• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 安全生产
河南省安全生产监督管理局关于印发全省安全监管系统2018年度服务型行政执法建设实施方案的通知
发布日期: 2018-05-18   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  各省辖市、省直管县(市)安全生产监督管理局,省执法监察总队,省局机关各处室,局属各单位:

  现将《全省安全生产监管系统2018年度服务型行政执法建设实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  2018年5月15日

  全省安全生产监管系统

  2018年度服务型行政执法建设实施方案

  为深入推进依法行政,强化服务型行政执法建设,按照《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》要求,全面提升全省安全生产监管系统服务型行政执法建设,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省委、省政府《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,紧紧围绕“回头看、强调研、补短板”工作目标,总结近年来工作推进情况,实事求是地看待取得的成绩、存在的问题和工作差距,坚持以问题为导向,深入基层一线,开展调查研究,探索解决办法,针对工作积极性不高、完成质量不好的单位,强化指导帮助,提升短板和弱项,着力实现全省安全生产监管系统服务型行政执法由探索型向规范化转变,由粗放型向精细化转变,由经验型向标准化转变,实现全省安全生产形势持续稳定好转。

  二、重点工作

  (一)开展规范化建设。一是按照省法治政府建设领导小组办公室制定的河南省服务型行政执法示范点培育办法,更加严格、规范培育全省安监系统第四批服务型行政执法示范点,推动示范点培育工作逐步规范化、精细化、标准化。从每个省辖市选择1个县(市、区)安全监管局,作为省局示范点进行重点培育,省辖市安全监管局选择1至2个县(市、区)和乡镇安全监管机构作为本级示范点。省局将按照河南省法治政府建设领导小组办公室制定的河南省服务型行政执法示范点验收标准进行督导检查和考核验收。二是依据培育标准对已经命名的安阳市安全监管局、郑州管城区安全监管局、漯河源汇区安全监管局、项城市安全监管局、洛阳老城区安全监管局、汤阴县安全监管局6家省级服务型行政执法示范点示进行再培育、再提升,在示范点中打造、推荐几个标兵单位,带动工作向更高水平提升。

  (二)开展大调研活动。按照深入调研、梳理问题、督促指导、检查验收的步骤,着力摸清底数、分类采取措施、有效解决问题。各地8月底前以5年来服务型行政执法建设推进情况为主题,以各地市安监部门近几年确立的示范点和已有的省级示范点为样本,以执法中服务理念的融入程度、柔性执法方式的运用水平、利用“互联网+”创新监管方式的具体举措、人民群众对行政执法的满意度、下步工作的意见建议等为主要内容,开展认真细致的大调研活动。根据调研情况,梳理工作推进中存在的亮点、难点和弱点,针对问题分析原因,提出解决问题的建议意见,形成详细的调研报告。注重调研成果的转化和应用,通过现场观摩、研讨交流、督促指导等方式,“条块结合”精准发力,有效补齐工作短板,进一步推动工作。

  (三)持续创新发展。

  一是深化柔性执法。落实《河南省行政指导工作规范(修订)》《河南省行政指导文书示范文本(修订)》《河南省行政指导文书使用说明》,探索梳理行政相对人违法风险点,深入推进行政指导,积极预防和纠正违法行为;落实《河南省行政调解文书示范文本》《河南省行政调解文书使用说明》,规范行政调解案卷。

  二是创新监管方式。各地要加强《河南省安全生产综合监管平台》的应用,加强推广力度,积极投入使用,不断补充完善数据,以用促建,不断推动安全监管各项工作开展。在项目规划审批、隐患排查治理、打击非法违法、应急救援等环节加强部门间的协调配合,建立信息共享、应急处置等协调联动机制,形成工作合力。尽快建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把安全生产关口前移,增强防范遏制事故的把握性和实效性,有效防范风险、消除隐患,不断提升安全生产整体防控水平。

  三是改进执法方式。通过与省电子政务服务平台、投资项目审批监管平台对接,实现信息资源共享和行政许可网上联审联批。各地要重视运用《河南省安全生产综合监管平台》开展执法检查、行政处罚网上办理工作,推进执法信息化建设,提高执法工作效率。建立统一的安全监管行政信息资源网上查询系统,方便群众查询,接受社会监督。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。今年是服务型行政执法进入新阶段的开局之年,也是今后几年谋求新发展、新突破的基础之年。各地要结合2018年度全省安监系统服务型行政执法建设任务表(见附件),提高认识,加强领导,结合实际,研究制定具体的实施方案,明确目标任务和时间进度;要坚持政治引领,人心不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减,确保高质量完成年度工作任务。

  (二)强化服务理念。服务型行政执法不是要减弱执法力度、降低执法标准,更不是要行政机关、执法人员脱离执法职责去搞服务,而是将严格规范公正文明执法作为核心内涵,不能仅依据法律法规和规章明确的条文机械执法,还要遵循公众参与、非强制手段优先、最小利益侵害等法律原则、法律精神进行理性执法。各地要注重宣传引导,防止和纠正错误认识,特别是要将服务型行政执法与“放管服”改革要求紧密结合,拓展监管渠道和平台,塑造执法新形象。

  (三)注重总结宣传。各地要加强对此项工作的指导检查,发现问题及时解决,总结推广工作中的典型经验,积极开拓新载体、新形式,宣传新经验和新成效,不断扩大服务型行政执法的社会影响力。

[点击下载]

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/24 22:11:40