• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
千斤乡推进乡风文明建设为脱贫攻坚凝心聚力
发布日期: 2017-12-04   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  今年以来,千斤乡以“建设美丽千斤、培育优良乡风”为主题,准确定位,主动作为,持续推进乡风文明建设,引导广大干部群众凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚。

  紧扣扶贫先扶志,有机结合“千斤夜话”,通过送戏下乡、惠民政策宣讲、“扶贫济困、你我同行”道德讲堂活动、观看科教致富专题影片等形式,充分利用网络、文化广场、农家书屋等多方阵地,分时段发放各类宣传资料累计800余份,开展宣传教育活动200余场次,切实将社会主义核心价值观融入百姓生活;加大善行义举、乡贤能人、最美家风家训家庭宣传力度,鼓励群众崇尚勤俭自力,反对等靠要懒,树立脱贫致富信心和决心。

  引导群众参与完善、制定村规民约,建立健全的“村民理事会”、“红白理事会”、“道德评议会”等群众组织,加强自我管理与约束,倡树正确的生产生活方式,营造良好的脱贫攻坚范围;结合传统文化教育和感恩教育,公开曝光处理一批不孝敬老人的反面典型,着力通过批评教育、司法干预等多种方式,遏制不赡养老人的行为。

  在各村积极开展好夫妻、好媳妇、好公婆、好邻里、好少年、新乡贤等精神文明创建评比,表彰300余人次,为村民树立看得见、学得来的身边典型;结合本地红色文化资源,用革命先烈和身边好人的榜样力量激发贫困群众奋发脱贫的热情。

  常态化开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,通过“星级文明户”、“十大文明家庭”等创建活动,引导群众自觉承担家庭责任,树立自力更生、勤劳致富的观念,以良好的家风带动乡风民风;在易地搬迁集中安置点,狠抓小区文化氛围、人居环境提升,把每一个集中安置点都打造成为家风创建示范点,真正实现家风创建全覆盖。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/04 08:32:32