• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
陡山河乡:产业融合发展 打造乡村振兴核心区
发布日期: 2020-10-22   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  培育良种,引种圆黄梨、再生稻,打造淮南猪养殖基地,打造“红绿古”特色旅游小镇......这一系列措施,正在为新县陡山河乡产业融合发展,打造乡村振兴核心区注入强劲动力。

  近年来,陡山河乡党委、政府以“乡村振兴战略”为契机,以“传统特色双结合”为发展思路,大打“传统引领、特色带动、重点提质”组合拳,突出支部引领,规范运营管理,发挥土地效益,夯实产业基础,实现全乡经济持续、快速、健康发展,为决战决胜脱贫攻坚全面进入小康社会奠定坚实基础。

  传统农业转型升级势头强劲。传统农业作为农村发展的支柱产业,近年来,陡山河乡紧紧围绕“扬优去劣”农业产业化发展目标,结合本地实际,采取“强化农业主体培养、优化农业产业结构、加大农业投资力度”三管齐下,聚焦茶叶、板栗、香菇、粉条等有优势、有规模、有基础的本土农业,不断挖掘和整合农业优势资源,制定品牌农业发展规划,集中力量打造一批优势农产品知名品牌,加大品牌培育力度。该乡还通过培育出一批懂技术、会经营的农民,对当地特色农业进行深度开发,不断促进传统农业转型升级,推动高效农业又快又好的健康发展。

  特色产业竞相发展多点开花。该乡在发展特色产业方面采用“依托能人带动发展、依托项目鼓励发展、依托市场持续发展、依托政府服务发展”的发展策略,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,积极开展招商引资,吸引了外出成功人士罗拥、曹海等人回乡投资发展,依据前期对地形地貌、气候水分、土壤肥沃等情况的周密排查,找出了适合该乡发展且具备市场前景的油茶、油牡丹、圆黄梨、葛根、淮南猪、芡实、莲子等特色产业大力发展,目前全乡成立了万禾生态农业公司、兴锐农牧、同信生物、益民农民专业合作社等特色精品产业公司(合作社)28个,打造优质油茶基地20000余亩、油牡丹基地1200余亩、淮南猪种养销一体化基地2处、圆黄梨种植基地8000余亩。另外通过流转土地、吸纳劳动力、入股分红、提供原材料等方式,进一步扩大村集体经济收入,带动了周边群众的增收致富,为陡山河乡决战决胜脱贫攻坚全面进入小康社会奠定了坚实基础。

  生态旅游重点推进造就品牌。陡山河乡乘新县创建全域旅游示范县“东风”,依托“红绿古”色资源优势,坚持高起点、高标准规划,确立“一心两线三区”发展大格局,分类别、分区域打造出“一域一色”特色乡村,全力推进乡村振兴。坚持“红绿结合”精品旅游思路,整合全乡特色资源,打造成连康山至白马山的东西“绿色生态”和烂泥冲至白沙关的南北“红色文化”旅游线路。建成三个“”特色旅游区,以“万人暴动”为主的白沙关红色文化旅游区;以漂流项目为主的武占岭休闲娱乐旅游区;以国家森林公园为主的连康山生态旅游度假区。同时在建设过程中,保证了原汁原味体现乡村风格特色,在保持整体风格和谐统一的基础上,整合全乡具备优势的“旅游要素”,做到“建好旅游线、带富一大片”,确保“两个更好”殷殷嘱托在陡山河乡落地生根。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/25 22:15:13