• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
保护暑期儿童安全,新县妇联在行动
发布日期: 2018-08-03   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  儿童是祖国的未来,儿童的安全事关千家万户的幸福,事关社会的和谐稳定,事关中华民族伟大复兴的中国梦的实现。暑期来临,新县各级妇联组织非常关心孩子们的安全成长,为进一步增强家长和儿童的安全意识和防护能力,预防儿童意外伤害和安全事故发生,新县妇联多措并举开展暑期儿童安全工作,全县各级妇联组织利用“妇女之家”、“儿童之家”等阵地,引导开展了一系列丰富多彩的儿童安全教育宣传实践活动,让孩子们度过一个安全、愉快的暑假。

  近日,县妇联会参加了全市预防未成年人溺亡专项治理工作推进视频会,会后在全县妇联系统认真传达会议精神,并向全县各级妇联组织下发了《关于积极配合做好暑期儿童安全工作的通知》、转发了河南省妇联《关于进一步做好儿童安全教育工作的通知》,要求全县各级妇联组织高度重视并积极配合有关方面做好暑期儿童安全工作。全县各级妇联迅速响应,上下联动,深入乡村、社区,利用“妇女之家”“儿童之家”等阵地,开展了一系列丰富多彩的儿童安全教育宣传实践活动。

  一、开展暑期安全教育宣传工作。在省、市妇联的指导下,新县妇联高度重视儿童暑期安全问题,充分利用新县妇联微信公众平台、新县妇联县乡业务工作群等新媒体发布暑期儿童安全小常识,积极宣传,做好防范。通过播放宣传教育片、发放张贴宣传图画、编印小册子等多种形式面向社会各界和家长、儿童开展安全知识宣传教育, 引导家长切实承担起对孩子的安全监管职责,保护孩子健康成长。全县各级妇联组织开展形式丰富的宣传教育活动,并向社会发出“四个一”号召:发一封《致儿童家长的公开信》,举办一堂安全知识讲座,开展一次安全隐患大排查活动,推动建立健全一个工作机制。各学校举行安全进校园活动,发放安全知识宣传册及召开安全教育家长会,把儿童假期安全防护工作进行全面动员部署,帮助儿童和家长了解人身安全知识,提高儿童自我保护能力。

  二、组织形式多样的实践体验活动。全县各级妇联组织积极行动,有针对性地开展了形式多样的活动。通过开展安全教育课、大走访、夏令营等活动,帮助儿童了解掌握安全知识,提高自我防范意识和能力。同时,提醒广大家长在暑期认真履行监护人的职责,陪伴孩子度过一个安全快乐的假期。

  三、关注农村贫困、留守儿童的暑期安全。全县各级妇联组织积极发挥关爱服务优势,对这部分重点群体,及时进行监护干预和关爱帮扶,情系贫困、留守儿童,播撒爱心阳光。联合相关部门从农村贫困、留守儿童的实际需求出发,通过深化家庭安全教育指导、进行安全隐患大排查等活动,动员“爱心妈妈”与结对留守儿童加强联系,通过写信、打电话、到孩子家中走访或带领孩子到家中做客等方式,帮助贫困、留守儿童安全过假期。同时,加大“妇女之家”、“儿童之家”的假日开放力度,进一步丰富孩子们的文化体育生活,让孩子们过一个快乐而有意义的暑期。

  儿童是祖国的未来,关爱儿童是全社会共同的责任。在党的阳光沐浴下,在相关部门及妇联组织的携同行动下,做好儿童暑期安全工作,为孩子们的健康快乐成长,筑起一道坚固的平安防守线。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/03 11:05:07