• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
新集镇争作全国文明城市创建的急先锋
发布日期: 2020-10-10   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  文明城市,是一座城市最珍贵的品牌。创建全国文明城市,是新县人共同的梦想和追求。10.2万人的新集镇作为新县创文工作的主城区、主战场,在创建中主动作为,不等不靠、不推不拖,积极行动,攻坚克难,全镇上下掀起了创文新高潮。在全镇上下的共同努力下,创文工作带来的文明风气犹如一粒粒种子,深深植根在每一个新集人的心中,而作为全国文明城市创建工作的受益者,新集人也见证并感受着这座城市因创文带来的喜人变化。

  一、创新机制,实现网格管理

  社区+网格,提升社区治理水平。以打造“社区治理共同体”为载体,积极探索社区管理服务新机制,通过“片区+社区+网格+楼栋+党员中心户”五级管理机制,结合社区大党委,每个片区由镇班子成员任大党委书记,将13个社区划分为84个网格,每个网格配备1名网格长、1名网格员。社区每天安排2名干部留守接待上门办事居民,其他人员全部下沉到网格,开展宣传、走访、环卫保洁、隐患排查等活动,全面掌握居民家庭基础情况、知家庭成员就业情况、知家庭人员遵纪守法情况、高龄老人、病、残、幼等弱势人群、掌握社情民意、热点难点问题。网格长每天巡查,确保发现问题、及时解决问题。建立居民微信群众100多个,覆盖居民2万余人,采集信息6万余条,开展便民服务1200余次,惠及居民3万人次。定岗+定责,实现精准管理。各社区居委会根据地域要素,绘制《新集镇网格化管理楼栋户图》84张,每张图、每栋楼、每一户都标注户主信息,为社区治理提供更精准、更翔实的基础保障和数据支撑。每名网格员负责包楼道无堆积物、包小区无小广告、包路面无垃圾、包车辆有序停放。对13个社区、111个三无小区和10条背街道小巷公益广告和卫生死角进行拉网式排查,对楼道堆积物、小广告、墙面脏污进行彻底清理。铲除“牛皮癣”小广告5000余处、粉刷墙面30000余平方米,清理垃圾杂物1000余吨、清洗地面油污2000余平方米。党建+创文,提升网格管理层次。充分的挥社区大党委作用,定期召集社区共同体单位开展文明城市创建座谈会,共同研判问题、解决问题,实现网格管理联动共建,提升网格管理水平。以党建为统筹,探索在有物业和无物业小区建立党支部,在84个网格建立党支部,小区建立党小组,探索开展“党员中心户”评选活动,充分发挥党员先锋模范作用,从热心的党员群众中选出党员中心户40余户,让其成为小区党支部助手,小区治理的能手,楼栋自治的舵手,推进党建网格和创文网格融合。

  二、典型示范,树立旗帜标杆

  一是打造标杆点位。按照测评要求,以京九、长潭、为5个必检点位的整改提升作为示范引领,以点带面、严格标准,全力打造精品点位,形成示范带动力量,全面提升创建水平。积极与驻区单位对接,对点位区域内基础设施、环境卫生、市容市貌、车辆违停、垃圾乱丢、不文明行为等各项工作进行排查整治,在创城工作任务艰巨和人手紧缺的情况下,书记、镇长带头示范,发动干部职工发扬“5+2”、“白加黑”、钉钉子、马上就办的干事创业精神,变身“油漆工”“水泥工”“绿化工”,自己动手为宣传栏、垃圾箱分类标识进行补漆、修补缺损设施和公益广告、种花种草等。二是扮靓背街小巷。投资1000多万元,对红星城后街、群星小区胡同,生产街,民主街等农贸市场周边精心打造10条背街小巷,对其余20余条背街小巷进行改造提升,修复破损路面、井盖,更换小区、背街小巷路灯1000余盏。加大对背街小巷的清扫保洁力度,在原有的基础上增派环卫工人进行定点清理,共清理暴露垃圾20余吨。对破损垃圾桶进行更换,更换垃圾桶400余个。落实人员管理制度,安排专人负责整治背街小巷的卫生保洁,做到及时清运、及时整治。三是改造精品小区。针对辖区内多数开放性的老旧小区,且没有物业进行管理的现状,新集镇推行小区精细化管理,将传统文化与社区治理工作紧密结合,打造特色精品小区。在新集镇家属院,以“家”为主题,开展文明小区示范创建工作,党员干部带头清理小区垃圾,自画停车位、对楼体内、外墙进行了全面粉刷,对小区网线、电线、电话线、闭路线等“蜘蛛网式”的线路进行改造,既美观,又消除安全隐患。对破缺窗户进行更换,整个小区焕然一新。积极打造楼道文化,每个单元楼里贴有居民议事信息栏,楼道墙上挂着写有家风家训内容的宣传牌。新集镇家属院在全国文明创建实地测评中得到检查组充分肯定。

