• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县公安局多举措做实岁末年初矛盾纠纷 排查化解工作
发布日期: 2021-02-19   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  针对岁末年初因感情纠葛、邻里纠纷、家庭矛盾、债务纷争等引发的案事件可能增多的实际情况,新县公安局充分发挥矛盾纠纷排查化解“六项机制”作用,组织各派出所民警辅警,集中时间、集中力量排查社会矛盾纠纷和不稳定隐患,坚持抓早抓小抓苗头,最大限度化解和稳控各类矛盾纠纷,为春节营造安全稳定祥和的社会环境。

  期间,新县公安局加强对宾馆网吧、寄递物流、娱乐服务等重点行业场所的检查,并充分结合“一村(格)一警”“五零”平安村居创建和“百万警进千万家”活动,组织广大民警、辅警深入社区、深入单位、深入乡村、深入群众,紧紧围绕婚恋、邻里、债权等问题,开展大走访,了解社情民意、把握社会脉搏,提早发现各类隐患苗头,在党委、政府的领导下,落实属地管理和源头稳控措施,常态化开展矛盾纠纷大排查大调处,深度排查各类风险隐患,深入细致做好群众工作,真正做到早发现预警、全干预应对、勤调处化解。

  同时,新县公安局注重把接处警作为排查调处矛盾纠纷的第一个重要环节。在提高民警接处警过程中规范化执法、发现和化解小纠纷、小摩擦的能力的同时,及时预警可能引发案事件的突出矛盾纠纷风险。通过接处警记录,对一段时期内矛盾纠纷引发的警情进行梳理,及时通报给辖区社区民警,防止多次报警的矛盾纠纷因处置不及时导致“民转刑、刑转命”案事件发生,最大限度完善各部门矛盾纠纷联调联处机制,推动矛盾纠纷排查化解工作落到实处。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:15:44