• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县国土局全力抓好土地纠纷处理
发布日期: 2017-10-30   信息来源: 新县国土局     浏览次数:

  今年以来,新县国土局采取有效措施,狠抓涉土纠纷信访工作,坚持土地纠纷处理需“过五关”,有力维护社会稳定。

  一是证据审查关。对土地纠纷当事人提供的国家颁发的证书、批文、有关部门出具的现场勘丈记录、谈话笔录、法院判决、证人的证言等证据进行严格审查,确保证据的真实性、时效性和公正性。

  二是现场察看关。对当事人纠纷宗地的勘察准确无误,在纠纷现场宗地堪丈时要求当地政府、村组干部、村民代表和双方当事人参加,参加人员现场指界,四界无误、测量准确,并由参加人签字确认。

  三是了解民意关。充分了解当事人的诉求,把当事人的诉求作为土地纠纷处理的出发点和归宿,找出双方当事人的诉求焦点,寻求合理的处理方法和措施。

  四是法律准确关。全面弄清土地纠纷事实真相,理顺产权关系,将《宪法》、《土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《土地承包法》等法律法规和现场勘察的实际情况综合运用起来,依法处理矛盾纠纷。

  五是处置适当关。充分考虑法律的严肃性和处理的合理性及当事人的承受力等因素,确保处理的方法措施得当,让当事人心服口服,严防矛盾激化、事态扩大。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 11:00:26