• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 部门动态
新县人社局扎实开展“万人助万企”活动
发布日期: 2021-07-27   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为深入贯彻落实省、市、县关于“万人助万企”活动指示精神,聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点问题,切实为企业办实事、解难题,新县人社局迅速行动,扎实开展助企活动取得实效。

  一是提高政治站位,深化思想认识。局党组高度重视,分别于6月28日、7月5日召开党组(扩大)会议,认真学习传达省、市“万人助万企”活动会议精神,要求大家提高思想认识,迅速采取行动。7月12日、7月21日分别召开用工专班专题会议,立足部门职能,分析存在问题,研究政策措施,提出工作计划。

  二是加强组织领导,明确职责分工。制定了《新县人力资源和社会保障局“万人助万企”活动用工专班实施方案》,由局党组书记担任领导机构的组长,在加强信息沟通、企业用工调查、用工招聘、技能培训、社会保险、劳动关系等方面细化了工作措施,明确了部门职责。建立信息报告制度、会商制度、问题交办落实制度,定期召开用全县工专班工作会议,协调解决具体问题。

  三是开展走访宣传,对接企业需求。全面搜集整理人社惠企政策,印制宣传手册,制定服务企业调查表,自7月1日开始,由局领导班子带队分组深入到企业开展走访宣传,了解企业生产经营情况,向企业宣讲人社部门的惠企政策措施,倾听企业诉求,做好问题登记。截至7月19日,已走访企业46家,有15家企业反映招工难、缺乏专业技术人才、员工技能培训等方面问题共15条,及时研究解决措施。

  四是摸清人员底数,促进就近就业。为促进农村劳动力就地就近就业,解决本地企业用工需求,向全县17个乡镇(区、街道办)下发了新县未就业人员信息台账登记表,要求安排专人统计本辖区内农村富余劳动力,目前统计全县各乡镇(区、街道办)上报未就业436人,其中大专及以上学历41人。

  下一步,新县人社局将继续把“万人助万企”活动作为党史学习教育“办实事、开新局”的重要抓手,加大惠企政策宣传力度,开展各类现场招聘会,搭建校企合作平台,强化职业技能培训,全面提升服务质量和服务水平,为我县企业发展不断贡献力量。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/21 22:16:56