• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
箭厂河乡:“三员”赴“一线”抓党建
发布日期: 2017-10-10   信息来源: 新县箭厂河乡人民政府     浏览次数:

  今年以来,箭厂河乡党委、政府围绕建设“红廉小镇 印象箭厂河“一个目标;坚持依法治乡与以德治乡相结合,坚持以党风带政风促民风与转干部作风相结合两个路径;突出基层组织建设年、脱贫攻坚年、巡察整改年三个年;提升影响力、注意力、生产力、魅力四个力;写好党建篇、脱贫攻坚篇、社会治理创新篇、民生保障篇、经济社会发展篇五篇文章的总体工作思路,在全乡大力推行落实党建工作在一线、推进脱贫攻坚在一线、转变干部作风在一线的“一线工作法”,建立党建指导员、辅导员、联络员“三员”队伍,通过下移工作重心,前移工作关口,选派37名思想政治素质高、工作责任心强的机关党员干部、第一书记担任村级党建工作“三员”,做到了脱贫攻坚“主战场”落在哪里,党建工作“正能量”就释放到哪里,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  一、“三员”落实党建工作在一线。按照“抓班子、带队伍、建堡垒、促发展”的思路,乡党委制定出台《关于选派党建工作“三员”的通知》,用制度保障党建工作落实在一线。结合“抓党建 促脱贫”实施细则、第一书记四项职责,明确了乡包村领导为党建指导员,统揽全局,负责组织、督促、落实各项党建工作;驻村第一书记为党建辅导员,具体指导党建业务工作的开展;驻村干部担任党建联络员,负责与上级党组织沟通和联系,及时反映支部开展党建工作的经验做法、遇到的问题,保证“下情上达”。通过召开党建工作现场会,“三员”指导到位、辅导到位、联络到位,帮助村级组织提升自我发展能力,督促各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,确保上级重要会议精神、脱贫攻坚相关政策、乡党委的各项决策在支部的贯彻执行,各支部的凝聚力、战斗力空前提高,有力推进党建工作的扎实开展,固本强基,筑牢战斗堡垒。

  二、“三员”推进脱贫攻坚在一线。乡党委围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。认真落实“严乡强村育新”计划,围绕产业扶贫,以世收林果茶农民专业合作社为龙头,采取“支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,联合戴畈、方湾、油榨、杨冲四村组成脱贫攻坚联盟,成立世收林果茶脱贫攻坚联合党支部,探索党建“三员”引领扶贫产业发展新思路,助推脱贫攻坚向纵深发展。通过对各支部的引领,使各党支部切实担负起领导责任,真正站在前台,居于一线。至目前,先后完成了6个村的文化广场建设、4个村的整村推进、6个村安全饮水工程,如期完成了易地扶贫搬迁工程建设,92户贫困户374人即将分房入住。通过“四个到位”金融扶贫贷款签约540户,到位资金2700万元。依托“多彩田园 创业工程”,利用到户增收项目,实现贫困户产业扶贫全覆盖,扎实推进档卡规范化建设、数据清洗核对等工作,全乡“金兰工程”档卡规范化建设走在全县的前列。以内引外联的方式,兴办了兴超木制品加工车间、信阳森海农林发展有限公司劳保福利扶贫车间等,新县和帆拉链扶贫车间正在选址规划中,通过兴办产业扶贫车间,吸收100余名贫困群众就近务工,月均1500元以上,产业脱贫成效明显,解决了“三留守”难题,打造了脱贫攻坚工作亮点,带动了贫困群众就近务工就业,提速了脱贫致富的步伐。

  三、“三员”转变干部作风在一线。通过“三员”的示范引领,“一级带着一级干、一级做给一级看”,在“清洁庭院 幸福家园”活动中,“三员”当路长,通过示范带动,让“先走”带动“后走”,最终实现带着党员群众“一起走”,以实实在在的行动,树立了良好的干部形象。结合“两学一做”学习教育活动,“三员”率先行动,引导乡村干部白天干、走、讲,夜晚读、写、想,营造浓厚的“学”和“干”的氛围。在“昼访夜谈”活动中,做到知行合一,进村入户,做到了问题在一线解决,工作在一线落实,作风在一线转变,进一步密切了党群干群关系,增强贫困群众对帮扶工作的认同感,以真帮实扶的工作态度,让贫困户感受到帮扶真情,提高帮扶工作满意度。同时结合制定出台的加强作风建设的“五个禁止、五个一律、五个规矩”,对违纪违规干部不姑息、不护短,营造了风清气正的良好氛围。

  面对新形势、新任务和新要求,箭厂河乡党委通过推行“一线”工作法,建立“三员”队伍,基层党组织体系进一步健全,党员干部队伍素质进一步提高,党建工作机制进一步完善,活动载体进一步创新,基层党建科学化、规范化水平全面提升,开创了箭厂河乡党建工作的崭新局面,凝聚起助推脱贫攻坚的强大合力。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 15:22:41