• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
县人社局推进“五道医疗保障线”工作取得实效
发布日期: 2017-11-15   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

       今年以来,县人社局按照县委脱贫攻坚总体部署,立足部门职能,积极落实行业扶贫政策,建立“五道医疗保障线”,贫困人口医疗扶贫工作取得了一定实效。

         一是加强部门协调。县人社局会同相关部门,多次协商研究,找到问题症结,提出对策方案,按照“一次受理、分口核算、信息共享、限时办结”的总体要求,简化办事程序,优化办事流程,解决了医疗报销慢问题。

         二是实行一站式办理。通过积极协调商业保险公司、民政等部门,“五道医疗保障线”经办机构全部在县人社一楼大厅设立经办窗口,实行集中办公、一站式办理,报销材料一次受理后按顺序接转,极大地方便了困难群众。

        三是实行限时办结。基本医疗保险在受理之日起5个工作日内完成核算并及时下转移交,其他四道保障线在接转之日起2个工作日内完成核算,每道保障线完成核算之日起10日内报销支付到位,从受理之日起30日内完成所有报销支付。

         四是强化帮扶指导。充分发挥全县各帮扶责任人的帮扶指导作用,同时,全县县处级领导和县直单位、乡镇区(街道)正科实职分别结对280户患重大疾病致贫户,指导协助被帮扶人备齐资料及时到人社窗口办理,加快医药费报销进度。

        截止今年1110日,贫困人口基本医疗保险报销3.3万人次2767万元,城乡居民大病保险赔付1370人次706.07万元,困难群众大病补充保险赔付1535人次372.11万元,建档立卡贫困户县内住院提高报销比例补偿1732人次85万元,贫困人口医疗救助822人次217万元,贫困人口政府财政补助资金补助730人次112.09万元。贫困人口“五道医疗保障线”合规合理费用累计报销比例达到96%,使因病致贫、因病返贫情况得到有效解决。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:41:07