• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 信用信息
我县召开“文明河南建设”工作推进会
发布日期: 2014-11-11   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

11月7日,全县“文明河南建设”工作推进会在县会议中心召开。县领导熊建欣、林青、霍予新以及县推进文明河南建设工作领导小组全体成员,“六文明”系列活动牵头单位主要领导、成员单位负责同志,窗口行业、服务部门及在届省、市级文明单位分管领导,各乡镇区党委副书记、宣传委员,县推进文明河南建设工作领导小组办公室全体同志参加了会议。会议由县委常委、常务副县长熊建欣主持。 

会上,县文明办负责同志对我县推进文明河南建设前期工作进行了回顾,并对下步工作进行安排,重点对《文明河南建设工作年度考核迎检方案》进行解读;县直工委、县政法委、工商局、公安局、旅游局、商务局等“六文明”牵头单位负责同志汇报了前期工作开展情况,并就如何做好下步工作作表态性发言。

据了解,按照全省统一部署,我县将用5年的时间,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,扎实推进文明河南建设,以做文明人、办文明事为基本要求,突出抓好道德建设、法治建设、诚信建设、服务型机关建设,进一步推动“践行价值观、文明我先行”主题实践活动深入开展,有效提升全社会文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等“六文明”活动。

县委常委、县委宣传部长林青在会上指出,开展“文明河南建设”主题活动,是贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,推进“四个河南”建设的重要部署,也是加快文明新县建设的生动实践。全面推进文明河南建设,是推动全社会文明进步、和谐发展的重要途径,对于提高公民素质、提升新县形象、推动跨越发展,具有非常重要的意义。林青要求,一要提高认识,增强推进文明河南建设的自觉性。文明河南建设要紧紧围绕培育和践行社会主义价值观这个核心,通过道德、法治、诚信、服务型机关等建设,培育形成“做文明人、办文明事”的良好社会风尚;二要突出重点,把握推进文明河南建设的主要内容。文明河南建设内容十分丰富,我们既要确立基本价值取向,用以引导、规范全社会成员的行为,又要考虑不同领域、不同行业、不同群体的特殊性,抓住主要矛盾,突出工作重点,增强工作针对性和实效性;三要强化举措,确保推进文明河南建设取得实效。推进文明河南建设的任务已经明确,特别是做好年度考核迎检工作,时间紧,任务重,我们要把握节奏,强化举措,加快进度,确保圆满完成各项工作任务。要坚持典型引领,通过组织开展道德模范、新县好人、最美人物、岗位标兵、服务能手等评选活动,传播“身边的感动”,使先进典型成为干部群众的学习榜样。    

为做好迎检工作,林青强调,要统一思想,站在巩固和深化全国文明县城创建成果的高度来认识推进文明河南建设,不断增强工作的积极性和主动性,全力以赴做好迎检工作;要强化责任,此次迎检共有26项工作内容,涉及73个县直单位和所有乡镇区,工作任务重、要求高,涉及部门多、领域广。领导小组办公室要发挥好职能作用,切实抓好综合协调、舆论宣传和督查指导等工作,确保“六文明”活动统筹开展,有序推进。要狠抓落实,把文明河南建设年度考核迎检工作摆上重要位置,对照《考核迎检方案》要求,集中财力、物力、人力,抢天夺时,加班加点,查漏补缺,一项一项抓落实,一天一天赶进度,切实做到考核迎检指标一项也不能遗漏,一项也不能欠缺,务必在考核前彻底解决问题,不留死角、空档,确保全面达标;要强化督导,领导小组办公室要迅速启动督导工作,按照方案要求,对照工作任务,深入各单位督查指导,及时掌握工作动态,帮助解决存在问题。重点对方案确定的26项工作任务每两天进行一轮督导,对发现的问题及时通报,督促责任单位立即整改。要兑现奖惩,对工作扎实、成绩突出,在迎检工作中做出贡献的单位和个人通报表扬,对领导不够重视、工作拖拉、措施不力、推诿扯皮、影响迎检工作的单位,在电视上公开曝光,并追究主要领导责任。

县委常委、常务副县长熊建欣就会议精神的落实提出三点要求,一是思想要高度重视起来。打造文明河南,是中国特色社会主义事业“五位一体”总布局中文化建设在河南的具体化。与会同志在思想上务必高度重视起来,切实把这项工作放在突出位置,摆上重要日程,特别是各单位主要领导要亲自抓、负总责,拿出足够的时间和精力,研究部署、沟通协调、督查落实,确保各项工作落到实处,取得明显成效;二是任务要全面落实下来。为扎实推进文明河南建设,省委宣传部和省文明办在全省上下组织开展了“践行价值观 文明我先行”主题系列活动。我县的6个牵头单位和26个责任单位要切实履行好自己的职责。突出工作重点,落实责任分工,强化保障措施,确保事事有人管,件件有落实;三是要加强督导、加大宣传力度。精神文明创建是个系统工程,需要全县人民、各个部门通力合作、齐心协力、共同推进。新闻媒体要加大宣传力度,善于借助舆论的力量,营造有利于工作开展的良好舆论环境。会后,领导小组办公室将派出两个督导组,从11号起,深入各单位巡回督查,印发活动简报通报各单位工作动态。督导组要加强督导督办,及时解决工作中遇到的问题,促进工作落实。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/24 22:09:05