• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
箭厂河乡:“三治”融合并举,乡村治理异彩纷呈
发布日期: 2018-05-16   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  近年以来,箭厂河乡不断健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,积极引导自治、稳步推进法治、弘扬传承德治,较好的实现了“三治”融合并济,极大促进了“红廉小镇、印象箭厂河”建设。

  一、积极引导村民自治,新时代展现新气象

  一是积极推进村民自治,乡村发展呈现新气象。箭厂河乡通过完善“四议两公开”工作法,有序推进村委换届选举工作,因地制宜实施产权制度改革,村民自治能力明显增强,群众好评度显著提高。今年,在村“两委”换届工作中,为选优配强村干部,加强村干部队伍建设和培训,我乡鼓励村干部创新工作方式,增强运用法治思维和法治方式开展工作的能力,不断发挥乡村治理中的中流砥柱作用。乡党委政府扶持农村文化活动,兴建并充分利用村级文化广场,让文化广场成为举办活动的地点、休闲娱乐的场所,积极开展丰富多彩的文化活动,倡导文明健康的生活方式,让群众从牌场、酒桌走出来,培养高尚的生活情趣。农历正月初六,箭厂河乡油榨村油榨湾村民自发在村文化广场组织村晚活动,欢庆新年,展现了传统民俗,融合了现代表演,打开了村民自治的良好局面。

  二是培养自治组织,乡村自治展现新作为。戴畈村为解决留守、失能、贫困、失独老人养老问题,在全市率先成立了村级老年协会,通过老年人自我服务、自我管理和民政部门购买为老服务,为老年人提供基本的居家和社区养老服务,改善老年人生活现状,逐步形成完善的社会自治体系。敬老形成“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的格局,社会组织在实现老有所养、老有所乐、老有所为、老有所学的过程中,肩负更多社会责任,让老年协会成为老年人第二个家。

  三是探索村民自治方式,集体产权制度改革实现新突破。箭厂河乡正处于农村产权制度改革关键时期,充分利用农村“五老”(老党员、老队长、高教师、老干部、老军人)这支队伍情况清、底数明、威望高的作用,动员这支力量积极参与该项工作,将集体资源进行整合,通过农村产权制度改革,建设社会管理良好的和谐美丽乡村。

  二、强力推进依法治乡,新时代展现新作为

  一是积极配合扫黑除恶,着力净化社会发展环境。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我乡依法严惩黑恶势力,针对群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持依法严惩,肃清正气。目前,已摧毁犯罪团伙2个,涉案人员39人,扫黑除恶工作初见成效。

  二是充分发挥法治在乡村治理格局中的重要作用。农村的法律观念相对比较薄弱,需要大量的普法活动。因此要坚持法治为本,树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、化解农村社会矛盾等方面的权威地位,增强法治观念。箭厂河乡持续开展普法知识进校园、进社区活动,实现全民自觉办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的有序治理状态。

  三、强化德治核心作用,新时代展现新风貌

  箭厂河乡以优秀红廉道德文化为引领,不断丰富红色文化资源,深挖红二十五军军魂吴焕先的精神内涵,把“焕先精神”融入到乡村德治的成果中来,鼓励各村开展德育活动。我乡积极开展文明机关、文明农户创建评选活动,方湾村开展了的“忠孝传家”大讲堂活动,表彰了10户“十佳文明家庭”,树立了德育典型,培养了良好的精神风貌,在省市县扶贫工作入户调查中,方湾村群众对帮扶工作的支持率、满意度显著提高。

  箭厂河乡将不断完善社区服务平台,丰富服务内容,培育一批社会组织和志愿者服务队伍,以微信公众号为重要宣传阵地,因时因地宣传法律法规、道德民约、自治条例,并在为老百姓办实事的过程中,让科学社会治理理念深入人心。

  自治、法治、德治相结合既是贯彻依法治国与以德治国相结合的法治建设原则,也有利于实现箭厂河乡社会的善治。通过自治、法治、德治三者有效融合,并在乡村治理实践中逐步形成“三治合一”的格局,有利于实现箭厂河乡红廉小镇的建设目标。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:26