• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 食品药品安全
新县市场监管局加强国庆、中秋“双节” 期间市场监管
发布日期: 2020-12-01   信息来源: 市场监督管理局     浏览次数:

新县市场监管局加强国庆、中秋“双节”

期间市场监管

为确保国庆、中秋“双节”期间市场秩序稳定,新县市场监督管理局多措并举、多点发力、全面出击,加强食品药品、特种设备等重点领域、重要场所安全监管,妥善处置消费投诉举报,为广大消费者营造一个安全、放心、祥和的节日消费环境。

一是加强组织领导,周密安排部署。召开班子扩大会议,对“双节”期间工作值班值守、市场监管等工作进一步细化,将责任落实到分管领导和具体工作人员。组织指导各乡镇辖区所开展节前食品药品、特种设备安全大检查,全力保障人民群众“双节”期间饮食用药及特种设备使用安全。结合我县监管工作实际,成立两支应急工作队和“12315”热线值班队伍,由两名班子成员带队,抽到机关股室、稽查队业务骨干10余人,负责食品、药品、特种设备等行业及旅游市场的巡查,对消费者投诉举报进行转办、核查、处理

二是突出重点领域,抓住关键环节。加强餐饮环节食品安全监管,针对节日期间消费特点,以婚庆宴会举办场所、旅游景区及周边、农村集体聚餐、车站周边等餐饮服务单位为重点,检查疫情防控措施、人员健康、索证索票和进货查验制度落实、加工过程控制、场所环境卫生、餐饮具清洗消毒、饭菜留样等情况。督促指导餐饮单位切实落实疫情防控义务和食品安全主体责任。加强流通环节食品安全监管,结合节日特点,对市场销售的冷藏冷冻肉、蔬菜水果、月饼等节日消费量大的产品进行检查,落实企业进销货制度、食品安全主体责任。 加强特种设备安全检查,以旅游景区、游乐场所、宾馆、商场等人员聚集的场所为重点单位,重点检查大型游乐设施、电梯、观光车等特种设备。重点查看特种设备注册登记、设备检验、作业人员持证上岗等情况。督促指导特种设备使用单位切实履行安全主体责任,及时消除检查中发现的安全隐患。

三、强化值班值守,畅通投诉举报渠道。强化值班值守工作,严格落实24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度,密切关注舆情动态,保持通讯畅通。突出抓好12315申投诉举报热线管理,及时做好消费方面的答疑解惑、维权受理和投诉处置。同时加强物价监测,维护好节假日期间的市场秩序,确保人民群众过上欢乐、祥和的节日。

截止目前,共出动执法人员220人次,共检查食品经营单位260余家次、特种设备使用单位40余家,消除安全隐患9处,受理消费者投诉举报8起,现场处置2

 

 

 

 

2

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/23 22:15:43