• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县不动产登记进展顺利
发布日期: 2017-10-10   信息来源: 新县国土局     浏览次数:

  自2015年新县开展不动产统一登记以来,新县按照上级部署,积极推进不动产统一登记职责整合和机构组建,健全相关制度,统一窗口设置,规范行业标准,强化便民服务,实现了不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”,各项工作稳步推进。截至目前,新县不动产登记中心共受理各类不动产登记469件,其中发放不动产证书177本,不动产登记证明286份,真正达到“过渡稳定、业务不断、工作不乱、开展有序”预期目标。

  一是加强组织领导,整合职能职责。按照省、市不动产统一登记机构整合要求,新县成立以分管副县长为组长的不动产统一登记工作领导小组,制定职能职责整合方案,明确整合方式、目标和要求等具体内容,多次召开专题会议,研究解决职责整合中存在的问题。2015年12月7日,新县机构编制委员会批准成立新县不动产登记局,为新县国土资源局内设机构;成立新县不动产登记中心,为新县国土资源局二级机构,机构规格均为正股级。将土地、房屋、林地等不动产登记职责统一整合到不动产登记机构。按照省政府的要求,坚持“人随事走,编随人走”的原则,从国土部门划转14人、房管部门划转20人、林业部门划转5人,划转人员已于2017年5月10日前全部到位,并明确分工到具体岗位,实现了统一管理、统一办公。

  二是加强平台建设,提升服务能力。为方便群众办事,县政府在县文广新局协调300余平方米办公用房,作为不动产登记日常办公场所,按照全省流程设置,依据申请、受理、初审、复审、核定登薄、缮证、归档等办理程序,设立不动产登记受理窗口4个、测绘窗口1个、收费发证窗口1个、档案室1个。建立不动产登记信息平台,并与省国土资源厅信息平台进行对接,实现不动产登记信息全省联网。对全县原房产交易档案和登记档案进行合卷存档,并对电子档案进行数据整合。先后投资30万余元,购置了电脑、身份证阅读仪、测量系统、档案密集柜等办公设备。同时,购置了饮水机、座椅、急救药盒、老花镜、签字笔、意见簿等设施,优化完善了便民设施,为群众办事提供了优良的服务环境。

  三是规范业务办理,提升服务质量。优化办事程序,将不动产权的首次登记、转移登记、抵押登记集中办理,实现“一站式”服务。针对过去土地、建设建设市场管理不规范的实际情况,本着尊重历史、实事求是、为民办事的原则,依据不动产登记相关法律法规,制定不动产登记遗留问题处理指导意见,妥善解决历史遗留问题12起,有效化解了积压多年的矛盾。按照“凡是政策没有规定必须提交的材料,一律不得要求群众提交;凡是没有明确规定必须履行的程序,一律不再履行;凡是可以让利于民的收费,要统筹考虑、逐步减少”的要求,重新制定业务办理流程,明确受理所需要件、收费标准和依据及办事承诺、办理时限等,在不动产登记大厅显眼位置进行公开,坚持首问负责制、一次性告知、限时办结制等规章制度,对材料齐全、符合办理条件的,即受直接办结;对材料不齐全的,一次性告知应补办的事项;对不符合办理条件的,直接退件,并以书面形式说明退回理由,切实做到“规范、快捷、便民”,服务群众制度化、常态化。

  四是强化日常宣传,营造良好氛围。针对不动产统一登记这项新业务,群众知晓度不高问题,利用每年“6.25”全国土地日、“12.4”全国法制宣传日等重大节日,通过开展宣传一条街等活动,将不动产统一登记的重要意义、政策法规、办理程序、申请材料、登记要求等内容进行广泛宣传。同时,利用新县电视台、今日新县、新县国土微信公众号等媒体平台,对不动产登记动态工作进行宣传报道,让群众及时了解不动产登记工作情况及有关进展情况。以会代宣,县里无论是大会还小会,县分管领导都要讲不动产登记工作,做到不动产登记政策知识家喻户晓。在不动产登记中心大厅,向来办事群众印发服务指南、宣传手册,先后发放服务指南5000份、宣传手册10000册,业务告知单23000份,为不动产登记工作开展营造良好氛围。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/13 08:51:43