• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 信用信息
创新药械监管机制 提升药械安全水平
发布日期: 2018-05-18   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

为进一步提升药品、医疗器械监管能力,保障公众用药安全。新县食品药品监督管理局不断创新监管机制,有效地保障了药品、医疗器械质量安全。

立足网络平台,捕捉药械违法行为。密切关注《中国药品电子监管网》、《河南省药品医疗器械稽查抽验管理平台》等网络系统,及时准确掌握市场药品动态,提高药品、医疗器械监管的靶向性,杜绝假劣药品、医疗器械进一步流通和使用。近期,执法人员通过网络平台及时发现辖区内一药品批发企业销售至某乡镇卫生所的“清开灵注射液”超过药品有效期。执法人员立即开展调查,扣押过期失效药品2盒,依法进了立案处理。同时将约谈企业法定代表人,要求加强企业内部管理,杜绝类似的事件再次发生,确保药品安全。

强化社会监督,建立先行赔付制度。面向社会公开承诺,“凡在新县境内购买到假冒伪劣药品由新县食品药品监督管理局先行赔付”。同时向社会大力宣传药品投诉举报电话“12331”,进一步强化了社会监督力量,全县药品生产、经营、使用单位监管覆盖率达100%,省级评价性抽验药品合格率达100%,有效的保障了人民群众用药安全。

开展达标创建,建立健全诚信体系。在药品零售企业、医疗机构推进“诚信药店”、“诚信药房”建设,提升诚信意识,规范药品市场环境,保障药品质量安全。目前,全县已创建“诚信药店”、“诚信药房” 12家。通过开展创建活动,药品质量和服务水平不断提高。在示范带动下,形成了诚实守信、守法经营的良好医药环境。(扶廷成)

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/24 22:09:05