• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
浒湾乡念好“三字诀”扎实做好七人普工作
发布日期: 2020-10-23   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  自七人普工作开展以来,浒湾乡坚持以“高、活、紧,”三字诀为把手,高质高效推进七人普各项工作落实。开局标准力求“高”。遴选95名普查员、12名普查指导员组成普查队伍,队伍阵容从乡级人员到村两委干部,再到第一书记,充分调动各级力量,统一佩戴工作证,携带PDA或智能手机,按照各自职责分工,登门入户摸清“家底”,逐户完善《户主姓名底册》,有序开展人口普查摸底工作。另外,普查员协同配合社区绘制普查小区地图、建筑物图,细致标绘厂房、学校、单元楼等建筑物,详细标注编码、名称、地址、户数等信息,做到边界清楚,不漏地上建筑物,为填写《全国人口普查短表》奠定基础,确保普查工作高效高质开局。工作方式寻求“活”。

  一是灵活用人,从大学毕业实习生中选取精通电脑业务人员补充到乡级普查办公室,加强普查队伍力量,同时于计生、派出所部门寻找专门对接协助人员,动态掌握户籍户口人数及流动人口数据,为入户工作打下基础;

  二是灵活宣传,紧紧围绕第七次全国人口普查工作重点,按照每条街道至少一条标语、每个小区至少一张公告、每个楼栋至少一封信的要求,广泛进行宣传发动,号召居民积极配合普查,主动填报个人信息,截止目前,共悬挂宣传横幅10余条,发放普查宣传手册1200余份。

  三是灵活培训,一方面2次展开专门针对普查员指导员、普查员的业务培训,详细讲解普查方案、工作细则等普查知识,操作演示《户主姓名底册》《第七次全国人口普查短表》《第七次全国人口普查长表》填写方法,逐一答疑解惑,另一方面充分利用每次乡村干部大会及其他会议开展结束时间,对乡村干部多次进行七人普工作目的、工作意义、工作要求展开精短业务培训,全面提高工作人员对普查工作的认识。任务进度谋求“紧”。组建第七次全国人口普查工作微信群,每日一调度,每日一汇总,每日一通报,对12个村(居)、94个普查小区的普查工作进行业务指导,及时沟通普查中出现的问题,协调解决好找人难、进门难、配合难等问题,确保普查各项工作扎实推进。以“5+2”“白+黑”工作模式,尽量选择周末和傍晚居民在家的时间入户,利用电话联系在外上班、归家时间不确定的常住居民,通过 “错时服务”“点单服务”等方式,全面提高普查效率,为人口普查工作提供准确的数据支撑。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/25 22:15:13