  三、营造氛围,提升市民素质

  一是弘扬主流价值。围绕创建目标、测评细则,在社区小区、商户门店、建筑围挡、学校等重点部位社会宣传力度,制作安装涉及优秀传统文化、文明健康、行为规范内容的宣传。编印简易宣传提纲、要点问答、图解画册等宣传资料,先后制作宣传喷绘100余处,发放《致广大居民的一封信》10000余份,发放《创建全国文明城市应知应会》宣传彩页5000余份,利用网站、手机短信、社区微信群、LED、宣传栏、标语等宣传媒介广泛宣传。把建筑工地围挡作为我镇开展创建宣传的另一个缩影,在团竹园、上榨洼等建筑工地,拉围挡2万多平米,以绿色仿真草皮为背景的建筑围挡上披上了“讲文明树新风”等公益广告“新衣”。二是坚持寓教于文。以社区文化服务中心为载体,组建社区文化服务队15支,成立了交谊舞协会、太极拳协会、书画协会等10个,搭建社区宣传文体大舞台,展示皮影戏、交谊舞、广场舞、地灯戏、太极拳等,将日常生活中的文明素养放在唱词和对白里,以通俗易懂的传播方式,扩大宣传面。在各个社区利用“市民学校”“红廉大讲堂开讲”“未成年人思想教育”等,通过用身边的事教育身边的人这一形式,为市民学习模范、感悟道德提供平台。三是倡导文明新风。持续开展“文明社区、文明小区、文明楼栋、文明市民”“好婆媳、好人好事”等精神文明评选活动,表彰先进典型60余人,营造“人人皆知、人人参与”的创建氛围,从根本上提升市民文明素养。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,联合组建志愿服务队13支,共计3000余人围绕“环境整治”“文明宣传”“志愿服务”等主题开展创建活动,500余名群众自愿加入服务队,志愿者每天街边巡逻,及时劝阻道路两旁乱停乱放、占道经营、乱穿马路等行为5万余次,全面激活“红色细胞”,“红色阵地”让城市出行更宽敞,实现城市文明水平的提档升级。

  四、持续发力,巩固创文成果

  一是建机制强保障,让文明成果持续“保鲜”。坚持镇领导包保责任制,定期向社区共同体单位通报文明城市巩固提升常态长效工作情况,定期召开工作座谈会,对存在的重点难点问题进行整改攻坚。列出“三张清单”(问题清单、责任清单、任务清单),压实整改工作责任,建立整改台账,落实长效管理,逐小区、逐户落实整改,实现党政主要领导亲自抓、包保领导带头抓、居委会干部分块抓的良好工作氛围。

  二是开展民心工程,让文明之风常兴常行。围绕核心价值引领、时代新风弘扬、志愿服务品牌、网络道德建设、公益广告提质等“民心工程”开展常态长效工作,更好满足人民群众精神文化生活新期待,为打造“红城新县、红旗新集”奠定坚实基础。特别是在今年“十一黄金周”,班子成员带头不休假,组织镇居干部、志愿者、党员围绕文明城市巩固提升常态长效工作,全天上岗,保持辖区内环境卫生,确保创建成果不反弹。

  三是坚持为民惠民,让文明成果落地生根。始终坚持以人民为中心,加快补齐工作短板,广泛带动全民参与,持续巩固创建成果,共同维护文明创建成果。聚焦小区治理存在的短板和弱项,尤其是背街小巷、城乡接合部等治理难点和盲区,常态化抓长抓细。

  文明创建是一个系统,我们拿出久久为功的拼劲韧劲,下足绣花功夫,抓好巩固提升,进一步拓展创建领域,提升宜居品质,深化常态长效,不断增强人民群众的幸福感、获得感,真正实现做城市社区管理急先锋,建设好红旗新集的目标。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/25 22:15:17