• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
箭厂河乡:加大产业振兴力度 蹚出乡村振兴之路
发布日期: 2018-03-12   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  清晨的阳光柔和地洒在箭厂河乡间水泥大道上,坐落大道旁的箭厂河乡和帆拉链扶贫车间里机器轰鸣,一片忙碌的生产景象:50余台机器正在有序运转,工人们按照各自的分工有条不紊地忙碌着,眉宇间流露出劳动的充实和收获的喜悦。手工师傅一边聊着家常一边忙活着手中的活,车间内不时传来阵阵笑声。热闹非凡的春节已然过去,安静了近两个星期的戴畈村兴超木制品加工扶贫车间、石岗村森海生态劳保扶贫加工车间、和帆拉链扶贫车间等箭厂河乡三大扶贫车间已经恢复了往常繁忙的景象,忙碌程度丝毫看不出是节后开工情景。

  “农忙在田间,闲时上车间”,箭厂河乡党委政府为帮助贫困群众早日脱贫,以内引外联的方式办起三大就业扶贫车间,让贫困群众在家门口就近就业,使贫困家庭“就业一人,脱贫一户”。如今,他们以往的满面愁容消散了,增收致富和对未来美好生活的希望多了,扶贫车间里的笑声也多了起来。

  党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求。习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。贫有百样,困有千种,只有通过发展产业,才能实现永久脱贫。

  外出打工是以往箭厂河乡群众增收的重要门路之一,但也衍生“三留守”等社会问题,需要乡党委政府投入大量资源去解决。同时,大批劳动力的向外流失,造成一些村组日渐凋敝,只有在春节时才有些人气。俗话说,人气不聚,百业难兴。

  近年来,箭厂河乡坚持把产业发展作为精准扶贫的治本之策和乡村振兴的坚实基础,在上级部门的大力支持和乡、村干部群众的共同努力下,通过培植和引进龙头企业发展油茶、珍珠花儿菜、大闸蟹、淮南猪等具有传统优势的特色产业,持续而有效地增加贫困群众收入,改善他们的生产生活条件和精神面貌。可以说是为贫困户打造了“聚宝盆”,栽下了“摇钱树”。

  在农村“这片充满希望的田野”上,像和帆拉链厂的徐爱军、发展黑石龙水产养殖的方卫平那样80后年轻人渐挑大梁、走上舞台,他们掌握着致富门径和实用技术,从打工族到产业脱贫的带头人,从“归雁”变“领头雁”。产业振兴能够让人才大有可为的广袤天地,直接关系着脱贫致富的可持续发展能力。

  当前,全县脱贫攻坚进入百日决战的关键阶段,箭厂河乡将结合自身条件,根据脱贫攻坚的任务,将乡村振兴战略的思想和原则融入具体的脱贫攻坚的计划和行动之中,统筹好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,做强村集体经济,用产业振兴为乡村振兴提供支撑,立足本地资源优势,构筑“一红一绿一花”发展体系,使绿色发展的统领作用更加凸显,加大招商引资力度,做大做强优势特色产业,完美搭建扶贫车间产业带、红色旅游线路为主体的“一带一路一园”空间布局,筑牢脱贫致富的基础。同时巩固农村基础设施和公共服务,完善乡村治理体系和治理能力,巩固和扩大脱贫成果,创造幸福美好生活。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:03