• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县持续推进“互联网+明厨亮灶”工程建设成效明显
发布日期: 2017-12-06   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为进一步创新餐饮服务食品安全监管模式,打造省级食品安全县创建工作亮点,今年以来,新县食药监局积极协调组织有关单位,扎实推动了“互联网+明厨亮灶”工程建设实施。

  一是加强组织领导,强化责任落实。县政府高度重视项目建设工作,成立了分管副县长任组长,相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,制定并印发《新县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设实施方案》,对此项工作的目标、原则、内容、步骤和要求进行了明确。召集县政府办、教体局、食药监局、财政局等部门负责人和各乡镇(区、街道办)分管同志以及全县中小学校校长召开了工程建设动员会,快速启动了项目建设工作。细化责任分工,根据职能职责,明确各部门以及第三方技术单位的具体任务,并要求各单位将此项工作提高到讲政治、稳经济、重民生的高度,进一步细化任务并明确责任到人。加强资金保障,各方共同努力,通过自筹、项目争取和财政投入等方式,信阳涉外职业技术学校、新县第三初级中学和千斤高中等学校各投资100万余元,对学校食堂进行全面升级改造;县财政先后投入440万余元用于食堂硬件设施升级和相关设备的购置,确保了工程建设的顺利进行。

  二是加强宣传推广,营造浓厚氛围。通过新县电视台“食药安全你我他”栏目、“红城食品药品监管”微信公众号,新县餐饮监管微信群等多种渠道,广泛宣传推广“互联网+明厨亮灶”工程建设的工作背景、重大意义、目标任务以及进展情况。积极与学校沟通,将“互联网+明厨亮灶”政策和要求讲解到位,动员学校全面参与,注重从思想认识着手,取得学校负责人和食堂管理人员、餐饮从业者的理解和支持,引导学校食堂依法经营、规范经营、诚信经营,增强其工作主动性,自觉接受监督。向公众科普使用电脑或手机终端查看视频监控的具体方法,引导社会各界共同参与学校食品安全监督管理,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全监管的深厚氛围。全年共通过各种渠道发布消息30余条。

  三是加强督导检查,保质保量推进。前期,县食安办组织县食药监局和教体局对县城区11所学校食堂进行全面排查,针对检查情况,制定统一的升级改造“十条标准和要求”,通过检查梳理问题32项,并分别提出具体的整改意见,要求各学校尽快对照整治落实。在工程建设实施过程中,县政府办、食安办、教体局、食药监局等部门先后进行联合督导8次,召开办公会议6次,排查问题95条,并全部监督整改到位。截止目前,我县已完成38所学校食堂明厨亮灶改造建设,并联网上线12所学校、15家食堂。同时,新县食药监局也大力将此项工作向社会餐饮推广,目前已完成社会餐饮改造建设并联网上线3家。大别山干部学院食堂、信阳涉外职业技术学院食堂被信阳市食品药品监督管理局评定为“互联网十明厨亮灶”工程建设示范单位。正在实施“互联网+明厨亮灶”监控县级平台建设,并完成了屏幕安装,平台建设完成后,可以实施对所有联网单位的实时监控,大大提升了监管频次和覆盖面。

  下一步,我们将持续扩大项目建设范围,把此项工作由城区向农村推广,由学校食堂向社会餐饮推广,并加快建成县级监控平台,实现对所有重点餐饮单位的远程监控,持续强化“互联网+明厨亮灶”的工作效果,充分发挥其在食品安全监管中创新性作用。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 08:58:19