• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县卫生计生监督所成功创建河南省卫生监督机构规范化建设标杆单位
发布日期: 2021-02-25   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  近日,河南省卫生健康委印发文件,对新县卫生计生监督所等11个单位命名,确定为河南省卫生监督机构规范化建设标杆单位。这是新县卫生计生监督所继被河南省法制政府建设领导小组命名为河南省行政执法责任制示范点后获得的又一殊荣。

  自2018年申报创建河南省卫生监督机构规范化建设标杆单位以来,新县卫生计生监督所积极推进党建大发展,推进业务大提升,通过党建和业务融合发展,不断提升卫生综合监管工作水平,使之成为促进卫生监督事业高质量发展的重要抓手。其创建经验是:

  提高站位,逢先必夺。新县卫健委不断加强卫生监督机构的队伍建设、能力建设、制度建设、信息化建设、作风建设等,持续提高自身卫生监督工作效能。新县县委书记、县长亲自过问创建工作,多次亲临现场指导。县纪委书记、监委主任邵永峰、县政府分管领导夏代宝对创建工作指导常态化,研究解决实际问题。县卫生健康委协调县财政足额配套创建经费;协调县委编办为卫生计生监督所一次性增加18名财政全供事业编制。县卫生计生监督所全员发力,同时创建河南省行政执法责任制示范点、省级卫生单位、市级文明单位、县级红廉单位等。

  严格标准,争创一流。新县卫生计生监督所投资80余万元对庭院和周边环境进行美化、绿化、亮化,努力打造花园式单位。设立了职工餐厅、健身房、运动场,投资10万余元添置了各类健身器材。重点建设好“九室一中心”和蓝盾传习所,相关科室设置规范、布局合理、设施齐全。高标准建设标准化综合档案室,档案整理规范,管理制度健全。按需合理配备执法取证工具、现场快速检测设备、信息化办公设备。充分发挥“九室一中心”阵地作用,制定“全员办案、执法促管”工作方案,切实将提升卫生监督办案能力作为推进整体卫生监督工作的切入点、发力点、落脚点,全县“双随机”完结率均达到100%。

  彰显特色,文化引领。河南省卫健委综合监督处和机关党委将新县卫生计生监督所确定为河南省卫生监督干部培训基地,建成河南首家蓝盾传习所,蓝盾传习所展厅分习金句、红色传承、大别山精神、红军医院蓝盾纪实几个部分。主要开展“七传七习”:传理论,习思想;传政策、习精神;传法律、习规范;传科技、习智慧;传技术、习本领;传文化、习品质;传知识、习健康。建成后,先后开办了14期培训班,先后培训932人次,先后接待了27批2136人次的省、市、县卫生监督人员,也是新县其他单位和团体学习观摩的重要窗口。

  先后打造了党建文化、红色文化、廉政文化、法制文化、健康文化五大宣传阵地,先后投资40余万元,制作了精美、高雅、喜闻乐见的宣传版面500多块。高标准建设了蓝盾书屋,书屋设计新颖,功能齐全,环境优雅,书屋藏书多达12000余册。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:15:45