• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县信访局三举措扎实做好全县村(社区)“两委”换届选举期间信访稳定工作
发布日期: 2020-11-18   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为高质量做好今年全县村(社区)“两委”换届选举期间信访稳定工作,新县信访局以更高标准、更大力度、更实作风做好渠道畅通、解决问题、维护秩序等工作,坚持和完善矛盾纠纷排查化解、领导接访处访、日分析研判等工作机制,做好值班备勤和信息预警处置,确保矛盾纠纷化解在当地,重点信访人员稳定在当地,确保换届选举工作顺利进行,全县村(社区)“两委”换届期间社会大局稳定。

  一是深入纠纷排查、精准矛盾化解。深入做好村(社区)“两委”换届选举期间社会不稳定因素排查化解工作,坚持以“发现得早、化解得控制得住、处置得好”为信访工作目标,组织人员深入各乡村街道(社区),采取定期排查与不定期排查、日常排查与集中排查、明查和暗访相结合的方式,认真开展影响换届选举的矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处工作,对排查出的不稳定因素,做到提前介入把控,提前疏导稳控,及时就地解决。换届选举期间,各乡镇区、县直单位严格实行由科级领导带班的24 小时值班制度,每日下午16:00前将当天不稳定因素排除化解情况报县信访工作联席办。

  二是畅通信访渠道、防止矛盾上行。进一步畅通信访渠道,坚持在做好疫情防控基础上,在乡镇(区、街道办)信访接待场所设置村(社区)“两委”换届信访接待窗口,积极引导群众通过信件、网上信访、微信、短信信访等渠道反映诉求,扎实开展领导干部预约接访、带案下访、现场处访等活动。严格按照县、乡领导接访日程安排,在换届选举期间加大预约接访、带案下访、现场处访频率和力度。要多措并举、综合施策,使属于本地、本部门的信访问题得到及时妥善处理,努力把上访群众吸附在基层,问题解决在基层,坚决避免因接访工作不及时、处理不妥当引发群众越级上访或重大集体上访。

  三是及时交督案件、确保案结事了。按照“最多访一次”工作要求,严格落实首办责任,提高信访事项办理效率和质量,及时回应群众关切,及时解决信访人反映的问题。对群众反映属实,确实存在违法、违纪行为的,应及时对有关单位和人员予以查处,做到“案案有人办、件件有人管、事事有结果”;对群众反映与实际情况有出入的,要向群众说明情况,澄清事实,消除误解;对群众反映的问题一时解决不了的,要耐心解释,说明原因,争取群众的谅解。协调有关部门,认真落实“事要解决”的要求,主要解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到有专人负责、有化解措施、有包保责任人、有应急预案,做到“三个到位”。严格落实责任追究机制,对因处理群众来信来访不及时或敷衍塞责、压制打击造成不良影响的,要通报批评;造成严重后果的,依法追究有关单位和人员的责任。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/24 22:15:17