• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
箭厂河乡戴畈村老年协会:致力服务好留守老人,向省级特色老年协会迈进
发布日期: 2018-06-11   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  家家都有老,人人都会老。2016年2月,习近平总书记强调指出:“有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。”“中国梦归根到底是人民的梦”。老年人幸福是中国梦的重要内容,实现“老有所养”,不仅能使老年人颐养天年、得享天伦,更有利于后来者消除养老的顾虑,轻装上阵、激情打拼,实现人之梦、家之梦和国之梦。

  箭厂河乡是新县的南大门,南与红安县接壤,有悠久的革命斗争历史,早在大革命时期,箭厂河乡就是鄂豫皖苏区革命的策源地和发祥地,是鄂豫皖革命根据地的中心,是无产阶级革命家、政治家、军事家吴焕先烈士的故乡,孕育了程儒香、肖国清、毛国兴、戴华堂等一大批著名的革命先烈,在大革命时期,为宣传马列主义和保护百姓利益,付出了巨大牺牲。

  箭厂河乡同样也是外出务工大乡,以留守老人为绝对主体的农村老年群体,在赡养、精神慰藉等方面的诉求,往往得不到很好的满足。市民政局帮扶的戴畈村在这方面尤为突出,据统计,戴畈村现有人口1138人,60岁以上老人182人,65岁以上老人135人,80岁以上高龄老人16人。其中失能半失能老人41人,留守老人127人,分别占老年人口的22%和70%。

  “在‘未富先老、未备先老’的背景下,绝大部分戴畈村留守老人承担农业耕作、照料子孙、看家护院三大任务,子女外出打工后,承担起了繁重的农活、细碎的家务活,特别是农忙季节更加劳累。绝大多数老人反应吃不消,太累。身体上劳累,心理上牵挂在外儿女,情感慰藉缺失,外界沟通不足、内心深感孤独,生活枯燥乏味,缺少对幸福生活向往的动力。目前除个别老人得到子女的悉心照料外,大部分留守老人的日常起居生活仍然是自养,饮食非常简单,他们只求三餐温饱,不奢求品质。不少老人思想较为保守,为子女付出多,为自己考虑少,不愿意给子女添麻烦。更有甚者,小病不愿治、大病没钱治。程湾组倪定贵、毛岗组毛元田等就是其中代表。”戴畈村第一书记陈孟辉说。

  70岁左右的留守老人不得不继续从事农业生产,由于子女不在身边,许多农活要请乡邻帮忙,成本高,收入低。农作物以水稻种植为主,亩产最高1500斤,毛收入在1950元左右,机械、种子、农药、肥料等费用约800元,如果计算人工费用,基本上没有收入。戴畈村72岁的老支书毛大茂也依然“活跃”在田间地头。

  为了改变这种现状,让山上的烈士和山下的群众得以告慰,市民政局老龄科科长、戴畈村第一书记陈孟辉奔走多方,于2017年11月,在省、市、县民政部门的指导和公安、财政、金融等部门支持下,箭厂河乡戴畈村老年协会挂牌成立。协会是公益性民间组织,制订完善了协会章程和制度,采取三级网格化管理,协会会长由村支部书记石彩清兼任。石彩清同时表示:“协会将认真贯彻党的十九大精神,大力弘扬中华民族‘尊老敬老’的传统美德,努力为老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为创造良好的条件。”

  依托村部社区老年之家和社会爱心捐助,聘请了8名戴畈村留守妇女为孝心护理员,统一发放了印有标识的孝心护理员服装,制定了护理员管理办法,并由驻村第一书记陈孟辉亲自负责护理常识培训,为全村47名60岁以上失能半失能、80岁以上老人,开展基本的居家养老服务,每周两次,基本实现了全覆盖。

  戴畈村孝心护理员和该村老人这种特殊的地缘亲情,居家养老服务已从当初的聊天拉家常,延伸到了为老人洗衣、做饭、打扫卫生、剪指甲等。老人也从拒绝、质疑到接纳、期盼和感恩。有一位老人这样说道:“党的政策好啊,孝心护理员比我闺女还亲啊!”甚至有老人子女打来电话表示感谢。

  “戴畈村老年协会的成立,切实解决了老人生活中实际困难和外出务工子女后顾之忧,老人及家庭成员满意度明显提高,树立了乡党委政府关注民生、主动作为的良好形象;为子女做了示范,对子女是一种触动,促进了家庭代际关系和家风的良好转变;提高了群众自觉关心村里发展建设意识,优化了群众配合村“两委”开展自治工作的环境,增强了村“两委”凝聚力,对化解矛盾,推动工作起到积极作用;孝心护理员在服务老人的同时,也积极开展扶贫政策宣传,不能解答的迅速反馈到村,为确保“三率一度”全达标探索了路子,对当前脱贫攻坚是一种促进。”箭厂河乡党委书记胡冕这样说道。

  庄子说:“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”就是说,为老年人做些有益的事,提供力所能及的帮助,是我们能够做到的,除非我们不想做。

  夕阳无限好,哪怕近黄昏!当前,戴畈村老年协会工作尚处探索阶段,但人口老龄化形势严峻,老龄问题需引起全社会共同关注,形成“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作格局已迫在眉睫。

  未来,最美乡镇——箭厂河,将把解决“三留守”问题作为重要民生问题,继续加大为老服务力度,落实惠老措施,让全乡老年人过的更开心、更舒心!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:40