• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
新集镇:油茶+民宿 共奔富裕路
发布日期: 2019-11-01   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  2017年以来,新集镇认真落实习近平总书记调研指导河南时提出的乡镇工作“三结合”重要指示精神,充分发挥新集区位、资源优势,以“两周”经济发展为契机,加大发展和改造油茶产业力度,积极探索以点带面发展民宿,助推乡村经济再上新台阶。

  立足生态强突破 油茶产业富乡村

  时维十月,冲田洼上的万亩油茶花迎寒怒放。那白如玉的油茶花,叶子是碧绿的,绿似翡翠;花瓣是白色的,白的像雪;花蕊是黄色的,黄得如金,那一片景色着实令人向往......

  习近平总书记在河南考察时指出:利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。要把农民组织起来,面向市场,推广“公司+农户”模式,建立利益联动机制,让各方共同受益。要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。

  总书记嘱托犹在耳畔,新集镇油茶引领发展。作为新县油茶发展重要原产地,特别是在2017年来,新集镇立足自然资源优势,打造集中连片油茶林,改造落后低产油茶园,为油茶产业发展注入强大动力,让油茶树变成“摇钱树”,油茶林变成“幸福林”,让青山绿山变成金山银山。

  油茶林海花香惹人醉

  新集镇油茶呈集中连片的大面积纯林分布,主要集中在冲田洼、黄湾、姚冲、合龙、代洼、代咀等村,总面积约4万亩,自然分布区域的海拔范围是150m-500m,由于油茶自然分布都是低山区,海拔高度差异不大。且现有油茶成林都是天然杂种种子直播造林形成的,存在着丰富的耐寒种质资源,在油茶耐寒优良品种选育方面具有突出的种质资源优势。

  创新经营主体增收入

  新集镇油茶种植由原始的“靠天吃饭”、包产到户、分散经营逐渐转变为“种植大户+农户”或“专业合作社+农户”的形式,特别是新县裕德农业农民专业合作社,该合作社先后共流转、托管油茶园10590亩,逐步完成黄湾村、姚冲村、代洼村的油茶园低产林改造项目4700余亩,与510户茶农签订收购订单,每年收购茶籽100余万斤,生产加工山茶油1万余斤,努力实油茶农户亩增收2000元以上。并通过采摘、售卖茶籽等方式吸纳农村富余劳动力800余人,稳定群众增收。正如我们所说的“一亩油茶百斤油,娶了媳妇又盖楼”。

  深耕油茶文化激活力

  新集镇围绕全域旅游与油茶产业的发展,投资3000万元建设大别山万亩茶园项目,通过对园区基础设施科学规划,新建油茶文化广场,大型停车场、公厕等,观光步道1.5公里,观光亭、观光台各一座,新修景点“叠翠湖”、“枫香湖”、“油茶王国”、“沁心泉”四处,油茶园导视系统完备,原生态油茶种植及油茶花自然奇观、体验式油茶籽采摘过程、食用油茶大餐,自然的负氧离子健康生活方式,切实吸引大量游客。按照集中连片特点,投资120余万元,在黄湾村大屋店组织施工队按照村落整体规划,新建大别山油茶博物馆、黄湾村史馆、农事展览馆和大别山油茶文化主题广场。同时,举办大别山茶花节,组织摄影、书画赛事等文艺采风创作活动10余次,吸引上万群众前来参观、摄影、写生。

  因地制宜谋发展 民宿经济大作为

  9月16日,习总书记来新县并在田铺大湾查看了“老家寒舍”民宿店,并指出,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。

  2017年以来,新集镇发挥区位优势,在外出考察学习的基础上,在代咀、金河村分类进行民宿试点工作,已初现成效。

  整体谋划 分类实施

  新集镇充分发挥区位、交通优势,大力发展“周边”“周末”经济,鼓励和引导代咀、金河等县城周边区域大力发展周末旅游和短假旅游,以旅游带动民宿,繁荣农村经济。一是依托文化建民宿。代咀民宿“兰舍”依靠代咀兰文化产业园应运而生,它将兰花文化与民宿产业融合,形成了以兰花产业为依托、民宿带动产业的发展模式,现设有7个客房,一次接纳15-20人。同时积极与高校对接,为大学生校外实践提供住宿接待,设有20张左右上下床铺,可一次接待40人左右。二是依托农屋改民宿。金河村民宿依托农家小院建成,是典型的家庭式民宿,形成一楼自家家人居住,二楼游客居住,游客与农户同住的模式。截至目前,金河村共建成5家民宿,13个房间,目前处于试运营阶段。

  政策支撑 农户支持

  根据《新政办〔2018〕91号文件新县人民政府办公室关于印发新县进一步加快旅游业发展奖励扶持办法(试行)的通知》的规定:新评定为标准店、示范店、精品店的“新县民宿”,分别一次性给予每个客房2000元、4000元、6000元的奖励;根据《关于印发新县建档立卡贫困户发展脱贫产业验收办法(试行)的通知》,贫困户发展民宿每间在评定基础上再奖励1000元;目前在试点村(由信阳市委党校定点帮扶)金河村每发展一间民宿,市委党校拟予以奖励补助资金2000元,新集镇拟予以相同的补助,即发展一间民宿予以补助2000元,从金河的民宿店主了解到,投资一个房间大约7000元到8000元左右,如果奖励落实到位,店主每个房间仅出资1000元左右,投资成本较低,可调动更多闲赋在家的村民投资经营民宿。据悉,今年11月12日至11月15日,中国第五届民宿大会将在新县召开,这也将为民宿发展提供契机。

  文化是旅游的灵魂,产业是旅游的基础,新集镇把油茶产业、民宿经济贯穿到旅游的全过程,围绕全域旅游做文章,响应“九镇十八湾”,实现乡村经济新跨越。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 04:12:38