• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县县委政法委组织学习《中华人民共和国民法典》
发布日期: 2020-09-18   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  9月16日,新县县委政法委组织机关党员干部认真学习了《中华人民共和国民法典》。

  邀请河南义仁律师事务所刘磊律师作了《中华人民共和国民法典》专题讲座。刘磊律师从婚姻家庭编、合同编、物权编、侵权责任编等几个角度,采取了以案释法的方式进行深入、细致地解读,让委机关党员干部易于理解、消化,并能在实际工作中较好的掌握和运用。

  《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。它确立了民事主体、民事权利、民事法律行为、民事责任等民事总则制度,确立物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等民事分则制度,规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。

  讲座结束后,委机关党员干部经过了讨论,一致认为,要结合工作实际,切实把民法典的学习与扫黑除恶专项斗争、平安建设、维护社会稳定和法治宣传等工作结合起来,运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定;要结合疫情防控和脱贫攻坚等中心工作,将《民法典》的学习宣传工作贯穿其中,真正讲准讲透讲活民法精神,使《民法典》走到群众身边、走进群众心里,从而推动新县政法工作再上新台阶。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/19 22:12:11