• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
箭厂河乡组织召开农村集体产权制度改革现场会
发布日期: 2018-04-16   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为深入贯彻落实县委、县政府农村集体产权制度改革工作推进会会议精神,切实提高全乡各村(居)对产权制度改革的思想认识和业务能力,确保我乡农村集体产权制度改革工作顺利推进,4月11日上午,箭厂河乡在试点村竹林村召开农村集体产权制度改革现场会。

  箭厂河乡全体班子成员、乡农村集体产权制度改革领导小组办公室工作人员、各村(居)驻村干部、第一书记、支部书记、村会计等60余人参加现场会,对先行试点村竹林村的成功模式和经验做法进行了实地观摩和学习。

  竹林村于2017年在全乡率先开展农村集体产权制度改革工作,作为全县首批17个试点村之一,成功趟出了一条“竹林模式”农村集体产权制度改革之路,得到了县相关领导和牵头部门负责人的高度评价和广泛认可。

  竹林村驻村领导、第一书记、支部书记、会计结合自身所负责工作就竹林村农村集体产权制度改革各阶段的规范操作进行了经验介绍,突出讲解了疑难问题。

  现场观摩结束后,箭厂河乡组织召开了全乡农村集体产权制度改革推进会。

  分管领导副乡长杨明结合竹林村的做法,就改革流程、具体工作要求、表格填写、报表内容和近期工作安排等方面进行了指导说明和培训。他要求各村,务必要依法依规,按照“四议两公开”的要求召开相关会议,成立领导小组,制定本村实施方案、人员界定办法及资产资源清理办法;务必要尊重群众意愿,把决策权,决定权交给群众,特别是涉及重大决策,要组织村民召开群众大会进行决策,注意保护农村集体经济和村民对集体资产的所有权、使用权和监督权,争取群众的支持和配合;务必要严格按照时间节点完成各项改革任务,批复后及时进行公示,拍照留存,痕迹化管理。

  最后,箭厂河乡党委副书记、乡长张向军指出,农村集体产权制度改革是乡村振兴的重要基石,是里程碑式的改革。学习、借鉴竹林村的经验和做法同时,改革中的一些程序和具体工作步骤还需要进一步规范和细化。他就改革工作任务的落实进行了再强调:一要进一步提高标尺,全面、高标准做好农村集体产权制度改革工作;二要进一步发展壮大村集体经济,按照县委、县政府的要求,探索发展壮大集体经济,让农村沉睡的资源发挥活力,进入市场,产生效益,让农民获得更多财产收入;三要进一步增强改革意识和责任感,苦干,实干,加油干,使全乡农村集体产权制度改革工作发展好,落实好。

  一场让农村恢复生机与活力,让百姓脱贫致富奔小康的乡村改革正在箭厂河乡全力推进。改革,让农业农村升腾起发展的新希望,也让箭厂河大地的广大群众一步一步过上红火的好日子。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:14