兰山街道办事处,经金兰山街道党政班子联席会议研究通过纳入街道2019年危房改造计划,补助危房资金15400元,2019年9月底,危房改造完工。郑家耀返回家中居住,期间因与其弟媳生活上发生矛盾纠纷,后又因新冠疫情影响,一直未与吴陈河敬老院办理脱养手续,又在家中与吴陈河敬老院两处之间往返居住。经周湾居委会工作人员协调,现已化解郑家耀与其兄弟间矛盾纠纷,本人现已向吴陈河敬老院申请将集中供养转分散供养。因农村五保集中供养每季度补助金是1550元,分散供养每季度补助金是1384.5元,由郑家耀向吴陈河敬老院退返自享受危房改造之日起的集中供养补贴费用每季度多出的165.5元,3个季度总费用合计496.5元。

整改结果:已整改完毕

(二十三)关于354号医疗扶贫保障问题

问题摘要:应参加未参加城乡居民基本医疗保险。

经审计,选取2020年医保参保人员数据与贫困户数据进行比对,数据显示疑似贫困户未参加2020年城乡医疗保险。经审计核实,其中贫困户未参加2020年城乡医疗保险涉及28人,涉及资金0.11万元。

整改措施:审计指出问题后,新县医保局立即进行整改,已向市医保局请示补缴2020年度城乡居民基本医疗保险参保保费,申请于6月27日、28日开通医保缴费端口。其中代德秀等24人补缴基本医疗保险费已完成;李小倩、张玲、王欣彤、王寓民4人未入新县医保系统,属在外地参保,有佐证材料已缴费参保,合计28现已整改完毕,涉及资金已补贴到位。

整改结果:已整改完毕

(二十四)关于355号教育扶贫保障问题

问题摘要:①应享受未享受学前资助。

经审计,选取2019年春季、秋季学前资助数据与贫困户适龄学前学生名单进行比对,数据显示疑似适龄贫困户学前学生未享受2019年春季、秋季学前资助。经审计核实,其中适龄贫困户学前学生10人应享受未享受2019年春季、秋季学前资助0.5万元。

整改措施:审计指出问题后,县教育局立即排查,10人实为8人次,其中因扶贫系统数据录入不及时所导致未享受资助的6人和因无户口遗漏的1人,共计4500元已于2020年6月全部补发到位;其中因更名所致的识别遗漏1人,已于漏发当学期在学校进行了及时补发。

整改结果:已整改完毕

新县扶贫开发办公室

2020年9月11日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/17 22:13:46