• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县供销社、吴陈河镇联合开展石湾村脱贫攻坚“幸福大讲堂”活动
发布日期: 2018-06-06   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为深入推进党的十九大精神进农村进社区,培育和践行社会主义核心价值观,巩固脱贫成果、推动乡村振兴、聚力全面小康,更好提升群众获得感、幸福感和满意度,根据县脱贫攻坚指挥部《关于在脱贫攻坚中开展“敬亲长、住好房、尽孝道、享安康”活动的通知》和县委办、政府办《新县“幸福大讲堂”活动实施方案》精神及要求,新县供销社、吴陈河镇于6月3日夜晚在石湾村腰山洼村民组联合开展了石湾村脱贫攻坚“幸福大讲堂”活动。吴陈河镇组织委员、驻石湾村脱贫攻坚责任组组长汪羽,县供销社副主任科员、驻石湾村扶贫工作队总队长邵建新,县交通局驻石湾村第一书记郑明鑫,县供销社、农业局、气象局及乡镇驻村干部,石湾村两委班子成员及在家贫困户和非贫困户代表共50余人参加了活动。

  活动现场,石湾村支部书记、主任陈涛对该村集体经济发展、基础设施和公共服务设施建设情况进行了通报,对国家土地复垦、环境整治、秸秆禁烧、禁止河道采沙等政策进行了宣讲;县供销社驻村工作总队长邵建新就国家和省市县扶贫政策进行了重点宣讲,介绍了县供销社、农业局、气象局3个帮扶单位帮扶工作进展情况,认真分析了工作中存在的问题及原因,强调了扶贫工作纪律,对下步工作开展作了表态发言;驻村第一书记郑明鑫就贫困户和非贫困户提出的相关问题进行了现场解答。

  汪羽同志主持现场活动,并代表吴陈河镇党委政府就石湾村脱贫攻坚工作提出三点要求:一要 提高站位。当前国家对2017年退出县第三方评估和考核在即,全县脱贫摘帽到了迎接“国考”的最后冲刺阶段,所有帮扶责任人务必戒除烦躁情绪,摒弃侥幸心理,严明工作纪律,提高工作效率。二要明确职责。按照县脱贫攻坚系列会议、文件精神及网格化管理要求,做到保证入户时间,落实工作职责,创新工作方法,确保责任落实、政策落实和工作落实。三要突出重点。要统筹安排、组织实施好网格化管理、“昼访夜谈”“幸福大讲堂”“清洁庭院,幸福家园”等脱贫攻坚经常性工作,认真抓好档案核对、信息变更、排查漏评错退、脱贫认可度、扶贫政策落实等工作;同时要收集整理非贫困户反映的问题,做好宣传解释工作,搞好查漏补缺,集中攻坚克难。整个活动中,村民代表踊跃发言提问,党员干部认真释疑解惑,现场气氛热烈和谐,直到深夜十点活动才告结束。据了解,今年以来,石湾村在县供销社等帮扶单位和镇党委政府的支持和指导下,以村民组为单位,巡回举办“昼访夜谈”“幸福大讲堂”等活动30余场次,受众超过500余人次。通过活动的开展,全面、系统地宣传了国家和省市县扶贫政策,提高了群众对扶贫政策的知晓率和帮扶满意度;大力弘扬了“尊老敬贤、明礼知耻、守信厚德”的中华传统美德,乡风文明不断迈上新台阶,群众幸福指数节节攀升,为建设“山水红城,健康新县”、决胜全面小康提供了强大的精神动力和智力支持。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:39