• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
千斤乡召开脱贫攻坚会诊会商会议
发布日期: 2017-09-18   信息来源: 新县千斤乡人民政府     浏览次数:

  为查找问题,改进不足,凝心聚力,共谋脱贫。9月15日下午,千斤乡在乡文化中心三楼召开了由全体班子成员、责任组长、第一书记、各村支部书记、各村村主任共计70余人参加的脱贫攻坚会诊会商会议。会议由乡政府主职主持,分管副职作了业务安排,乡党委主职作了上级精神传达和下步工作动员。就今后如何更好开展脱贫攻坚阐明了道路,指明了方向。

  一是提高政治站位,坚定信心决心。全乡再次统一思想,提高认识。今年既是脱贫年,也是特殊年份,全乡上下要绷紧政治这根弦,全心全意深化脱贫攻坚,保持社会稳定,争取早日脱贫。千斤乡资源丰富,脱贫条件较好,全体干部群众更要坚定信心,拿出决心,以舍我其谁的革命气概和一心奉献的蜡烛精神,把千斤乡脱贫攻坚战深化到底!

  二是坚持问题导向,强化薄弱环节。会上针对千斤乡的具体情况,以大杨湾为例,就贫困户退出,贫困村退出的程序作了一次安排部署。并就贫困户的收入算账问题,两不愁三保障进行了着重强调和重要安排。针对目前比较突出的政策知晓率较低的问题。加大入户走访宣传,结合“千斤夜话”形式,要求帮扶人利用多种形式加强对农户的培训。并开展一次收入算账行动,入户走访,在掌握第一手资料的同时再次对农户进行培训。针对贫困户的两大刚性支出(教育支出、医疗支出),采取教育扶贫、医疗报销等多种途径帮助减少支出。两不愁三保障中的住房安全上,重点推动危房改造工程,确保农户住房安全。

  三是强化组织领导,完善责任链条。建立起了党政主职、分管副职、责任组长、第一书记、村支部书记相连接的协调处理机制,既能确保脱贫各项工作能迅速传达到各村,也能确保脱贫路中各种问题及时得到有效反应和快速处理。针对各村实际情况,合理调配年轻干部加入各村脱贫攻坚组,充实村级脱贫力量。定期召开不同层次的脱贫工作会,强化组织领导,并出台了《千斤乡脱贫攻坚绩效考核办法》,完善责任链条,压实责任,确保今年千斤乡脱贫攻坚战万无一失。

  四是坚持真抓实干,强化激励监督。由乡主要领导带头,针对问题,逐一对照整改落实。各村责任组长、第一书记、村支部书记对照历次检查发现问题,立行整改,确保本村扶贫档案、政策知晓度零差错。乡将组织专人,采取交叉考核的形式,深入各村、各组、各户。逐一走访调查,查摆问题,找出不足,立行整改。乡纪委已将组织专人深入各村监督,确保工作落到实处。并依据绩效考核办法做好统计,激励广大干部职工立足本职,真抓实干,为全乡脱贫攻坚增砖添瓦。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/07 19:55:46