• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县法院妥善执结25起拖欠农民工工资案,多措并举确保民生优先
发布日期: 2021-01-13   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  近日,新县法院妥善执结25起拖欠农民工工资案,让被拖欠工资的务工者,拿到工资款,不再 忧“酬”烦“薪”。

  案例一

  2020年12月17日,4名外地务工者来到执行局申请执行。据了解,4名务工者于2017年6月至9月跟随被执行人张某在北京做绿化工作,在支付部分工资后,张某仍欠4人部分劳动报酬。4人多次找张某追讨,但张某一直以各种理由推脱拒不支付。2020年8月,为了讨薪,4名务工者向法院申请诉讼,判决生效后,被执行人仍未履行义务,为了更好维护自身合法权益,4名务工者便向法院申请强制执行。经过执行人员多次联系、循循善诱,张某一方面摄于执行的威慑力,一方面被执行干警的执着努力所感动,为自己的失信行为感到羞愧,当场履行全部金额。

  案例二

  李某等21名农民工于2012至2014年期间在某工厂打工,该厂在支付部分工资后,便一拖再拖。后该厂倒闭,负责人陈某也杳无音讯。李某等人将其诉至新县法院。案件经法院判决,陈某在2019年11月15日前清偿21名农民工报酬,但由于种种原因,陈某一直未能按期履行,李某等人遂于2020年8月3日申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行局副局长郑磊带领执行干警到该厂了解案情,经过调查,案件暂无可供执行财产,案件执行陷入僵局。为切实保障农民工合法权益,执行干警不断走访工厂周边群众,最终联系到厂里另一名股东杨某。通过与其耐心沟通,向其释法明理后,杨某表示愿意替厂里先偿还一部分案款,并表示余款于2021年5月前一定偿还清。2020年12月7日,李某等21名农民工来到新县法院执行局,领取被拖欠6年多的工资。

  今年以来,新县法院积极加大对涉民生案件的执行力度,不断提高执行效率和实际执结率,切实维护好、实现好人民群众的合法权益。

  巧用执行和解,化解矛盾纠纷。不断加大对追索劳动报酬等涉民生案件的执行力度,通过向双方当事人释法析理,耐心细致做双方的思想工作,引导双方互谅互让,促使双方达成执行和解。

  加强信用惩戒,促使自觉履行。充分利用法院官方网站、微信微博、法院电子屏幕、今日头条客户端等宣传平台,全面曝光失信被执行人的姓名、执行标的等详细信息,在全社会形成强大的舆论压力,促使被执行人自觉履行法律义务。

  用活强制措施,形成强大威慑。充分发挥司法强制措施的震慑作用,对有能力履行而拒不履行的,依法采取查封、冻结、扣押、搜查、划拨、罚款、拘留等强制措施。

  力推司法网拍,促进财产变现。自推行网络司法拍卖工作以来,对于需要拍卖的财产,积极通过网拍平台进行上架拍卖,并将竞买公告、竞买须知、标的物基本信息、联系方式等予以公布。

  工人群体是社会财富的创造者,切实解决欠薪问题不仅关系到广大劳动者的切身利益,也是人民法院践行司法为民,维护社会公平与正义的内在要求。新县法院将涉民生案件作为工作重中之重,不断发挥执行职能,着力贯彻为民服务理念,积极传递司法温情,切实维护劳动者合法权益,让劳动者充分感受到法律的公平和司法的温暖,决不让劳动者“流汗又流泪”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/26 22:17:00