• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县“四化”搭建“访调对接”平台筑牢源头化解第一道防线
发布日期: 2020-08-03   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为更好推进人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作,新县结合实际,成立新县人民调解委员会,搭建“访调对接”平台,坚持访调优先原则,打造多元合力、高效便捷的社会矛盾纠纷预防调处化解机制,筑牢源头防范化解第一道防线,在保障群众权益、维护社会稳定上取得了显著成效。今年5月人民调解中心开放接待群众以来,共受理29件,受案率100%,调解率100%,调成率100%。

  一是机构标准化。构建“一个调解中心、五个行业性调解委员会、三个调解工作室”,设立县、乡(镇)、村(社区)三级矛盾纠纷多元化调处中心,县司法局和信访局共同建立“访调对接”工作领导小组,落实对接会商机制,每季度召开一次访调对接工作联席会议,对矛盾纠纷和信访情况进行信息互通和分析研判,对个案的处理进行具体会商。

  二是平台实体化。县人民调解中心设立在县群众来访接待中心,设立交通事故、医疗、教育、土地城建、劳动纠纷5个行业性人民调解室,配备10名专职调解员。实现一个平台受理诉求、一套流程调解到底,简化对接机制和调处程序,为群众提供“一站式”调解服务,实现人民调解中心与信访部门无缝衔接,摆脱踢皮球、无抓手的困境,也避免了简单处置“针尖对麦芒”的恶性循环,让群众感到真能解决问题,让矛盾纠纷得到有效控制。

  三是对接常态化。建立多向沟通机制,通过联席会议、QQ群、微信等联络工具,加强日常交流和信息沟通,分享调处简报和案例。在日常调解工作中,注意摸排反馈各类纠纷和不稳定因素,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。敏感时期和重大节假日,各级调委会配合信访部门防范突发性、群体性事件,做到提前预警、情况互通、信息共享。

  四是流程规范化。规范对接协调程序,建立信访部门与调解中心衔接制度,实现各类矛盾纠纷集中受理、快速分流,确保机制运转顺畅。从受理审查、调解准备、调解核实、调解实施、制作调解协议书、跟踪回访等各个环节对调解流程进行规范。并按照人民调解规范化要求对调解终结的案件进行立卷归档,实现一案一卷,形成完整、规范的人民调解档案卷宗。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/30 22:14:38