• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
沙窝镇多措并举筑牢油茶保收屏障
发布日期: 2020-09-14   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  金秋九月,油茶飘香,一年一度的油茶果采摘期即将到来,沙窝镇作为油茶种植大镇,现有油茶林24000余亩,其中高产种植林1400余亩。为打击非法盗采、乱采油茶果行为,维护油茶正常采摘秩序,提高油茶生产经济效益,保护广大群众和油茶经营者的合法权益,沙窝镇多措并举,全力做好今年油茶摘收工作,筑牢油茶保收屏障。

  一是积极开展政策宣传。在全镇各村居张贴《沙窝镇人民政府关于全面规范油茶果采摘秩序的通告》300余份,悬挂宣传条幅50余,在全镇营造良好的工作氛围。通过开展昼访夜谈、入户走访等方式,向群众发放油茶采摘及种植宣传彩页2000余份,进一步提升辖区群众对油茶采摘相关政策的知晓率。

  二是明确规定采摘日期。油茶收摘季节性强,适时收摘不仅可以提高茶籽出油率,而且可以提高茶油品质。根据沙窝镇天然油茶果多于中秋节前后成熟的特性,确定9月20日之后为全镇油茶果统一采摘时间,切实保证了油茶果成熟质量,确保经济效益最大化。

  三是强力打击盗采乱采。沙窝镇地处两省四县八乡镇结合部,人口流动性大,为强力打击周边县区群众跨界采摘及本地群众盗采、乱采行为,沙窝镇组织各村居党员队长、护林员、村居干部成立护林联防队伍14支,对油茶林区开展常态化巡逻,同时联合镇派出所、综合执法大队成立应急处置小组,对乱砍滥伐、偷采盗采、聚众闹事、哄抢油茶、扰乱油茶正常收摘秩序等行为依法惩处,有效保证了我镇油茶采摘正常开展。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/26 22:15:19