• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
浒湾乡狠抓“三个突出”扎实推进村两委换届选举工作
发布日期: 2020-10-22   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  为确保村“两委”换届选举工作顺利平稳开展,浒湾乡以提升基层组织力为重点,突出政治功能,把握节奏,平衡力量、统筹推进,进一步夯实党的执政基础、巩固基层政权。

  “调兵遣将,安排迅速”——突出贯彻执行之快

  召开换届选举前期准备工作安排会,迅速传达贯彻县委会议精神,结合自身实际,将各项工作举措不折不扣落实到村、到人,为村“两委”换届选举顺利开展奠定了坚实基础。成立村“两委”换届选举准备工作领导小组,对12个村(居)“两委”换届选举前期准备工作进行指导。实行党委委员联片制度,对存在问题的村按照因地制宜、“一村一策”的原则进行归类整治,通过加强纪律、警示教育、监控党员群众思想动态、开展谈心谈话等有效措施,进一步加大工作督导力度,保证换届选举前期准备工作高质量推进。

  “抓住难点,各个击破”——突出工作举措之实

  利用各类媒体和宣传栏、黑板报、宣传手册等形式,广泛宣传村级换届选举和“一肩挑”工作的重要意义、相关法律法规、政策程序、选人标准和纪律要求等,对外出务工党员、群众,及早联系通知其返乡参与选举;对于个别“口袋党员”、“挂空党员”,督促其尽快转接组织关系,提高党员群众参与率,引导广大党员和群众积极支持、主动参与换届选举工作。利用主题党日活动,向党员宣传换届选举的有关知识,以反面典型案例进行警示教育,严肃换届纪律,营造风清气正的换届氛围。对12个行政村的重点问题进行“清零”“销号”,召开难点村问题专题研讨会,梳理细化存在的问题,提出针对性的措施,时时跟踪整改进度,明确责任人、整治时限,提前消除不稳定因素,为村级组织换届选举扫清障碍。通过财务审计,对本届村“两委”财务收支、集体资产处置及上级拨款等情况进行全面审核清理,并将结果进行公示,公开接受群众监督。

  “加强储备,严格审查”,突出人员质量之严。

  以“年龄要降,学历要上”为原则,重点从55周岁以下、高中以上文化程度和退役军人中重点考虑村“两委”主要负责人后备人选,对在脱贫攻坚、基层治理、疫情防控、等工作中表现突出的优秀党员群众,适当放宽人选条件,目前,全乡储备干部35人。开展村“两委”班子运行和村干部履职能力评估工作,“两委”班子成员分别向党支部和全体党员及部分群众代表进行工作述职,并接受党员群众代表评议。考核评议结果及时向全体村民公开,作为村民推荐、确定村两委成员候选人的重要依据。建立由乡纪委、党建办、派出所、林站、综治办、计生办6个部门组成的村级组织换届初步意向人选资格条件审查组,严格对照“十严禁”“十不准”要求,提前开展预审工作,严把意向人员质量关。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/25 22:15:13