• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
千斤乡出实招发展壮大村级集体经济
发布日期: 2018-05-16   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为扎实用好村级集体经济资金,切实为广大群众谋利益,不断提升基层党组织的凝聚力,千斤乡精心组织,提前谋划,出实招强力推进村级集体经济发展壮大。

  一是精心谋划。组织各村党支部书记先后到临近县区、兄弟乡镇实地调研,考察产业发展项目,结合各村实际,选择投资小、见效快、风险可控、收益稳定的项目11个,即香菇、香梨、青蒿、草莓、吊瓜、银杏采叶林、大棚樱桃种植,泥鳅、龙虾养殖,光伏发电以及发展民俗旅游等,村两委牵头,通过“4+2”工作法,制定好实施方案,用村集体经济资金来发展产业项目,重点贫困村每村30万元,非重点贫困村每村10万元,全乡共计290万元,实现全乡有贫困户的17个村项目实施全覆盖。

  二是效益最优。为使资源互补共享,实现效益最大化,喻冲村、余店村等5个村分别入股百茂园合作社、渔湖种养殖合作社等合作社,娘湾村与戴湾村合资发展香菇种植,邵山村、大吴湾村与吴大塘村合资发展香梨种植,杨高山村依托正在实施的“田园乡居·杨高山”旅游项目及独有的古银杏文化,在原有民居基础上修缮改造升级5间房屋发展民俗旅游,所有项目通过土地流转方式从农户手中征地,支付租金每年每亩200—400元,目前已征地289亩,完成整地200亩。经预算,所有项目第一年即可收益39—54万元,可带动临时用工1500余人,直接帮助贫困劳动力人均年增收5000元。

  三是严管资金。各村对项目资金的使用及产业发展获得收入实行专户储存,专款专用,报账管理,村监委会对项目实施及资金使用管理进行全程监督,收益归集体统一管理,除用于产业发展日常开支外,其余作为村基础设施建设公共服务经费,确保资金在阳光下运行收益,不断推进村集体经济发展壮大,切实为百姓造福。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:26