• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县食药监局开展中秋国庆期间食品药品安全保障
发布日期: 2017-10-07   信息来源: 新县食药监局     浏览次数:

  为切实保障中秋国庆期间全县广大人民群众饮食用药安全,胜利迎接党的十九大的召开,节日期间,新县食品药品监督管理局强化举措,在全县范围内持续开展食品药品安全大排查大整治行动。

  一是提前介入。各所、室、队在节日前组成专项检查组,针对重点环节、重点品种和重点领域开展大排查,查找风险隐患,与各经营单位签订安全承诺书,督促各单位落实好主体责任,严格执行进货查验和索证索票制度,要求其采购时要及时索证索票并建立完善台账,且须如实记录所采购产品的名称、生产日期、保质期、生产厂家地址及联系方式等内容,保证安全可追溯。同时,结合全年抽样目标和要求,坚持问题导向,针对消费相对集中、风险隐患较大的食用农产品、月饼等开展抽检,一旦发现问题产品立即下架并将抽检信息向社会公布。

  二是加强宣传。节日前夕,持续开展食品药品安全知识进校园活动,教育学生了解食品药品安全常识,养成科学健康的饮食用药习惯,并发挥学校的辐射带动作用,小手牵大手,营造全民关注食品药品安全的氛围。在县电视台、《今日新县》以及“红城食品药品监管”微信公众号上发布食品药品安全常识,公布抽检结果,引导群众科学理性消费。

  三是全程保障。节日期间,成立假期食品药品安全保障值班小组和巡查小组,值班组24小时值班蹲守,随时受理处置食品药品安全突发事件,巡查组奔赴各旅游景点及沿线,开展食品药品安全整治排查,梳理风险隐患点,一旦发现问题,立即责令整改到位后方可营业。

  节日前后,共出动执法人员1800余人次,检查食品药品经营单位500余家次,提出整改意见80余条,并全部督促整改到位。共抽检食品药品100余批次(其中食用农产品40余批次、月饼37批次)。有力保障了首届大别山(新县)民间艺术文化节期间饮食安全,全县食品药品安全局势持续稳定向好,未发生食品药品安全事故,未收到群众投诉举报。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:48