• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
陡山河乡:党建引领 铺就乡村善治之路
发布日期: 2020-07-28   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  近年来,陡山河乡按照党建引领、自治为基、智治为本、德治为辅的原则,扎实推进乡村治理现代化,努力在探索实践中勾画“新乡土风景”,不断回应老百姓对美好生活的新向往。

  抓实支部规范化建设。以实施“双基双提”工程为抓手,扎实推进支部规范化建设,从“五个基本建设标准化”方面建强基层战斗堡垒,高标准完成了28个党支部规范化建设目标任务,创建了9个“红旗党支部”。深入开展支部结对共建、互联互促,结成共建对子15个,开展双向服务活动百余次,基层党组织政治功能和组织力稳步增强。利用产业扶贫、投资入股等方式,累计投入640万引导资金,新办村集体茶场、皮划艇加工厂、光伏发电等富民项目20个,基本消灭集体经济“空白村”。

  培育强村富民带头人。以乡土人才回归、后备干部培养选拔为抓手,着力加强基层党组织带头人队伍建设。通过短信、电话、公众号等方式将乡村发展思路、家乡变化和产业政策推送给在外乡土人才,先后吸引9名成功人士返乡,创办了武占岭生态旅游度假区、万亩油茶、千亩油牡丹、千亩葛根、荷蟹共养基地,建设了淮南黑猪养殖场和葛根加工厂,培育了同信、喜旺等5个特色农产品品牌。结合“三培养”机制,先后把8名眼界宽、能力强、作风好的乡土人才培养选进村班子,进一步拓展干事创业平台。

  创新开展“幸福大讲堂”。结合脱贫攻坚及群众实际需求,精心挑选宣讲人及内容,灵活形式开展“幸福大讲堂”活动,通过干部带头讲政策、专家深入讲技术、榜样现身讲故事的方式,真正为群众办实事、解难题,打牢群众基础,凝聚脱贫攻坚干群合力。活动开展以来,先后召开群众会议358场次,约6000余名农村党员干部群众参与其中,累计收集群众意见建议768条,帮助解决农村基础设施建设、惠民政策落实、矛盾纠纷调解等问题462件。

  培树乡风文明新风貌。创新开展“三星联创”、“六星”农户评选等活动,评选“三星”人物40名、“六星”农户300余户;在党员干部群众中评选“幸福群众”“幸福干部”20名,传承陡山河人的奋斗精神;开展扶贫扶志“七大行动”评选表彰暨“激情漂流湾”抖音短视频大赛颁奖活动,评选出“脱贫致富典型”“好媳妇”“好女儿”“最美少年”“十星级文明户”29名,“电商扶贫优秀企业”4家和优秀“抖音短视频”制作者20名,在全乡倡树崇尚文明、争当先进的鲜明导向。

  提升村规民约执行力。结合村情民情实际,组织各村党员和群众代表修订《村规民约》,纳入典型培树、移风易俗、公德维系等方面的规章制度,形成“群众制定、群众遵守、群众监督”的修订链条,增强了村规民约的“硬约束”作用。同时在村规民约中融入社会主义核心价值观,对萌芽状态的矛盾和纠纷,党员干部、乡贤主动上门调解、说服引导,真正做到小事不出组、大事不出村、矛盾不上交。在省道205和武占岭项目度假区等项目的土地征用、房屋征迁等事关群众利益的“大事要事”集中处置和应急化解中,各村村规民约发挥了极大作用。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/11 22:16:08