• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
沙窝镇汪冲村率先打响低保专项治理攻坚战
发布日期: 2020-09-14   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  农村低保承担着脱贫攻坚兜底保障的重要职责,是解决贫中之贫、困中之困,打赢脱贫攻坚收官之战的最后一道防线。为有效落实省、市、县关于低保专项治理的相关工作要求,沙窝镇镇党委政府高度重视,立即召开了专题会议进行研究部署,决定以汪冲村为试点,利用1个月时间,率先开展低保专项治理,为在全镇各村全面展开铺路搭桥。

  一是强化领导。成立了以党委副书记、镇长为组长、各班子成员为副组长、汪冲村两委干部为成员的汪冲村低保专项治理工作领导小组,经常性召开专题会议研究部署低保专项治理相关工作,研究并制定《沙窝镇城乡低保专项治理工作实施方案》,严格把关各项程序,切实保障低保治理工作有序开展。

  二是宣传发动。为有效提升汪冲村群众的知晓率和参与度,灵活运用昼访夜谈、入户走访、政策宣讲等方式将宣传工作覆盖到村、组、户,确保人人知晓、人人参与。行动开展以来,汪冲村共悬挂宣传横幅30余副,张贴宣传标语200余条,利用宣传广播、微信群大力宣传城乡低保政策,营造良好的工作舆论氛围,充分调动起汪冲村群众参与的积极性和主动性。

  三是入户核查。汪冲村责任组、镇政府低保专项治理负责同志根据分工成立入户核查小组,利用两周时间,对汪冲村全部低保家庭入户走访一遍,摸清、弄透低保家庭基本情况、享受低保原因、目前生活状况等,建立详细入户核查台账,确保底子清、情况明,同时定期召开反馈会,分析研判。

  四是评议认定。利用傍晚村民在家时间在各村民组中逐组召开民主测评会,同时对低保专项治理政策再次进行宣传。对汪冲现有低保对象,严格按照“四议两公开”工作法,召开党员及村民代表大会进行民主评议,确保纳入和退出程序公平、公开、公正,让群众心里踏实、结果满意。

  五是强化公示。按照城镇低保抓比对、农村低保抓公示的要求,对重新认定的低保对象再次公示一周,及时了解群众意见想法,对公示结果无异议的进行上报审核。

  目前,已对汪冲村133户188名农村低保对象进行全面排查,并根据入户核查的具体情况,清退低保对象27人,拟新纳入符合低保政策的对象8人。汪冲村示范点为沙窝镇低保专项治理工作的开展进行有益探索,积累了丰富的经验,为后期工作的开展指明了方向。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/20 22:13:44