• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
箭厂河乡方湾村:“国保村”产业发展托起群众致富梦
发布日期: 2018-04-12   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  方湾村位于箭厂河乡东南部,距乡政府所在地6.5公里,全村总面积7.4平方公里,辖8个自然村16个村民组。这里红色资源丰富,是全国重点文物保护单位——红二十五军司令部旧址所在地,是目前在全县乡镇中仅有的一处“国保”,也是国家(革命)一级文物《中华苏维埃土地法大纲》壁书原址所在地,现为县博物馆的镇馆之宝,故方湾村有“国保村”的美誉。

  由于方湾村地处深山区,交通不便,不能招来商引来资,养家糊口易,脱贫致富难,在这个总人口342户1222人的村子里,贫困人口多达104户393人,是箭厂河乡有名的重点贫困村,方湾村必须找到一条脱贫致富路。

  扶贫既要治标,更要治本,发展产业是关键。全县吹响脱贫攻坚冲锋号以来,箭厂河乡召开党政班子联席会议,望闻问切、集体会诊,大家一致认为,实行产业扶贫,不仅是脱贫攻坚的一条重要举措,更是我乡贫困村和贫困人口快速脱贫、长远致富的一条有效途径。形成共识后,乡党委政府立足乡情,决定把产业扶贫作为全乡脱贫攻坚的硬仗来打。方湾村积极响应号召,坚持以富民增收为核心,深挖穷根,明确靶向,量身定做,对症下药,经过几年来的不懈努力,全村的产业发展呈现出“一村四品系”的特色,全面进入集约化经营,规模化发展的轨道,成为壮大村集体经济,村民脱贫致富的支柱和靠山。

  一、传统种植业方兴未艾

  沿用老方扬优势。蔬菜种植是方湾村的传统产业,也是方湾村多年来,农业结构调整后的优势产业。方湾村“两委”班子决定发挥传统产业优势,延伸蔬菜产业扶贫链条,鼓励有条件的村组,大力发展大棚蔬菜,扶持和带动贫困户参与种植,加快脱贫致富的步伐。目前已搭建蔬菜大棚8个,带动100余人就业,一棵棵蔬菜给村民带来的不仅是收入的增加,也承载着村民对新生活的美好期望。引用良方拓富路。苗木、中药材种植是改善环境、美化乡村的环保型和人性化朝阳产业,在方湾村具有广阔的发展前景。方湾村“两委”多方考察,鼓励村民方俭华在王洼林场种植青蒿200亩。充分利用本村优越的自然条件,招引方湾村致富能人方应锡和返乡创业大学生方宏民共同合作,总投资150万元建立塘山中药材种植基地,计划流转土地500亩,前期已流转土地280余亩,目前已种植艾蒿、苍术、白术、甜花儿菜、莲藕150余亩,带动当地农户48户,其中入股农户每年得到的租金可达400余元,基地正式投产运营后,每年产值可达110余万元。选用新方拔穷根。在县、乡政府的支持下,方湾村整合村集体经济资金,种植甜花儿菜5.5万株,实现了绿水青山与金山银山相统一。

  二、特色养殖业蓬勃兴起

  方湾村水资源充沛,滨河含塘,水质优良,适宜大闸蟹、淡水鱼养殖。2016年3月,在驻村第一书记和村“两委”班子的鼓励支持下,本村的一名年轻的大学生方卫平回乡创办了黑石龙水产养殖公司,大力推广活水鱼蟹混养,成功摸索出一套独特的生态养殖经验,成为周边群众可学可用的模板,直接改变了箭厂河乡无大闸蟹的历史,也为方湾村特色养殖业填补了一项空白。目前,该项目依托良好的生态环境,通过流转农户荒山荒田、带动贫困户就近就业等方式,直接或间接带动方湾村现有贫困户增收,助推脱贫攻坚工作。

  三、光伏发电产业落地生效

  去年以来,在县发改委、电力、光伏企业等相关部门通力协作下,科学规划设计方湾村光伏电站项目,精心查勘选址,加快立项审批,加快建设进度。日前,一排排崭新的光伏发电装置在方湾村实现建成投用,在阳光的照射下熠熠生辉。该发电站由县光伏扶贫项目资金和方湾村集体经济共建,总投资52万元,预计实现村集体经济年增收4-5万元。如今,放眼望去一块块闪亮的“蓝板板”,不仅成了方湾村的“金罐罐”,还使方湾村扶贫工作实现了从“输血型”向“造血型”的转变。

  四、旅游业初现端倪

  箭厂河乡党委、政府坚持担负好“把红色江山世世代代传下去”的神圣职责,保护红色资源、传承红色基因,争取100万元对方湾村红二十五军司令部旧址进行了整修,完成国级一级文物《中华苏维埃土地法大纲》壁书旧址场景复原,规划实施登山步道项目,加大红色资源开发,从而使红色信仰扎根下来、红色资源鲜活起来、红色文化彰显出来,既发展了红色旅游,又壮大了红色品牌,完全契合全乡“一红一绿一花”产业布局,促进红色旅游、绿色旅游相互融合,带动当地经济建设,加快方湾村群众脱贫致富的步伐。

  星星之火可以燎原,产业是发展的根基,也是贫困群众脱贫的主要依托。在箭厂河乡党委政府的正确领导下,方湾村将产业发展作为脱贫攻坚的核心举措,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,“用心、用情、用力”,必定能够坚决打赢全县脱贫攻坚百日会战这场硬仗,为加快建设“红廉小镇印象箭厂河”如期实现乡村振兴作出新的更大贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:12