• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
箭厂河乡:"英烈村"驻村第一书记用行动诠释一份责任和担当!
发布日期: 2018-08-08   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  2015年8月,信阳市民政局积极响应党的脱贫攻坚号召,先后精心挑选两名优秀干部杨威、陈孟辉作为市派第一书记,进驻信阳市新县箭厂河乡戴畈村开展脱贫工作。

  驻村之初,村部破败,开会都难。“下来镀金”是村民对第一书记的普遍质疑,在得知市派第一书记都有较高的行政级别后,看到第一书记吃住在村,“五加二”、“白加黑”的带着村干部走村入户、奔走田间地头,尤其是村中突显巨变后,村民们彻底服了,跟着第一书记干起来了。72岁的老支书毛大茂说,“两任第一书记年轻用心,真心扶贫,老党员没啥说的,就带头干了、跟着干了”。村支部书记石彩清说:“自从村里来了第一书记,村里就发生了翻天覆地的变化。”

  “村支部就是能指挥打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒”,成了村支部班子成员的共识。支部班子严格坚持“三会一课”制度,通过学理论通党性,解决对脱贫工作的疑虑,通过召开支委会摆查村情村况,研读政策指导科学发展,论证项目规划村集体经济,“四议两公开”凝聚干群合力。在脱贫攻坚的实战中,大家既感到脱贫工作的艰巨,也看到了光明前景。

  村部和党建设施完善了,整洁美观的党员活动室里,制度上墙、文件入档、档案入盒,图书、电脑、学习资料井然有序。村组道路上国旗在路灯上悬置,各类宣传标语在文化广场、扶贫车间厂房、村中地头规范遍布。

  已启用两年的“红廉小镇 印象箭厂河”微信公众号通过经常发布公众号文章,让村民了解家乡变化,在外致富能手和观望村民纷纷坚定了信心。

  2018年递交入党申请书的群众,一半以上都是35岁以下的年青村民。村支部书记石彩清说:“现在开会,大家都很踊跃,村会议室都快坐不下了!”

  面对过去“人穷志短”的现状,前后两任驻村第一书记认识到,授人以鱼,更要授人以渔,扶贫更要将扶志和扶智相结合,既要送温暖、更要送志气,要着力从思想上、精神上,帮助贫困群众树立脱贫的信心、坚定致富的决心。

  第一书记带领党员干部的示范引领,驱动着更多村民投身脱贫攻坚。较早脱贫致富的村民毛东超常年在外工作,第一个回村办了木制品加工厂扶贫车间,正带领更多的贫困村民增收致富。贫困户程道祥在村里养起了黑猪,村主任石守宝开起了村里的第一个农村商业银行网点,付洼组的方文家山羊养殖如火如荼。先前观望的村民自发加入到了致富行列,过去致富无法的村民早已成了脱贫典型。现在的戴畈村人人忙致富,村中无闲人。

  整洁的村道路两侧、新建的“香兴堂”、“忠烈园”成为红色文化和精神文明的鲜活载体。村文化广场让村民的文化生活丰富多彩。“三留守中心”、老年协会、孝心护理员队伍,让文明、孝道的传统美德蔚然成风。

  有了坚强的组织后盾,有了党员的榜样,有村民的主动作为,戴畈村发生了天翻地覆的变化。甚至有村民这样说:“来了第一书记,致富的多了,给我们村说媳妇的都多了,我们都得感谢党和政府。”

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/08 09:46:50