• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县召开食安委全会暨省级食品安全县创建迎检工作会议
发布日期: 2017-12-04   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  11月30日上午,在县食品药品监督管理局五楼会议室,召开了2017年县政府食安委全会暨省级食品安全县创建迎检工作会议,县政府副县长祁璟同志出席会议,县政府食安委全体成员单位分管副职、县食药监局班子成员、机关各股室负责人以及乡镇监管所所长参加会议。

  会上,县政府法制办主任邹海波同志宣读了《河南省人民政府食品安全委员会办公室关于开展省级食品安全县验收工作的通知》,县政府食安办主任、食药监局局长刘义军同志安排了省级食品安全县迎检有关工作,县政府副县长祁璟同志和县食安委各成员单位签订了食品安全目标责任书,并就全县的食品安全工作以及省级食品安全县迎检工作作了重要讲话。

  祁璟县长指出,抓好食品安全工作,意义深远、任务艰巨、责任重大。一要提高站位。抓好食品安全工作,既是上级要求,也是群众期盼,又是职责所在。习近平总书记提出了用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”抓好食品安全工作,十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃的放心。省、市、县各级领导分别就抓好食品安全工作作出重要批示,要求全县各级各有关部门牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责,深入贯彻“四个最严”,建立健全食品安全治理体系,努力守护好人民群众“舌尖上的安全”。二要坚守底线。要抓好源头监管,规范农业生产过程,推进农业标准化示范建设,把治理环境污染作为保障食品安全的战略任务,加大对大气、土壤和水污染问题的防治力度,推进土壤重金属和农业源污染治理,抓好畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作,不断降低环境污染对食品安全的影响,不断提高主要农产品生产的基地化、规模化、标准化和品牌化水平。要推动过程严管,明确企业的主体责任,强化食品仓储运输、网络食品经营环节监督检查,使监管不留死角、没有空白。要加快构建重要产品追溯平台,重点推进肉类、食用植物油、蔬菜、婴幼儿配方奶粉等重要产品追溯体系建设,保证从农田到餐桌都有据可查。要严惩违法犯罪,严格执行“两随机、一公开”随机抽查制度,推动各系统抽查工作统筹联动,扩大抽查业态、品种和区域覆盖面。要坚持重典治乱,对农村地区、城乡结合部、校园周边、餐饮服务集聚区等重点场所开展全面排查,对食品安全违法犯罪行为要零容忍,加强行政执法和刑事司法衔接,健全完善案件移送、司法会商、信息通报、刑事案件检验鉴定等机制,集中力量查办一批大案要案,始终保持高压震慑态势。三要扛牢责任。各级各有关部门要把食品安全作为重要任务,部门主要领导要带头抓,分管领导要具体抓,研究解决好本辖区、本系统食品安全问题。要建立健全工作责任制、目标考核制,明确目标、分解任务、落实责任,形成层层有任务、层层有责任、层层抓落实的组织领导格局。县食安委各成员单位要主动担当、相互支持、密切配合,加强部门间的协调联动,形成工作合力。当前要重点抓好省级食品安全县的现场考核验收工作,以及市政府对县政府2017年度的食品安全考核工作,对重点任务实行台账式管理,对发现的问题及时反馈,限期整改,力争取得优异成绩,为全县的脱贫攻坚工作添光增彩。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/04 08:52:14