• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
沙窝镇开展脱贫攻坚“百日会战”行动
发布日期: 2017-10-07   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  一、开展学习培训行动。一是组织脱贫攻坚责任组全体成员,到千斤乡大杨湾村、戴湾村,郭家河乡湾店村,箭厂河乡戴畈村等地参观学习档卡整理、产业发展、扶贫车间等情况,学习先进找差距。回镇后当即召开了脱贫攻坚责任组和村“两委”成员组织生活会,就脱贫攻坚工作存在的问题,从思想上、作风上,工作思路上、方法上查找根源,深刻剖析。二是开展脱贫攻坚政策知识学习培训,制定了学习方案,下发了学习培训教材,10月1日下午,县脱贫攻坚第6督查组对沙窝镇脱贫攻坚责任组全体成员进行了集中培训,会后各成员认真开展了自学,10月5日和9日,先后组织脱贫攻坚责任组全体成员、镇直各单位帮扶责任人共计180余人进行了脱贫攻坚政策知识考试,实现以考促学的目的。

  二、开展政策宣传行动。要求帮扶责任人做好“一对一”入户宣传,集中宣传扶贫政策知识以及当前开展的各项扶贫工作,了解各贫困户脱贫增收的落实情况,提高群众的政策知晓率和工作认同度,为当前的脱贫攻坚工作营造浓厚氛围。

  三、开展项目攻坚行动。按照整村脱贫“1+7+2”的总体要求,扎实推进扶贫项目建设。一是所有项目,包括产业项目必须在10月底前完工,实现清“零”,接受镇级初验,并向县扶贫办,及相关主管部门提交验收申请;二是所有项目必须让群众参与其中,确保工程质量、进度、安全达标;三是项目建设及时验收后按时拨付资金,监督资金使用,足额支付民工工资,确保项目资金不滞留。

  四、开展产业富民行动。因地制宜发展光伏、扶贫车间、中药材种植、花生、蟠桃、油茶、畜禽及水产养殖等,补齐产业短板,确保一村一品,户户都有增收产业。一是尊重市场规律,不搞强行命令,要放手发动群众,所有产业项目交由群众决策,交由群众实施;二是对龙头企业、专业合作社、家庭农场在组织用工、申报项目、扶贫贷款等方面给予帮助。目前,全镇320亩颠茄草种植地块已选定,正在整地;杨畈扶贫车间100名人员招工任务已完成,预计近日即可开工。

  五、开展大走访行动。各村脱贫攻坚责任组进村入户开展大走访。一是9月25日,模拟国家脱贫攻坚工作第三方评估的方法,组织开展了档卡动态调整各村交叉走访检查,查找问题,列出问题清单,制定整改台账,实行三天一督查、三天一通报,挂账销号,进行整改。二是继续开展“清洁家园、幸福庭院”活动,以活动为载体,对全镇所有农户进行全覆盖走访,对于全家外出户,进行电话访谈。三是排查摸底,精准识别。围绕“两不愁三保障”,对照《第三方评估检查考核办法》,深入每家每户再一次就人口信息、致贫原因、贫困户意愿、增收项目落实等情况进行核实,帮助贫困户算好账,同步做好扶贫政策宣传培训、文明户评选、危房统计、残疾人无障碍设施等工作;对建档立卡贫困户,逐户算账,提出分类整改措施,分清能自主脱贫、需帮扶脱贫、无法脱贫、疑似贫困户几大类。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/11 08:28:36