• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县信访局坚持“五个聚焦“ 全力化解信访积案
发布日期: 2021-07-27   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  新县信访局深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,始终坚守为民情怀,强化责任担当,坚持“五个聚焦”,创新方法,多措并举,全力推进积案化解工作,取得了较好的成效。

  聚焦组织领导,高位谋划推动。县委县政府把“治理重复信访、化解信访积案”专项工作作为践行初心使命、密切党群干群关系、统筹全县经济社会发展和大局安全稳定的重要抓手;县委县政府主要领导在常委会、常务会上亲自谋划推进,带头认领疑难案件,推动问题解决。县信访工作联席会议成立了由县委副书记任组长的积案化解攻坚领导小组,分管信访工作的政法委书记、县政府副县长为副组长,相关单位主职为成员。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全县上下齐抓共管的工作格局,为专项工作的开展提供了坚强的组织保障。

  聚焦关键措施,突出工作成效。严格落实属地和主管主办责任,因人制宜、因案施策,按照“五个一”(一个问题、一名领导、一个专班、一个方案、一抓到底)和“五包”机制(包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处理),落实领导干部“一岗双责”,明确工作任务、工作目标、工作措施、时限要求,为推进集中治理重复信访化解信访积案专项工作开展奠定了坚实的基础。采取教育、经济行政等综合措施,上下互动,多管齐下,情理法并用,做到法律政策、措施办法“两个穷尽”,将信访积案进行分类化解,信访秩序实现了根本性的好转。

  聚焦主体责任、凝聚合力攻坚。以开展党史教育为契机,新县将化解信访积案列入“我为群众办实事”重点民生项目清单。包案县级领导为打通信访工作责任落实的“最后一公里”,以上率下,带头讲政治、带头讲担当、带头转作风,认真落实包案责任,深入责任单位精心指导积案化解工作,剖析问题形成的原因及症结,以实际行动推动信访积案有效化解。对于涉及多个部门的信访事项,充分发挥联席会议作用,采取会审会商、多方联动,合力推动问题解决。

  聚焦长效机制,源头管控有效。坚持精准化解,标本兼治,既要治标,更要治本;全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”的“四办”改革和信访系统开展的“人民满意窗口”创建活动,切实把群众办事难、办事慢、办事繁等问题摆到突出位置,认真落实“周排查”、“月通报”、“季分析”工作制度,切实树立“不尽责就要问责”的工作导向,立足于抓早抓小,注重掌握分析苗头性、倾向性、普遍性的矛盾纠纷,变事后调解为事前调解,变被动调处为主动化解,有效预防和减少初信初访变成重信重访进而演变为信访积案。

  聚焦目标任务,督查督办问效。县委书记、县长多次专题听取重点信访事项办理情况汇报,亲自指导信访事项办理落实;坚持每月组织召开联席会议工作例会,县信访工作联席办对全县集中治理化解信访积案开展情况进行巡回督查,及时发现问题,研究解决,督促整改,确保专项工作有序推进,取得实效。对工作扎实、成效显著的通报表扬;对工作消极敷衍、治理效果差的通报批评;对因重视不够、工作不力等原因致使重复越级集访或发生极端信访事件、引发媒体负面炒作的,将根据《河南省信访工作责任制实施细则》有关规定,依法依规严肃追究责任。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/21 22:16:56