• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县自然资源局多措并举推进不动产登记便民利企工作
发布日期: 2020-08-05   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  今年以来,新县自然资源局严格按照上级部门对登记工作的各项部署要求,多措并举,从压缩时限、创新举措、化解历史遗留问题等方面着力提升登记质效,全力推进不动产登记便民利企工作。

  一、压缩时限,全力提质增效。

  以夯实信息基础、优化业务流程、加强作风建设为抓手,逐步提升登记效率。止目前,经4次提速,已实现二手房转移登记等一般登记业务3个工作日内办结;抵押登记1个工作日办结;受新冠肺炎疫情影响以来,为帮助企业尽快复工复产,在严格做好疫情防控的同时,新县自然资源局合理组织、科学调度,确保不动产登记中心各项业务顺利开展,目前,查封登记、抵押权注销、更正、信息查询等7项业务实现即时办结。止目前,本年度共办理不动产登记证书及证明2668份,较去年同期增长16%。

  二、创新举措,优化营商环境。

  一是以党性教育带动业务,提升服务水平。教育引导干部职工将为民服务内化为思维方式和工作习惯,提升窗口服务形象。通过“一窗受理”“延时服务”“上门服务”“绿色通道”“容缺办理”等便民举措,进一步提升登记便民利民服务水平,群众满意度明显提高。

  二是开展补充权籍调查,厘清家底促登记。落宗难一直是群众关注的焦点问题,为解决此项问题,聘请协作单位开展城区不动产登记补充权籍调查工作,逐步完善日常更新和定期更新相结合的权籍调查成果更新机制。为群众顺利、快速办理房产登记创造基础条件。

  三是实现网上缴费,打通便民最后一公里。积极主动联系县财政、银行部门,多部门联合,打造移动支付平台,实现不动产登记网上扫码缴费,结束了群众为交费来回跑路的历史。

  三、化解遗留问题,致力提升满意度。

  用活用足县政府出台的《关于处理国有建设用地上不动产统一登记相关问题的意见(暂行)》、《关于处理不动产统一登记相关问题的补充意见》,结合省、市问题楼盘处理方案,妥善化解了一大批涉证信访问题,解决了一大批长期得不到解决的企业办证难、融资难问题和“问题小区”及“问题楼盘”住户办证难问题。目前,在新县自然资源局不动产登记中心,群众办事环节明显减少、办事效率稳步提高,下一步,新县自然资源局将立身职能职责,继续在提质营商环境、积极维护社会稳定、提升群众和企业的获得感和满意度等方面做出贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/30 22:14:39